新生儿肚脐眼不能用爽身粉

2017-05-26  | 肚脐 消毒液 分泌 

  新生儿出生后,助产士立即进行脐带结扎。正常情况下,脐带残端逐渐变黑、萎缩、干燥,3-14天会脱落,脐部伤口逐渐愈合并向内凹陷,形成“肚脐眼”。脐部是细菌侵入新生儿机体重要门户,家长必须保持婴儿脐部的清洁,具体清洁方法如下:

  脐带脱落前的护理

  每天1-2次擦拭脐带残端。每次用消毒棉签蘸安尔碘消毒液,围绕脐带残端和脐轮,按顺时针方向慢慢向外轻轻擦拭3-4次,每次更换棉签,轻轻擦去分泌物。出现结痂时,应将痂下分泌物清理干净。

  脐带脱落后的护理

  脐带脱落后脐带根部会有触痛或少许渗液,可用消毒棉签蘸安尔碘消毒液由脐带根部从里至外螺旋轻轻擦拭2-3次,每日2-3次直至脐部干燥无渗液为止。

  注意事项:

  1、随时注意保持脐部清洁、干燥。

  2、洗澡后或脐部被大小便污染后要进行脐部护理。

  3、勤换尿布,尿布不要覆盖在脐上。

  4、洗澡时尽量不打湿脐部。脐带脱落后洗澡时可用医用透明胶膜贴住脐部,进行全身浸浴。

  5、如脐窝内有脓性分泌物、红肿、臭味、渗血、肉芽组织增生等,应请医生处理。不可擅自在脐部使用爽身粉、龙胆紫、红汞、“消炎粉”止血药等,以免影响脐部愈合过程的观察。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿肚脐眼不能用爽身粉》摘要:黑、萎缩、干燥,3-14天会脱落,脐部伤口逐渐愈合并向内凹陷,形成肚脐眼。脐部是细菌侵入新生儿机体重要门户,家长必须保持婴儿脐部的清洁,具体清洁方法如下: 脐带脱落前的护理 每天1-2次擦拭脐带残端。每次用消...
相关文章新生儿肚脐消毒最好的药让新手爸妈头疼的新生儿脐带
护理好新生宝宝的脐带肚脐眼儿的遭遇
新生儿怎样穿衣?给宝宝穿衣的步骤
新生儿为什么不能用枕头 宝宝多大可以用枕头
新生儿不能见生人吗?哪些人不适合见新生儿
新生儿要绑腿吗?有哪些危害
妈妈给宝宝穿衣有讲究
什么样的居住环境对宝宝才是最好
新妈妈最容易犯的7个错误
出生后12周内忌用味精
婴儿出现那些行为要注意
初生宝宝游泳 妈妈需寸步不离

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com