贪吃准妈妈留下麻烦一箩筐

2017-04-26  | 糖尿 妊娠 胰岛 

  临床上经常遇到偏胖的孕妇,还发现很多人对“大胖娃娃”都比较偏爱,“生个大胖娃娃”的观念已经根深蒂固。然而,“孕妇有点儿胖”和“孩子比较胖”都是不好的,为准妈妈和胖宝宝日后留下了隐患。

  “大胖娃娃”长大之后不安全

  国外学者研究发现,孕期高血糖或营养过剩,可直接导致胎儿胰岛负担过重,成年后患慢性疾病的风险增高;同时,胎儿胰岛细胞由于代偿性增生肥大,出生后随着年龄增加发生失代偿风险增高,能量利用出现障碍,更容易发生肥胖和肥胖相关的各种疾病。

  从短期看,由于适应了高血糖的宫内环境,胖娃娃在新生儿阶段很容易发生低血糖;从长期看,根据美国上世纪90年代的随访,发现母亲在孕期有糖尿病或营养过剩,孩子在10~16岁糖代谢异常累计发生率近30%。而当这些带着糖尿病高危因素的孩子成为妈妈时,就会形成恶性循环再影响下一代。

  妊娠期糖尿病埋下祸根

  和胖妈妈联系最为紧密的疾病是妊娠期糖尿病。很多孕妇对妊娠期糖尿病不重视的主要原因是,认为随着妊娠结束,糖尿病也会自动消失。但事实并非如此。在产后9年,有妊娠糖尿病病史的人发展为真正糖尿病患者的概率高达18.9%,而正常人这一比例仅为1.95%。所以,患有妊娠期糖尿病的孕妇产后应注意保持健康的生活方式;同时,定期进行血糖监测,以防止糖尿病的发生。

  建议患有糖尿病的孕妇在孕期应严格按要求进行饮食管理。如果孕妇在孕期能够科学管理饮食,胎儿过大和后续的患病风险都可明显降低。

  “多吃一点点”是孕期合理选择

  俗话说,怀孕后要一个人吃两个人的饭。的确,孕妇在怀孕期间要摄入更多的能量以保证大人和孩子生长发育的需要,不过需额外摄入的量远比大多数人想象的要少很多。

  孕妇比较合理的饮食状态是,早孕的3个月内为正常饮食,中晚期比早孕期每天增加200千卡。所谓200千卡的热量换算成我们常见的食物,仅相当于一个大苹果及一袋250克的鲜奶或者4厘米宽的一小片瘦肉及半两多主食。也就是说,中晚期孕妇在自己原先正常饮食的基础上,每天增加一个苹果及一杯奶的能量就足够了。

  怀孕后较瘦的准妈妈可以多长些,胖的则要少长些。前3个月体重增长0.5~2公斤比较合理,后期相应增长多些。对于体重指数大于30kg/m2的准妈妈,体重增加要控制在5.1~9.1公斤;即便是比较瘦的准妈妈,整个孕期的体重增加也不应超过18.2公斤。一般来讲,非糖尿病孕妇饮食不需要严格限制,但要注意尽量将体重增长保持在上述推荐范围。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com