月子期补充正能量的八种食物

2017-05-17  | 食物 吃荤 流质 

  刚生了宝宝的你身体虚弱,还要奶孩子,往往胃口大开,家人也变着花样地做出美味给你补养。补要补得科学,否则营养白白流失,对你不利,对宝宝也不好。

  产后的第一餐饮食应首选易消化、营养丰富的流质食物。如糖水煮荷包蛋、冲蛋花汤、藕粉等。等到第二天就可以吃一些软食或普通饭菜了。产后5-7天应以米粥、软饭、烂面、蛋汤等为主食。不要吃过多油腻之物,如鸡、猪蹄等。

  产后7天以后胃恢复正常,可以进步鱼、肉、蛋、鸡等。但不可过饱,在产后1个月内,宜一日多餐,每日餐次以5-6次为宜。

  产妇产后饮食注重科学搭配

  我国有的地方讲究一个月内不让产妇进食鸡、鱼、虾及肉等一切荤食,只准喝红糖水和小米粥,这样不仅从中摄入的热量不足,更严重的是缺乏、、和矿物质,这对产妇和都十分不利。也有的地方不但不让产妇吃荤食,连水果也不让吃,说“坐月子”期间吃荤食和瓜果会使乳汁分泌停止,造成无奶,这是毫无科学根据的说法。但须注意的是,产后头几天,产妇胃肠功能尚未恢复正常,食物不能过于油腻,以清淡易消失而又营养丰富的食物为好。

  产 后24小时内,应吃流质或半流质饮食,如小米粥、大米粥、藕粉、鸡蛋汤、挂面、面片汤、馄饨、豆浆等。随着体力的恢复和食欲的增加,可吃些普通饮食,包括 肉、蛋、鱼、乳、豆制品、新鲜及水果,以促进乳汁的分泌。总之,产后要合理营养,膳食做到荤素搭配、干稀搭配、粗细粮搭配,满足机体对各种营养素的需要。

  冬天坐月子适宜吃什么

  1、补气补血为主

  冬天坐月子饮食应以补气补血为主,这样可以保暖产妇的身体,有助于子宫收缩。食用温补的食物可促进血液循环,达到气血双补的目的,而且筋骨较不易扭伤,腰背也较不会酸痛。冬天应避免吃生冷的食物、冰品或喝冷饮。

  2、多补充维生素

  产妇宜多吃含烟酸的食物和B族维生素。维生素B2是平衡人体耗氧量的重要物质。维生素A,它可起到促进人体代谢循环、补中益气、增强耐寒能力的 作用。维生素E还有扩张血管的作用,可以加强肢体末梢儿的血液循环。花生、芝麻富含维生素E和多种营养,可以帮助维生素B的吸收,加强神经对抗寒冷的能 力。

  3、多吃坚果、胡萝卜等温热性食物

  胡萝卜能够增强体力和免疫力,激活内脏功能和血液运行,从而达到调理内脏、暖身、滋养的功效。核桃核桃仁中还富含磷脂和维生素E,具有增强细胞活性,促进造血功能,增进食欲之功效。这些都对提高身体健康,抵御寒冷大有益处。板栗,有养胃健脾、强筋活血等功效。

  4、多吃富含铁的食物,多吃新鲜蔬菜和水果

  新妈妈产后容易缺铁,如果体内缺铁,各种营养成分不能充分氧化而产生热量,是冬季畏寒的一个重要原因。为此,要特别注意补充含铁丰富的食物,如 瘦肉、鱼、动物肝脏、家禽、蛋黄、香菇、豆类、菠菜和芹菜等。多加注意饮食的科学调剂,要多吃些富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以促进机体对铁的吸收。所谓产前一盆火,产后一块冰,新妈妈分娩后身体阳气不足,产热量少,所以加大保暖是重中之重,只有这样才能顺利而又健康的过好冬天的月子期。

