产后恶露异常的原因

2017-05-18  | 产后 蜕膜 棕红 

  产后,新妈妈都会排出恶露,这是正常的现象,而且会持续一段时间,从红色恶露转为白色恶露,并慢慢消除。但是,有些新妈妈也会出现恶露异常的现象,需要赶快找找原因,并积极进行应对。

  恶露异常是产妇坐月子时的一大困扰,并不是所有的产妇都会出现恶露异常,只一但出现恶露异常的情况,就会让产妇陷入痛苦的境况,影响产妇身体正常的恢复,还有可能诱发各种疾病。那么恶露异常的原因是什么呢?恶露异常的表现又是什么呢?今天将会为大家说明白恶露异常的原因与表现。

  简单来说产妇生产后,**排出的瘀血、黏液就是俗语中的恶露。从根本来看,恶露是指,**排出的棕红色液体,是胎盘附着物处脱膜、子宫脱膜、坏死脱膜和的混合物。不同时间段,恶露的呈现状态各有不同。生产后前3、4天,是红色恶露。

  表现为颜色棕红且量多,恶露里含有大量坏死的蜕膜组织、小血块、血液;产后4—6天,是浆性恶露,此时其内含血液越来越少,所以颜色转淡;7—10天之后,是白色恶露,恶露里含大量蜕膜组织、白血球、表皮细胞及细菌;坐完月子30天后,恶露转为正常,单纯血腥味,不会有臭味。

  我们来看看产后恶露异常的原因:

  恶露异常的原因之一,女性产前房事和坐浴时容易让病菌进入**,这些病菌进入**后并不致病,但在妇女抵抗力下降时,常常会活跃起来引起自体感染,破坏**内的生态平衡,最终形成恶露异常。而妇女生产后正是抵抗力最弱的时候,营养不良、严重贫血、妊娠中毒症、产时产后出血过多、胎盘组织残留等等情况都可以降低产妇抵抗力,所以如果有以上问题都应该特别注意恶露有没有出现异常。

  恶露异常归根到底都是因身体虚弱或者产生病变而引起的,这时一般还伴随着腹痛、发烧等症状,稍严重的可形成腹膜炎,甚至引起败血症或者中毒性休克。

  恶露异常的原因之二,产褥期保健不当。孕期长达十月,对于男人的性欲来说是一个考验,事实上,有些特别不懂事的丈夫还在产褥期强迫妻子进行房事,结果就是造成产妇**黏膜破裂、子宫内膜感染,最终引起恶露异常。此外,医疗卫生差,产时进行过多不必要的**检查或分娩时器械消毒不严,都是产褥感染的原因。

  产褥期,产妇想子宫尽快复原和帮助恶露排出,应该在生产后24小时后就下床活动,坐月子也要适当下床活动,并且保持室内空气流通。

  恶露异常的表现

  其实我们并不用视恶露为洪水猛兽,恶露是产妇健康的一面镜子,恶露异常往往都有更根本的原因,让我们先来看看恶露异常的表现吧。

  1、恶露异常多是某些疾病的表现,其中以产褥期出血和感染最为常见。胎盘娩出,子宫内壁创面上大量的开放血管会出血,正常的出血量应为150—300毫升左右,而因孕妇患有贫血、宫颈及**撕裂、子宫收缩无力胎盘滞留或残留等而引起的大出血,只要是24小时出血量超过400毫升情况,皆称为产后出血。产后出血是孕妇死亡的主要原因,后果严重,决不可麻痹大意。

  2、产后红色恶露出现越来越多或者反反复复的表现,应警惕是否患上胎盘息肉或者绒毛膜上皮癌。绒毛膜上皮癌是一种恶性程度很高的癌肿,并不少见,常出现在妊娠分娩后数日,检查红色恶露中的尿或血绒毛膜促性腺激素,如果显示为阳性,就是极有可能是绒毛膜上皮癌。足月妊娠或与妊娠时出现绒毛膜上皮癌的机率约为20%左右,多发生于葡萄胎后。

  生产后,产妇除了注意坐月子事项,还应该关注恶露的变化,了解自己身体内子宫的残留物有没出现感染或者其它异常表现,及时调整各项安排让子宫更好的恢复。还要注意恶露异常的原因,解决各种有可能引发恶露异常的问题。一旦出有恶露异常的表现,就应该高度警惕,及时就医,以免出现更严重的结果。

  网友观点
    很菜
    好文
《产后恶露异常的原因》摘要:mdash;6天,是浆性恶露,此时其内含血液越来越少,所以颜色转淡;7—10天之后,是白色恶露,恶露里含大量蜕膜组织、白血球、表皮细胞及细菌;坐完月子30天后,恶露转为正常,单纯血腥味,不会有臭味。 我们来看...
相关文章什么是产后病?什么是产后病
生完孩子应当心产后风分娩中的异常现象
掌握正确的哺乳姿势 是防治乳头疼痛皲裂
急性乳腺炎的几种诱发原因 预防十分重要
产后便秘怎么办?产后便秘出血怎么办
奶水不足怎么办?产后奶水不足吃什么
断奶奶涨痛怎么办 断奶奶涨可以挤吗
乳头内陷怎么矫正 乳头内陷怎样哺乳
哺乳期感冒了怎么办 哺乳期感冒发烧怎么办
哺乳期会怀孕吗?哺乳期怀孕有什么症状
产后阴道痉挛是怎么回事 产后阴道痉挛怎么治
产后为什么会头痛 产后头痛有什么症状

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com