孕期营养“12条军规”

2017-04-26  | 孕期 营养 妊娠 

  孕期营养“12条军规”

  1、各种营养素的供给应充足。食物中所包含的各种营养素是良好营养的物质基础。如膳食中营养素摄入的量不够,即使再好的膳食也不能够提供良好的营养。

  2、食物多样化,避免偏食。每一种天然的食物都有自己的营养素特点,其营养素不会包罗万象。所以,我们每日所需要的营养素应从多种食物中摄取才能够保证营养全面。偏食很可能会漏掉或减少某种或某几种营养素的摄入。所以我们提倡食物品种的多样化。

  3、食物以清淡为主,不要摄入过多的糖、盐和油。糖、盐和油也能够提供给我们所需要的营养素。但过多的糖、盐和油是有害无益的。过高摄入糖可能会导致体重增长过快,也可能会诱发妊娠期血糖过高。摄入过多的盐可以加重妊娠期水肿及妊娠期高血压。饮食中油过多同样会引起体重增加过多,并可能导致血脂异常。所以,孕期应选营养丰富的较清淡饮食。

  4、摄入充足的水。建议孕期最好的饮用水是矿泉水或白开水。也可以喝一些鲜果汁,但应控制好,不要过多。

  5、少食多餐。怀孕时比较容易饥饿,所以除3次主餐外,最好应有2~3次加餐,可安排在早午餐之间、午晚餐之间和睡前。

  6、新鲜的蔬菜、水果。为孕妇和胎儿提供维生素、矿物质和微量元素以及膳食纤维。但应注意水果的量不宜过多。正常的孕妇每日摄入也不要超过半斤。

  7、少吃快餐及方便食品。快餐及方便食品的特点是食用方便、省时,比较适用于出差旅游等户外活动时工作繁忙的情况下选用。但这些食品的营养素比较单一,脂肪较多,有时还含有防腐剂、抗氧化剂等食品添加剂。所以不太适合孕期食用。

  8、腌制、腊制、熏制食品、松花蛋等应少吃。腌制、腊制、熏制食品及制成松花蛋等都是长期保存食品的一种方法,而且这类食物都有一些特殊的风味,所以很受欢迎。这种加工方法在没有冰箱的年代更显得意义非凡。但这些食物在加工过程中损失了很多营养素,尤其是维生素类,而且可能还会有一些不利于健康的物质生成。所以,孕期最好尽量少食用这类食品。

  9、碳酸饮料及可乐型饮料应少饮用。碳酸饮料是一种用化学原料兑成的饮料,而不是天然食品。里面含有香精、色素及糖或糖精等物质。可乐型饮料含有很高的磷酸、糖及咖啡因,所以均不适于孕妇饮用。

  10、动物肝脏。动物肝脏营养丰富,应每周吃1~2次,但不可食用过多,以免过量。

  11、牛奶及奶制品。牛奶及奶制品中含有优质蛋白及吸收率很好的钙,所以应每日摄入半斤至一斤半。

  12、怀孕期间不可以减体重,不要饮浓茶,适量饮用咖啡。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com