缺什么补什么 羊水少多喝水

2017-05-04  | 羊水 什么 尿液 

  中国有句古话叫:“缺什么就被什么!”对于羊水缺少的孕妇,在孕早期多喝水喝汤喝牛奶的方法确实是可以达到补充羊水的作用。不过这种方法在越接近预产期效果就越差。

  多少羊水是合适?

  羊水是什么呢?羊水是由孕妇血清经羊膜腔内的液体及胎儿尿液所组成的。羊水胎可以保护腹中的宝宝免受挤压,防止胎儿粘连,保持子宫腔内恒温恒压,孕妈妈正常的羊水胎为1000毫升在左右,如果羊水量超过2000毫升则就是羊水过多了,所以同样的羊水过多也有危害。羊水的形成:在胎儿的不同发育阶段,羊水的来源也各不相同。在妊娠第一个三月期,羊水主要来自胚胎的血浆成分;之后,随着胚胎的器官开始成熟发育,其他诸如胎儿的尿液、呼吸系统、胃肠道、脐带、胎盘表面等等,也都成为了羊水的来源。

  羊水的成分:羊水的成分98%是水,另有少量无机盐类、有机物荷尔蒙和脱落的胎儿细胞。羊水的数量,一般来说会随着怀孕周数的增加而增多,在20周时,平均是500毫升;到了28周左右,会增加到700毫升;在32~36周时最多,约1 000~1 500毫升;其后又逐渐减少。因此,临床上是以300~2 000毫升为正常范围,超过了这个范围称为"羊水过多症",达不到这个标准则称为"羊水过少症",这两种状况都是需要特别注意的。

  羊水少的原因

  羊水少绝大部分是跟准妈妈们的个人体质有关,并不是喜欢喝水的妈妈羊水就一定多,不喜欢喝水的妈妈羊水就一定少。羊水过少最常见的原因有羊膜破裂、胎盘问题、疾病因素等。在孕晚期的最后阶段,尤其是超过预产期后,羊水过少这种情况最常见。羊水过少的状况出现得越晚,胎儿受到的影响就会越小。

  1、羊膜破裂导致羊水少

  羊膜上哪怕只是出现一个小裂口,也会使一些羊水流出来。这种情况在你怀孕的任何阶段都可能会出现。不过,在临近生产时会更常见。如果你注意到内裤湿了,你自己就会发现羊水外漏了;或者医生给你做检查时,也可能会发现。

  2、胎盘问题导致羊水少

  如果是胎盘出了问题,比如部分早剥,胎盘就不能给宝宝供应足够的血和营养物质,从而导致胎儿中断羊水循环。

  3、某些疾病因素导致羊水少

  某些疾病也会导致羊水少,比如慢性高血压、先兆子痫、糖尿病和狼疮等。

  4、双胞胎或多胞胎造成羊水过少

  如果你怀的是双胞胎或多胞胎,也有可能会羊水过少。在双胎输血综合征病例中也可能会出现羊水过少,其中一个宝宝羊水过少,而另一个又过多。

  5、胎儿畸形导致羊水过少

  如果你是在孕早期或孕中期检查出羊水过少,可能说明你的宝宝会有出生缺陷。如果宝宝没有肾、肾发育不正常(即波特综合征)或者尿道阻塞,就不能产生足够的尿液来维持羊水量。先天性心脏缺陷也会造成这一问题。

  快速饮水的办法增加羊水量

  羊水过少者,除了针对母亲疾病作治疗外,胎儿经检查无畸形,孕妇没有严重并发疾病,可在医生的指导下,通过快速饮水的办法增加羊水量。凡足月未临产而又属缺乏羊水的孕妇,可在2小时之内饮水2000毫升,如果仍然达不到要求,还可重复上述办法。快速饮水这种办法安全、有效、简便、易行。因为喝水能够促进孕妇体内血液循环,间接的子宫胎盘的循环也得以增加,而达到增加羊水的目的。还可以使用羊膜腔灌注法,直接增加羊水量。但是如果经讦估发现胎儿有感染之虞,或胎儿状况不佳,不再适合在子宫内居住的话,都应该立即把它生下来,作妥善的照顾。因为羊水少BB容易缺氧,可以在家里可以适量吸氧气,定期去医院做胎心监护,每天数胎动。做好家庭监护,时刻关注胎儿情况。

  网友观点
    很菜
    好文
《缺什么补什么 羊水少多喝水》摘要:合适? 羊水是什么呢?羊水是由孕妇血清经羊膜腔内的液体及胎儿尿液所组成的。羊水胎可以保护腹中的宝宝免受挤压,防止胎儿粘连,保持子宫腔内恒温恒压,孕妈妈正常的羊水胎为1000毫升在左右,如果羊水量超过2000毫...
相关文章羊水早破怎样鉴别羊水过多或过少,对宝宝有什么影响?
羊水的颜色会变吗羊水什么是?
孕妇便秘正常吗 适合孕妇缓解便秘的食物有什么
孕期水肿影响日常生活 缓解水肿方法超有用
孕期减轻尿频尴尬 绕开三个误区!
5个调养妙招 让你孕期气色更好
要对症使用止咳法宝 孕妈妈咳嗽再也不用担心
月经量少是什么原因?月经量少的症状及调理
吸奶器有必要用吗?吸奶器的好处是什么?吸奶器
开奶常见的方法有哪些?为什么要开奶?开奶常见
背奶族是怎么诞生的?如何做好背奶全过程?背奶
回奶的最好方法是什么?回奶的食物有什么?回奶

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com