宝宝的情绪比智力更重要

2017-06-05  | 人员 研究 研究人员 

  一个婴儿早在懂得使用语言之前,就会传情达意了,并且能从这种互动中获得安全感、自信以及各种信息,进而才能顺利学会肌肉运动、语言、认知等技能。

  那么,如何才能及早知道宝贝将来的情绪是怎样的呢?用一颗糖果就能进行预测,这就是著名的“糖果实验”。在这项长达40年的实验中,科学家发现,通过观察孩子抵抗糖果诱惑的能力,可以预测他今后的人生道路。

  科学真相

  美国斯坦福大学的研究人员在20世纪60年代开始了这一实验。他们找来数十名孩子,每人面前放一颗糖果,告诉他们糖可以吃,但如果10分钟后再吃就可以多得到一块。当研究人员出去后,这些孩子中有1/3马上开始吃。剩下的孩子则用尽了各种方法让自己撑下去;有的闭上眼睛不去看诱入的糖果,将头埋入手臂中,自言自语,唱歌,玩弄自己的手脚,甚至努力让自己睡着,但是依然有1/3的孩子开始坚持却在后来放弃了。不过,最后1/3的孩子一直坚持到了研究人员回来。这些有意志力的孩子最终得到了两颗糖果。

  14年后,研究人员再次调查了这些孩子,发现不同反应的孩子在情绪与社会交往方面的差异非常大。4岁时就能抵抗诱惑的孩子到了青少年时期,社会适应能力非常好,比较自信,人际关系好,能很好地面对挫折气有主见且学业出众,在追求目标时也和小时候一样能压抑立即得到满足的冲动。

  而那些马上吃糖果的人,成年后缺乏自信,与人相处不好,容易怀疑、嫉妒或羡慕别人,而且和小时候一样不易压抑立即得到满足的冲动。

  糖果实验显示了童年时期的一个很小的行为,长大后却扩大为社会、情感等多方面的能力。很多事情都取决于压抑冲动的能力,包括减肥、读完学位等。因此,如果孩子欠缺情绪控制能力与成熟度,再高的智商也无用武之地。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝的情绪比智力更重要》摘要:员在20世纪60年代开始了这一实验。他们找来数十名孩子,每人面前放一颗糖果,告诉他们糖可以吃,但如果10分钟后再吃就可以多得到一块。当研究人员出去后,这些孩子中有1/3马上开始吃。剩下的孩子则用尽了各种方法让...
相关文章培养幼儿的积极情绪培养幼儿的积极情绪
在语文教学中要充分重视情绪智力培养提高孩子的情绪
孩子太过依赖父母怎么办
从小就培养宝宝自信心的方法
揭秘1岁以内婴儿心理需求
宝宝被忽略会变焦躁
宝宝的情绪比智力更重要
照镜子培养宝宝自我意识
婴儿也有“星期一焦虑症”
研究发现婴儿也有道德观
5妙法让宝宝笑口常开
父母应重视宝宝的情感喂养

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com