纸尿裤会对男宝宝不利吗

2017-05-24  | 纸尿裤 吸水 长时 

  有报道称:男婴长期使用纸尿裤,会令其**器官长时间处于高温状态,男婴睾丸最适宜的温度在34℃左右,当温度上升到37℃,精囊便不能发挥其散热和调节体温的作用,长期如此便会导致睾丸产不出**,从而引起男婴未来的不育。此言一出,引发了众多父母的恐慌。那么,纸尿裤到底会不会对男宝宝**发育不利吗?

  解析 纸尿裤为什么吸水

  纸尿裤内层所用的吸水材料是一种超强吸水性聚合物,又名高吸水树脂。这种材料的吸水性较之传统织物要高数十倍。更难得的是,该材料吸水后立即溶胀为水凝胶,能够将水分牢牢束缚在内,即便抓捏也不会挤出水来。

  纸尿裤外层多为无纺布材质,表面常涂有护肤材料,尽可能减少对婴儿皮肤的刺激。

  这些结构特点使纸尿裤的优点和缺点同样突出:高分子吸水材料使得纸尿裤具备更高的容量,不必每次小便之后立即更换,这大大减少了夜间护理的次数;材料吸水后不易回渗的特点使宝宝臀部能够保持相对干爽,也避免了传统尿布更换不及时所带来的湿冷不适。

  以讹传讹带来的误解

  不过纸尿裤的缺点也显而易见:就透气性来说,纸尿裤远远不如纯棉尿布;另外,对纸尿裤材料过敏的宝宝也不在少数。

  尽管有上述缺点,但总体来看,纸尿裤还是育儿产品中的一个革命性进步。对于不过敏的宝宝来说,透气性差一点其实也不是什么大问题,注意更换、勤加护理即可减少尿布疹的发生。使用传统尿布的宝宝若操作不当也同样会得尿布疹。

  在欧美国家,一次性纸尿裤早已普及,使用率在八成以上。而在我国,完全抛弃传统尿布的家庭还是少之又少。究其原因,除了经济因素和传统习惯之外,某些以讹传讹的误解也使家长们心怀疑虑,不敢放心使用纸尿裤。

  而在所有关于纸尿裤的误解中,最有名的大概就是“纸尿裤会对男宝宝的**发育不利”了。由于男宝的性腺位于阴囊内,而后者又是直接与纸尿裤接触的部位,因此这个说法令不少新手爸妈忧心忡忡。老人们也时常用这条传说来反对小夫妻们使用纸尿裤,然而事实果真如此可怕吗?

  纸尿裤vs男宝宝的**系统发育

  在宝宝仍处于母亲子宫内时,性腺的发育就已经开始了。

  到胚胎的第八周,睾丸中的间质细胞就已形成并开始分泌雄激素。

  到出生时,睾丸内负责产生**的细胞们已经准备就绪,它们被称为精原细胞。精原细胞是**的最初阶段,是“休眠”的**细胞。

  到了青春期以后,精原细胞将在激素的作用下苏醒并发育,经过精母细胞、**细胞诸阶段最终变形成为**。

  因此,精原细胞的发育实际是在母亲的体内完成的。不少人认为,纸尿裤会使宝宝阴囊部位温度过高,影响**细胞发育。这里且先不论纸尿裤是否真的会令阴囊部温度过高,即便温度确不适宜,纸尿裤内的温度也不会高于母亲宫内的温度。况且,精原细胞实际已在出生前就已发育完毕,它的形成不会受到纸尿裤的影响。

  胎儿时期的睾丸最初位于腹腔。随着胎儿的长大,睾丸逐渐下降,到出生时绝大部分男宝的睾丸已经降入阴囊。少部分尚未降入阴囊者也会在出生后一年内完成下降。如果生后一年睾丸仍未能进入阴囊,则成为隐睾。

