你知道吗 小小婴儿也有记忆力

2017-05-24  | 记忆 婴儿 味觉 

  刚出生的宝宝如同一个谜,初为人母或初为人父,你对他的了解有多少呢?如果我们说小婴儿就有很强的记忆力你会相信吗?

  的确,谁会记得三岁前的记忆呢?那段时光像是楼兰古国一样,永远消失在一个不可知的深渊里了。但是,虽然你记不得你在婴幼儿时期是如何学会说话、如何学会认识家人和周围的一切、如何学会走和跑的,但你的确已经学会了这些。

  幼儿教育家曾经这样来解释这个现象,她认为婴儿存在一种吸收性心智。她将儿童学习语言比作拍照,“感光板接收十个人的图象就像接收一个人的图象一样容易,所有一切都在闪光的瞬间发生,即使拍一千个人也不会有什么困难。如果我们亲手画一幅人像,那就需要更多的时间。要画的人越多,那花的时间就越长。通过拍照所摄下的图象是在绝对黑暗中印在底片上的,冲印过程也是在黑暗中进行的,并在黑暗中定影,然后才能在亮处显现出摄下的图象,但这时的图象已经无法改变了。”

  通过拍照来记忆,这是一种什么样的相机呢?

  这是世界上最奇妙的相机吧!它的镜头就是婴儿的感受器:视细胞、嗅细胞、味觉细胞、纤毛上皮细胞、内脏的神经梢……它的使用时间是全天候的;它的目标是一切能被感觉到的东西:视觉、味觉、嗅觉、肤觉、运动觉、平衡觉……

  所以,当你的宝宝躺在小床上,一动不动地睡着的时候,温暖的被子、宁谧的空气轻抚着他的皮肤,触觉的镜头悄悄地开始工作了、捕捉了。当你的宝宝正趴在你的肩头玩耍,忽然听你轻声哼唱起了平时睡觉时习惯哼唱的小曲,他竟然会不知不觉地眯上眼睛,睡眼迷离了,因为他每次都在这首小曲中入睡,照相式的记忆是不能去除背景的,所以宝宝不仅记得这小曲,而且也记得它的前前后后发生的事,以为自己又到了该睡觉的时候了。

  当你的宝宝跌跌撞撞地自己踏上一个台阶的时候,关于肌肉运动的信息,保持平衡的信息,眼睛所看到的台阶高度的信息,脚接触台阶的感觉的信息,妈妈亲切鼓励的声音的信息也都被摄入了。宝宝想要确认关于踏上台阶的整套的信息,所以他会不厌其烦地要上楼下楼,像一个反复做实验来验证一个结论的可敬的科学家一样。

  当你的宝宝听到周围发出的各种声音:妈妈的说话声、爸爸的说话声、水壶开了发出的嘘嘘声、门打开和关上的声音等等,所有这些声音在宝宝的大脑里一点一点地留下印记,就像国家档案馆里一个个装材料的小抽屉,每天分门别类地放进去,不同的是,这个档案馆是不可思议的大,信息归放的效率不可思议的高。

  关于周围环境的一切感受,像湖水一样汹涌而来,注入到宝宝那无知无觉的混沌的记忆深渊里。

  这些记忆的材料是宝宝最重要的财富,生命中最初三年积累的这些记忆材料是宝宝以后生活的基础。关于与人交流工具的母语的记忆,关于基本动作的记忆,关于对爱与被爱的感受的记忆,如果没有这些,宝宝的身心发展也就没有了基础。

  所以,婴儿有记忆,而且记得很深。

  网友观点
    很菜
    好文
《你知道吗 小小婴儿也有记忆力》摘要:果我们亲手画一幅人像,那就需要更多的时间。要画的人越多,那花的时间就越长。通过拍照所摄下的图象是在绝对黑暗中印在底片上的,冲印过程也是在黑暗中进行的,并在黑暗中定影,然后才能在亮处显现出摄下的图象,...
相关文章多吃鸡蛋可增强孩子记忆力多吃鸡蛋可增强孩子记忆力
蛋黄可增强婴幼儿记忆力吃蛋黄可增强婴幼儿记忆力
新生儿为什么吐奶快?是什么原因导致新生儿吐奶
新生儿体温37度是发烧吗?如何给宝宝量体温
新生儿心脏有杂音正常吗?新生儿正常心跳是多少
婴儿的生理特点
双胞胎先出生的就是老大
宝宝脸型泄露性格秘密
宝宝也有“月经”和“乳房”
令人惊讶的新生儿原始反射
你知道吗 小小婴儿也有记忆力
宝宝小鸡鸡常会立起来是怎么回事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com