产后风湿需及时治疗

2017-05-18  | 风湿 产后 小刘 

  产后风湿疾病属于风湿病的范畴,在确诊疾病之后一定要把握好治疗时机,及早治疗疾病,莫让产后风湿疾病成为您一生的困扰。

  据悉,新妈妈在生产之后都需要坐月子,为的是让新妈妈在这段期间内做适度的运动与休养,能使子宫恢复生产前的大小,将不好的体质在这段时间慢慢改变过来,将产后风湿病拒之门外。

  网友的经验分享

  部分网友妈咪有过产后风湿的遭遇,到底她们是怎样发现自己患上产后风湿的呢?

  小刘家住在某居民小区,半年前生产后没有注意保暖事项。近来进入秋天时节,小刘感觉自己手指关节、脚趾等肿胀疼痛,怕风怕凉,针对各项检查指标,大夫诊断小刘患上了产后风湿病,急需治疗。

  中医角度看产后风湿

  一般说来,产后风湿疾病的症状都有这样几个方面:

  (1)多忧多郁,气血不畅,肮脏功能失调,不思饮食

  (2)情绪急燥易上火,暗耗阴血,筋脉失养,形体消瘦

  (3)房室过多,阴精空虚,血脉干枯,筋骨失养,腰膝酸软

  (4)气血不足耗伤阴血,使津液不养筋骨

  私语:与西医对比起来,中医确实比较温和。在发现病症和下药的过程中,都会考虑到身体的承受能力。然而,我们怎样具体地来断定,有没有患上产后风湿呢?

  怎样判定为产后风湿

  一般表现以全身肌肉关节的疼痛、怕风、怕冷、不耐劳累为主要表现,但受累关节和肌肉无红肿。

  1、手脚关节出现不适,伴或不伴腰部酸痛

  2、全身无力:患产后风湿的产妇经常有劳累感,故不要认为全身无力就是感冒

  3、眼睛不适,怕风、流泪

  4、头痛、头晕:切忌盲目服用止痛药物,以免对产妇和婴儿产生不利影响

  这些酸痛的症状虽然不会影响新妈咪的行动,但是始终会使妈咪感到不舒服,从而影响辛勤。要想治好这些症状,我们首先就要来了解了解它的根源。

  产后,为何容易得风湿病

  1、孕妇生产后,大汗淋漓未及时去汗,同时又没有及时保暖,从而使风寒等有机会趁虚而入。

  2、如果居住环境有限,产妇的卧室阴暗潮湿,也有可能致使血脉不通。

  3、产妇修养时期,门窗关不严使产妇受风也会导致产后风湿病。

  4、孕妇生产后,得不到充分的休息而过度操劳所致。

  5、妇女产后子宫受伤出血过多,导致血脉空虚、元气大伤、经络、血脉肌肉筋骨空虚,如果外邪趁虚而人,就会使肌肉、关节疼痛酸困沉重、怕风怕冷,从而导致此病。

  温馨提示

  产后风湿疾病属于风湿病的范畴,在确诊疾病之后一定要把握好治疗时机,及早治疗疾病,莫让产后风湿疾病成为您一生的困扰。

  措施一:产后注意保暖新妈妈无论是自己分娩还是剖宫产,生完宝宝后都流汗比较多,这个时候切忌避免被风直吹,最好的办法就是自然降温。如果是在晚上,还要注意新妈妈的保暖,防止夜里气温降低以后让新妈妈受凉。

  措施二:充分休息,注意营养新妈妈在分娩的时候消耗了很多体力,建议最好卧床休息24小时,保证产后充足的睡眠,第二天再下床活动。新妈妈在活动的时候避免用力过大,可以适量地活动一下身体,不要过度疲劳,坐月子期间禁止从事体力劳动,尤其是增加腹压的活动, 如久蹲或搬重物等。一般说来,新妈妈在产后不但要吃得有营养,还要合理搭配,营养平衡。

  措施三:不要过度活动关节,保持良好情绪分娩前一点小小的刺激在分娩后都会出现问题,因此产后2~3周内绝对不能过度活动关节。多休息,自然运动为好,运动后注意不要着凉,不能过度疲劳。保持心平气和,情绪稳定,不宜生气,不宜着急。最需注意的是最月子期间要绝对禁止**。

  网友观点
    很菜
    好文
《产后风湿需及时治疗》摘要:产后风湿的呢? 小刘家住在某居民小区,半年前生产后没有注意保暖事项。近来进入秋天时节,小刘感觉自己手指关节、脚趾等肿胀疼痛,怕风怕凉,针对各项检查指标,大夫诊断小刘患上了产后风湿病,急需治疗。 中医角...
相关文章产后风湿病大解密治疗类风湿规范“四大原则”
什么是产后病?小儿风湿热的治疗和预防
掌握正确的哺乳姿势 是防治乳头疼痛皲裂
急性乳腺炎的几种诱发原因 预防十分重要
产后便秘怎么办?产后便秘出血怎么办
奶水不足怎么办?产后奶水不足吃什么
断奶奶涨痛怎么办 断奶奶涨可以挤吗
乳头内陷怎么矫正 乳头内陷怎样哺乳
哺乳期感冒了怎么办 哺乳期感冒发烧怎么办
哺乳期会怀孕吗?哺乳期怀孕有什么症状
产后阴道痉挛是怎么回事 产后阴道痉挛怎么治
产后为什么会头痛 产后头痛有什么症状

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com