1岁女童摸兔子被咬断手指

2017-06-01  | 女童 兔子 手指 

  每年会有成千上万的人被动物咬伤,这其中大部分都是孩子。这些动物通常不会故意伤害人,但是有些孩子分不清宠物与玩具的区别,常常会不小心“冒犯”到动物,这就使危险难以避免。

  近日,一名1岁的女童看到一只宠物小兔,伸手去摸时被兔子咬断了手指,经过再植手术才保住了手指。孩子与宠物相处的机会较多,所以相关的安全防范措施也不能忽视。

  1岁女童摸兔子被咬断手指

  1岁大的欢欢在外玩耍时看到一只宠物小兔很可爱,遂伸手去摸。岂料兔子突然一口咬断了她的右手食指指头。家人连忙拾起断指辗转将欢欢送到医院。

  在孩子成长的过程中,为了让孩子有个伴,有些家长会选择养宠物,看到孩子与动物开心相处、玩耍,爸爸妈妈们也非常高兴。但是,在养宠物的过程中还是不能马虎大意,要时刻提高警惕,避免宠物伤害孩子的危险发生。

  宠物身上有寄生虫、宠物的毛会致使宝宝过敏、宠物会抓伤宝宝……宠物对宝宝构成的潜在危险已不置可否,宠物的安全与卫生也是一个亘古不变的话题。有哪些事项需要注意呢?

  1、带宠物去兽医那里做个全面检查。永远记住健康的宠物才是安全的宠物。驱虫,打防疫针必不可少,要是做个美容那就更好啦!

  2、不要自以为家里的宠物很乖,可以跳过一些安全措施。即使你的宠物品种有着“乖巧伶俐”的美誉,也不意味着可以轻视安全防范。

  3、如果家里有很多客人来访,不要让它围绕在客人周围。人多、陌生人都会让它兴奋,加之来家做客的人肯定会把注意力集中在宝宝身上,这会让它围着宝宝乱蹦乱跳乱叫。所以最好的办法父母把注意力同时放在宝宝和宠物身上,防止意外发生。

  4、别让宠物和宝宝一起睡在无人照看的房间里。

  5、当你抱着宝宝在沙发上时,别让宠物上沙发,这会让宝宝与宠物的关系中,宠物占上风,也可能是一种对侵略行为的鼓励。

  6、别误以为一个口套就能解决所有的安全问题。虽然狗狗被套住嘴是不能咬人了,但如果宝宝和狗狗不能融洽相处,它还能用它的爪子抓伤宝宝。

  7、要让小宝宝知道:和宠物接近有时是有会有危险的。坚持制止以下行为:用手去戳动物的眼睛、耳朵,或者把手放进宠物的嘴巴里,拖着宠物的尾巴或者乱扯它的毛。

  8、带着宝宝到家有宠物的朋友家串门。让宝宝学习如何与宠物打交道,获取照料宠物的第一手资料。

  9、告诉宝宝承诺的严肃性,保证不让他在接触宠物几周后就失去兴趣;告诉宝宝宠物会因为他的忽视而受到心灵伤害。

  除了这些大概的知识以外,家长们还要教会孩子在面对具体动物时的注意事项。在家庭宠物中来说,猫和狗是最常见的,而在户外,蜜蜂和蛇又是最常见的。下面告诉你与猫、狗、蜜蜂和蛇相关的一些知识,教会孩子如何面对动物,保护自己。

  1、猫。它们什么时候最危险:当猫感到害怕、疼痛、受惊和受到刺激的时候,它们会抓、咬。

  救治措施:用水冲洗伤口,然后用肥皂和温水浸泡。(避免使用碘酒或其他消毒液,因为这些东西会加重疼痛的感觉。)

  预防:不要让孩子拽猫的尾巴和耳朵,或是在猫恐惧、痛苦的时候,不要抱着它不放(因为往往在这些时候,猫会采用抓或咬的办法逃走)。应该时常检查和修剪宠物猫的指甲是否在一个安全地范围内。

  特别警告:被猫咬了以后,经常会感染;即便是只被猫抓了,细菌也会随着抓痕传播。应该立即用肥皂和大量的水清洗伤口。并且马上到医院就诊。

  2、狗。它们什么时候最危险:狗和猫的情况差不多,当它们兴奋、害怕、疼痛或是受到刺激的时候,容易伤害人类。

  救治措施:如果伤口流血很严重,用手按压出血的区域5分钟,直到流血减少。立即给医生打电话。如果此时伤口已经不流血,用清水和肥皂把伤口冲洗干净。记住不要包扎伤口。

  预防:告诉孩子不要接近陌生的狗,无论它看起来多么温和,多么友好。对于生病的、正在睡觉的、正在吃东西或者正在照料小狗的狗妈妈千万不要去打扰它们。

  特别警告:孩子被狗咬很可能是在和狗打闹的过程中,但是他并没有意识到狗已经被激怒了。

  3、蜜蜂。它们什么时候最危险:当有人碰到或捣毁蜂巢的时候。

  预防:告诉孩子不要到草丛或灌木丛中玩,最好离那远点,因为那里往往是蜂类的家园。 如果发现成群的蜜蜂或者蜂巢应绕行。不要随意到花丛中去摘花,因为如果无意中碰到蜜蜂很容易让它误以为你会伤害它。

  救治措施:如果误惹了蜂群,遭到进攻,唯一的办法是用衣物保护好自己的头颈,反向逃跑或原地趴下。千万不要试图反击,否则只会招致更多的攻击。如果被蜂蛰,可用针或镊子挑出蜂刺,但不要挤压,以免剩余的毒素进入体内。可用冷水浸透毛巾敷在伤处,减轻肿痛。马上与医院联系。

  特别警告:千万不要以布、手绢等东西堵塞伤口,以免发生感染。

  4、蛇。如果孩子不小心被蛇咬伤,你一时无法判断蛇是否有毒,一定要让孩子保持安静,不要乱动