孕妈补营养要学会“挑食”

2017-04-26  | 神经管 叶酸 胎盘 

  孕妇的营养状况关系着未来宝宝的健康状况,关于这一点,不少孕妇都有共识。所以孕妇要学会“挑食”,选择性地摄取必要的营养,才会更有可能生育出健康聪明的宝宝。

  “主食”——叶酸,孕妇必须每日补充0.4~0.8毫克

  孕早期必须补充的营养是叶酸。叶酸是人体必需维生素,孕妇体内缺乏叶酸是造成新生儿神经管畸形的重要原因之一。在孕妇的整个生育过程中,叶酸都参与其中,孕妇对叶酸的需求量比正常人高4倍。

  专家指出,叶酸补充必须从孕前就开始。因为胎儿神经管的闭合在怀孕的极早期(大约怀孕之后的两周)就已经基本完成。但女性知道自己怀孕一般都在一个月之后,已经错过了胎儿神经管发育的时机。因此,要想预防畸形儿的发生,补充叶酸最佳的时机应该是在怀孕之前的2~3个月。

  从孕前开始补充的叶酸,在整个孕期应持续不断。因为到了孕中期、孕晚期,除了胎儿生长发育外,母体的血容量、乳房、胎盘的发育使得叶酸的需要量大增。叶酸不足,孕妇易发生胎盘早剥、妊娠高血压综合征、巨幼红细胞性贫血;胎儿易发生宫内发育迟缓、早产和出生低体重,而且这样的胎儿出生后的生长发育和智力发育都会受到影响。

  “配菜”——多种水溶性维生素、矿物质元素,孕妇每日适量摄取

  叶酸是孕期最重要的营养“主食”,还有不少营养元素也是每日必不可少的“配菜”。孕妇,对于能量的摄入和代谢都较孕前增加,相应地对于水溶性维生素、矿物质元素的需要也有所增加。这些复合营养的摄入,对保证孕妇健康,防止新生儿出生缺陷同样功不可没。

  孕妇适当补充维生素B1,对神经系统的生理活动有调节作用,有助于增加食欲,同时避免未来宝宝出现先天性脚气病;而适量维生素B2的供应,有助于孕妇预防妊娠期贫血等;适量服用一些维生素B6,可以明显地减轻食欲不振、呕吐等早孕反应。同时适量补充维生素C能增进铁在肠道中的吸收,维生素D还能对骨骼中的钙进行双向的调节,强壮孕妇和胎儿的骨骼。

  矿物质元素的适量补充对孕妇及胎、婴儿同样具有重要意义。铁是孕妇容易忽略的矿物质,而孕妇体内锌含量不足,不但影响母体的正常生理状况,同时也会影响胎、婴儿的正常生长发育,对小儿的大脑发育也会有不利影响。为此,世界卫生组织建议:孕妇锌的需要量每天为20毫克。

  “挑”走脂溶性维生素A及硒、锰、铬、钼等微量元素

  孕妇们缺少很多必要的营养素,但并不是所有的营养素都需要补充,也并不是补充得越多越好。孕妇要学会“挑”走一些“有害”的营养。

  不少孕妇盲目相信进口复合维生素。殊不知,他们成分中含有大量脂溶性维生素A及硒、锰、铬、钼等微量元素。西方人的饮食比较单纯,一般是面包、汉堡、奶酪,会缺少这些元素。但中国人的食谱非常广泛,山珍海味、飞禽走兽,无所不吃,这些元素不缺乏或缺乏不明显。因此,孕妇如果吃了过多的这类复合维生素,就会“画蛇添足”地摄入一些不缺乏的营养元素,很容易在体内累积,引起中毒。

  另外,不少孕妇把维生素看作“仙药”,大把大把地服用,导致营养素用量偏大,其含量远远超过“中国营养协会的日推荐摄入量”标准,长期服用导致副作用的可能性增大。为了使孕妇对营养补充更有针对性、更均衡,应根据自己体质补充。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妈补营养要学会“挑食”》摘要:叶酸补充必须从孕前就开始。因为胎儿神经管的闭合在怀孕的极早期大约怀孕之后的两周就已经基本完成。但女性知道自己怀孕一般都在一个月之后,已经错过了胎儿神经管发育的时机。因此,要想预防畸形儿的发生,补充叶酸...
相关文章小儿挑食的原因杂食宝宝不挑食
纠正孩子挑食行为小时吃得杂 大时不挑食
孕妈补营养要学会“挑食”
孕妈妈需要补充的微量元素
解除孕妇便秘的食疗妙方
怀孕晚期营养您重视了吗
孕妈不可忽视维生素D
孕妈妈不同时期的补血营养心经
孕期吃虾比吃鱼更健康吗
孕早期饮食“四项基本原则”
孕期饮食 补叶酸多吃5类天然食物
孕期饮食 孕晚期如何科学饮食

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com