  5、多吃适合冬天的健脾暖胃的食物

  可以把这些健脾暖胃的食物做成各种各样的美味菜,也可以熬成粥或者煲汤。鲢鱼适用于胃寒疼痛。胖头鱼暖胃的同时还能起到治疗耳鸣、头晕目眩的作 用。羊肉具有暖中补肾虚、开胃健脾、御寒去湿之功效。含丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物、无机盐和钙、磷、铁等人体所必需的营养成分。虾米非常适合冬季肾 虚所致的畏寒,具有补肾壮阳、滋阴健胃、通畅血脉之功效。

  月子期补充正能量的8种食物

  鲫鱼

  这是最传统不过的月子菜了,鲫鱼汤一直被视为催奶圣品。传统认为,鲫鱼汤要熬得白,将鲫鱼肉炖得口感很差。其实,鲫鱼本身的营养价值很高,应该少炖些时候,让鱼肉保持鲜美,让妈妈把鱼也吃光。

  黄雌鸡

  具有消渴、小便频数、泄泻痢疾、补水气。治五脏虚损、肢体乏力,且能真精补髓。治疗产后体虚效果非常好。

  红糖

  红糖富含铁质,而且利尿,适当饮用红糖水对月子妈妈很有帮助,可以促进恶露排出、防治尿失禁。红糖属于温补的食品,吃得过多,会加速出汗,使妈妈身体更虚弱。饮糖水后不漱口,还会损害妈妈的牙齿。

  猪手

  猪手+通草+花生是催奶的好汤,花生能保持乳腺畅通、养血止血,可治疗贫血出血症,具有滋味养的作用。猪手富含胶原蛋白,可以帮助新妈妈保持胸部曲线,很适合产后妈妈食用哦。

  鸽子

  鸽子汤对剖腹产妈妈非常有益,可以收敛伤口。墨鱼汤虽然也有同样的作用,但是会让乳汁分泌减少,喝鸽子汤就没有这种后顾之忧,鸽子汤还有提升免疫力的功效哦

  炖汤类

  营养丰富,易消化吸收,促进食欲及乳汁的分泌,帮助产妇恢复身体。鸡汤,排骨汤、牛肉汤、猪蹄汤、肘子汤轮换着吃,其中猪蹄炖黄豆汤是传统的下奶食品。

  鸡蛋

  蛋白质、氨基酸、矿物质含量高,消化吸收率高。吃的形式有煮鸡蛋、蛋花汤、蒸蛋羹,或打在面汤里等。传统上产妇坐月子时,每天至少要吃十个八个鸡蛋,其实两三个鸡蛋已完全可以满足营养需求,吃得太多人体也无法吸收。

  小米粥

  富含维生素B、膳食纤维和铁。可单煮小米或将其与大米合煮,有很好的补养效果。但不要完全依赖小米粥,因小米所含的营养毕竟不是很全面。

  网友观点
    很菜
    好文
《月子期补充正能量的八种食物》摘要:期间吃荤食和瓜果会使乳汁分泌停止,造成无奶,这是毫无科学根据的说法。但须注意的是,产后头几天,产妇胃肠功能尚未恢复正常,食物不能过于油腻,以清淡易消失而又营养丰富的食物为好。 产 后24小时内,应吃流质...
相关文章别让月子妈咪身心俱疲产妇在月子里的营养特点
“坐月子”应从怀孕就开始产后吃月子餐的几个讲究
5种催乳食物,奶水不足的妈妈再也不担心
12月适合孕妇吃的6种水果
哺乳期预防奶水上火 饮食降火最安全
海参的营养价值 哺乳期吃海参的好处及要注意事项
剖妇产后需要注意什么?剖妇产后多久能同房?剖
产妇吃火龙果会怎么样?吃火龙果有什么好处?吃
产妇吃芹菜有什么好处?需要注意什么?产妇吃芹
产妇吃油菜有什么好处?吃油菜需要注意什么?产
产妇能吃墨鱼嘛?吃墨鱼需要注意什么?产妇吃墨
产妇能吃虾吗?吃虾需要注意什么?产妇吃虾有什

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com