毁坏准妈妈皮肤的5大黑手

2017-05-07  | 荷尔 皮肤 搔痒 

  许多孕妈咪都有这样的经验,就是在怀孕期间发现皮肤明显变差了,那么,到底是谁在毁坏孕妈妈的皮肤呢?怀孕期间由于女性体内荷尔蒙的改变,像是动情激素、黄体素、肾上腺皮脂荷尔蒙、甲状腺素等,使皮肤容易产生长痘子、起疹子、发痒、长黑斑、变黑、妊娠纹、血管扩张等问题,的确会出现不同于孕前的一些变化。

  另外,有些孕妈咪因为对孕期的不适应,往往压力较大,导致吃不好、睡不好、情绪不稳定,也会造成皮肤变差,容易出现粗糙暗沉的现象……所以孕妇要抓住伤害皮肤5大黑手,做好皮肤保养,才是当务之急!

  黑手1:皮肤搔痒

  怀孕期间,孕妈咪容易出现皮肤搔痒的现象,即使皮肤看起来没有任何变化,但就是会发痒,让人不由自主地想抓。研究报告指出,孕期皮肤搔痒的原因,大多是母体的荷尔蒙产生变化,导致胆汁滞留,使皮肤容易发痒;由于痒是一种主观的感觉,其严重程度因人而异,除了与个人体质有关之外,处于比较潮湿、闷热、干燥的环境中,也容易造成皮肤搔痒的问题。

  Take care:提供皮肤适度的滋润

  皮肤搔痒是孕期的正常生理现象,若没有并发其它的皮肤疾病,则不需要使用药物治疗。孕妈咪平日可使用一些乳液,涂抹在局部的皮肤上,给予适当滋润;而在衣物的选择上,尽量穿着透气、吸汗的衣物,避免因为过于闷热,造成皮肤出现不舒服的情形。

  黑手2:黑色素沉淀

  由于孕期会大量分泌动情素、黄体素等荷尔蒙,其中动情激素会促使黑色素细胞的活动力增强,因此容易出现黑色素沉淀的现象,像是腋下、腹股沟、乳头、肚子中线(肚脐到耻骨之间),皮肤的颜色都会变得较深、较暗沉。

  此外,在怀孕期间,因为黑色素的改变,身上的痣会变得比较多,颜色也会较深,甚至孕前原本没有痣的部位,也有可能会出现。另外,在额头、两颊、下巴、颈部,也会有孕斑的产生;至于孕妈咪原有的黑斑、雀斑,也可能会出现恶化情形。

  Take care:乳晕变深也是孕期常见现象

  怀孕之后,由于动情激素及黄体素的分泌量增加,以致乳晕也可能出现色素沉淀,使得乳晕及乳头看起来会变得较为暗沉,像是有变黑的现象,这其实是属于正常的孕期皮肤变化,大多在产后就会逐渐消退。

  黑手3:发量增多及体毛浓密

  由于荷尔蒙的改变,大多数孕妈咪的毛发生长期会延长,较不容易掉发,导致怀孕期间会觉得发量有增多的情形。此外,有些孕妈咪也会发现身上的体毛比较黑、比较密,这同样是因为荷尔蒙的改变,使体毛不容易掉落,因而感觉上变得浓密。

  Take care:孕期避免染烫头发

  妊娠纹也是孕期常见的皮肤变化,其形成部位以腹部最多,因为胎儿在母体子宫内不断成长,孕妈咪的腹围膨胀比率相对较大;至于其它较常出现的部位,还包括了乳房周围、大腿内侧。

  妊娠纹的产生跟几个因素有关,像是荷尔蒙的分泌、皮肤的柔软度、体重的控制等。皮肤较为柔软的人,延展性也比较好,就不容易产生妊娠纹;另外,若是在孕期中,体重增加得太多,脂肪堆积得太快,造成对结缔组织的张力增加,就很容易出现胶原蛋白、纤维细胞断裂,而产生妊娠纹。

  黑手4:体重

  Take care:体重控制是预防的根本

  预防妊娠纹最根本且有效的方法,就是不要急速发胖,因此,适当地控制体重对孕妈咪来说非常重要。孕期体重应该是渐进式的增加,孕妈咪必须掌握正确的饮食观念,控制脂肪及碳水化合物的摄取,多补充水分、蛋白质、纤维质、维他命等,不仅能做好体重管理,也可减少妊娠纹发生的机率。此外,涂抹妊娠霜或含有维他命C、E的乳液有助于强化皮肤的弹性及延展性,当皮肤快速伸张时较不容易裂开,对预防妊娠纹生成也有帮助。

  黑手5:青春痘

  怀孕期间由于体内荷尔蒙的变化,有些孕妈咪脸部皮肤的油脂分泌会增加,进而开始长青春痘;如果又没有做好皮肤的基础清洁,甚至还会加重青春痘的生成。

  Take care:善用医学美容技术

  每天做好脸部清洁工作、避免摄取高油脂饮食是远离青春痘困扰的基本方法,且孕期产生的青春痘通常在产后会逐渐消退,孕妈咪其实不需要过于担心。如果孕妈咪会在意留下痘疤而影响外观,建议可在产后至皮肤科就诊,透过先进的医学美容技术来改善,就能让皮肤轻轻松松地美回来。

  网友观点
    很菜
    好文
《毁坏准妈妈皮肤的5大黑手》摘要:前的一些变化。 另外,有些孕妈咪因为对孕期的不适应,往往压力较大,导致吃不好、睡不好、情绪不稳定,也会造成皮肤变差,容易出现粗糙暗沉的现象……所以孕妇要抓住伤害皮肤5大黑手,做好皮肤保养,...
相关文章养成宝宝不随意毁坏东西的习惯宰相与毛驴
谁是幕后黑手天气闷热准妈妈要小心患皮肤病
孕妇便秘正常吗 适合孕妇缓解便秘的食物有什么
孕期水肿影响日常生活 缓解水肿方法超有用
孕期减轻尿频尴尬 绕开三个误区!
5个调养妙招 让你孕期气色更好
要对症使用止咳法宝 孕妈妈咳嗽再也不用担心
月经量少是什么原因?月经量少的症状及调理
吸奶器有必要用吗?吸奶器的好处是什么?吸奶器
开奶常见的方法有哪些?为什么要开奶?开奶常见
背奶族是怎么诞生的?如何做好背奶全过程?背奶
回奶的最好方法是什么?回奶的食物有什么?回奶

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com