宝宝头睡偏了 6个月内能矫正

2017-05-23  | 后脑 矫正 小蓝 

  宝宝出生后,你有没有在意过宝宝的头型呢?最近,网络上一则关于“后脑勺是圆还是扁”的信息引发网友热议,大家在感叹自己是扁头之余,也顺便吐槽了上一代的审美观。身为妈妈的你,估计也要想想看孩子将来会不会向你吐槽哦!

  @小蓝:正在和我妈撕逼,难怪我扎丸子头的时候觉得像是一个烧饼上面多了一坨面疙瘩。

  @啵啵:同学笑话我是没有后脑勺的怪物,回家告诉爸爸妈妈爷爷奶奶,结果他们很骄傲地告诉我,后脑勺扁才是小时候睡得好的象征。

  @大白:我的头不光是扁的,左右上方还各带一个棱角,带个发箍中间还是空的,说多了都是泪。

  后脑勺是圆是扁看起来似乎对人生没有影响,但是如果你希望宝宝侧面看能有个漂亮的曲线,尤其是女宝宝能扎个可爱饱满的小马尾,那么还是注意矫正一下。如果你的宝宝头已经睡扁了,又该如何补救呢?

  宝宝6个月前可矫正头型

  宝宝刚出生的时候,由于产道挤压头型可能会变得又长又尖,但是这种情况的影响通常只维持几天,孩子的头型会慢慢变圆。如果你发现几个月后孩子头型变得又扁又偏,多半是跟睡姿有关,这是因为刚出生的宝宝头颅骨尚未完全骨化,在出生后的前几个月内,如果头部的某一部位长期承受整个头部重量的压力时,比如一直仰卧,娇嫩的枕骨长期受压,其正常的弧度将逐渐被压平,并随着月龄的增加,骨骼钙化成形,就会形成扁头。

  一般来说,宝宝6个月以内的头骨相对较软,能够进行头型矫正,超过6个月以后头型基本已经固定。

  宝宝睡觉勤翻身塑造好头型

  宝宝一天的睡眠时间比较多,尤其是月子里的宝宝一天能睡上20个小时以上,而且通常是一动不动的姿势,这个时候就需要家人来帮助宝宝翻身,一般采用两侧适时交替的侧卧是安全而理想的睡姿,且头形轮廓优美。由于宝宝尚小不懂得翻身,可以考虑在孩子身后垫一块棉被。

  如果你的宝宝头睡偏得比较明显,那么可能跟宝宝睡眠的习惯有关,可能宝宝喜欢脸朝着窗户或是脸朝着玩具睡,这个时候除了帮孩子翻身外,也要注意给孩子更换睡觉的