  隐睾的危害医学上已经有了共识:它可能会造成不育,甚至有诱发睾丸癌的风险。研究发现,患有隐睾的人未来罹患睾丸癌的风险是无隐睾的40倍。推测原因,目前多数人还是倾向由于体内温度较阴囊为高,过高的温度使得睾丸生精的功能受到影响,造成不育。隐睾致癌的机理也有类似的高温因素参与。

  纸尿裤内部的温度有多高

  于是纸尿裤对男宝宝的影响再次被提了出来。其根据仍然落脚于纸尿裤内温度较高。实际上,据调查,纸尿裤内的温度多在35.7℃~36.4℃之间,低于腹腔内温度。而传统尿布同样具有保温作用,会使局部温度接近体表。因此,纸尿裤内“高温”的说法当属捕风捉影,以此作为依据的说辞自然站不住脚。

  睾丸的生精功能在青春期之后才开始启动,对于还处于穿纸尿裤阶段的男子汉来说,担忧他的生精功能未免言之过早。退一步讲,即便是正常男宝,仍有一部分在出生之后数月睾丸才降入阴囊,而医学上对于隐睾的处理一般也是在2岁以内即可。故此妈妈们完全不必担心纸尿裤对宝宝睾丸功能的影响。

  至于少部分宝宝在使用纸尿裤后发生阴囊红肿的情况,则多数是由于过敏或纸尿裤更换不及时所致,可以换一种品牌再试试。同时,尽量保持局部皮肤干爽,可以在通风晾屁屁的同时涂抹护臀霜。这些情况一般是皮肤敏感性带来的问题,不会涉及对宝宝**系统的损伤,新手爹妈们不必紧张。

  纸尿裤对宝宝排尿习惯的小影响

  作为一名新手懒爸,我得说,纸尿裤堪称最伟大的发明!它不但大大改善了婴儿和妈妈们的睡眠质量,而且为新爸爸们解除了痛不欲生的洗尿布之苦。纸尿裤虽然价格要比传统尿布贵,但将洗晾传统尿布所花费的水、电、洗涤剂、消毒剂、时间、人力等成本计入之后你会发现,纸尿裤实在是一个非常划算的选择。

  当然,纸尿裤的便利也使得宝宝习惯于随时随地排尿,不易早期养成定时定点排便的习惯。不少家长焦虑于何时训练宝宝把尿。

  其实,这也不算什么大问题。事实上,宝宝们对自己膀胱的控制在1岁之前都是十分薄弱的,他们既无法很好控制排尿,更无法向家长清晰地表达自己的意愿。很多宝宝在训练把尿期间常常有反复,时而很规律,时而又难免退步尿裤子。到了稍大一些(2岁以后)的时候,无需反复训练,宝宝很快就能自己学会定点排尿。在国外,纸尿裤常常会穿到宝宝上幼儿园之后。

  因此,选择纸尿裤的家长们大可不必纠结于此,一切顺其自然就好啦。

  网友观点
    很菜
    好文
《纸尿裤会对男宝宝不利吗》摘要:能减少对婴儿皮肤的刺激。 这些结构特点使纸尿裤的优点和缺点同样突出:高分子吸水材料使得纸尿裤具备更高的容量,不必每次小便之后立即更换,这大大减少了夜间护理的次数;材料吸水后不易回渗的特点使宝宝臀部能够...
相关文章“舒适牌”纸尿裤如何选  给宝宝换纸尿裤的精细步骤
给新生儿换纸尿裤的步骤纸尿裤的尺寸 你知道吗?
高科技婴儿护理用品 让妈妈更省事
有气味的泡沫塑料垫不要买
给孩子挑一款不含避蚊胺的花露水
牙胶使用须知 不同时期选择不同功能
给宝宝买袜 注意袜口松紧度
宝宝洗护用品尽量选小包装
准妈妈购置婴儿用品易犯错 婴儿服不能买多
宝宝奶具选购总攻略
新生宝宝用安全提篮的几大好处
宝宝梳刷设备如何巧选择

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com