准妈妈如何让头发“秀”起来

2017-04-19  | 荷尔 头发 准妈妈 

  孕期准妈妈到底会出现哪些头发问题呢?干枯、变黄、稀疏等这些头发问题是什么原因引起的?如何护理才能让准妈妈的头发“秀”起来?

  头发变遭了

  怀孕可以对准妈妈的头发产生意想不到和颇具戏剧性的后果。荷尔蒙的异常分泌,细胞的高度戒备,皮肤的极度敏感,营养的补给发生变化。头发将出现很大变化:

  由顺滑变干枯

  准妈妈在孕后期,头部的血液循环放缓,造成头发不能及时吸收到营养,准妈妈顺滑的头发则会变得毛燥无光泽,发丝脆弱、干枯。

  由乌黑变黄色

  有些准妈妈的头发会由乌黑变成黄色,一方面可能是因为头发逐渐老化,使色素逐渐缺失而变淡;另一方面是准妈妈在怀孕后逐渐增大的压力和情绪不佳,导致头发的营养吸收放缓,吸收不到营养的头发会逐渐变色。

  发油增多

  大部分的准妈妈,特别在怀孕初期,由于血液中怀孕荷尔蒙处于非常高的水平值,刺激头皮的皮脂腺使头发变得多油。

  由稠密变稀疏

  孕后期,准妈妈体内的荷尔蒙分泌会有所减少,使得这些处于青春期的头发突然间快速老化,越过中年期转变成老年期,有时比例还会超过一般的12%~15%,这些大量快速老化的头发,会慢慢由稠密变得稀疏,甚至最后脱落。这些情况造成准妈妈的恐慌,深怕头发越掉越少。

  原因找出来

  激素水平的变化

  怀孕期间,准妈妈分泌的雌激素较平时增加,脱发的速度也就变慢了,这样一来,头发的寿命就延长了,头发逐渐增多的原因,是荷尔蒙的变化使得90%的头发同时形成一个生长区(通常只有90%生长而其他则静止)。因此,在怀孕期间,准妈妈的头发会更加“繁茂”,准妈妈头发原本正常地脱落,有可能变成在分娩后大量脱落,以便让新头发长出来。

  不过,并非每个准妈妈都是如此,有的准妈妈会出现脱发的症状。当宝宝降生后,妈妈体内雌激素水平开始下降,逐渐恢复到怀孕前的正常水平,由于体内雌激素水平比孕期低,使那些“超级留守”的头发纷纷脱落,而新的秀发又一时生长不出来,致使头发呈现“青黄不接”的状况,造成头发变稀并伴有头皮痒、头屑增多的现象。

  营养失衡

  怀孕对准妈妈来说是一个极大的消耗过程,自身的健康和胎宝宝的成长发育都需要有大量的营养补充。有些准妈妈在怀孕期间饮食单调,不能满足自身和胎宝宝的营养需求,如果准妈妈消化和吸收功能不良,或饮食过于单调、偏食,就很容易出现营养缺乏或营养不均衡,导致体内蛋白质、维生素或矿物质供应不足,从而影响头发的生长和代谢。

  情绪波动

  从心理方面分析,准妈妈怀孕后,特别是第一次怀孕,精神上会有较大的压力,如分娩会疼吗?能否恢复到过去的状态?生男宝宝还是女宝宝?宝宝会不会健康?等等问题。准妈妈出现感情脆弱、焦虑,使大脑皮层功能失调,植物神经功能紊乱,控制头发血管的神经亦失调,头皮供血减少,以致毛发营养不良而脱落。孕期如果睡眠受到影响,也会造成准妈妈脱发。更糟糕的是,当头发脱落后,准妈妈会感觉忧虑不安,形成新的精神刺激,如此循环,致使脱发越来越严重。

  头发护理不当

  受传统观念的影响,有些准妈妈在怀孕期间,不敢洗头、梳头,令头皮的皮脂分泌物和灰尘混合堆积,既影响了头部的血液供给,又容易引起毛囊炎或头皮感染,从而使脱发几率增加。

   可以这样做

  补营养

  要注意平衡膳食,加强营养,不能挑食、偏食和忌口。多食新鲜蔬菜、水果、肉类、海产品、豆类、蛋类等,以满足头发及身体对营养的需要。

  头发生长需要很多营养及原料,如:蛋白质、氨基酸、矿物质、维生素群等,这些东西都必须从均衡的饮食中获得。为了让头发更健康,准妈妈平时应避免抽烟、喝酒或吃刺激性的食物。

  舒缓情绪

  很多掉发的问题都与熬夜、压力有关,因此准妈妈要保持心情愉快、作息规律,并排出时间运动,以促进头皮的血液循环。准妈妈要认识到孕期脱发是一个暂时的过程,自己要有信心。避免精神紧张,紧张的情绪只能加重脱发的程度。

  出门要带帽

  曝晒于太阳底下,头发容易变得干燥枯黄,头皮也可能会受伤。一般来说,发量较多的人也可算具有“遮阳”的效果,但外出时最好还是撑把太阳伞或戴上帽子,毛鳞片比较不容易受损、蛋白质也较不会流失。目前市面上也有出一些头发专用的防晒液,对于担心头发被晒得干干粗粗的准妈妈而言,不失为一项新选择。

  孕期不烫染

  现在准妈妈担心的头发问题,很多还是染烫的问题。据国外医学专家调查,染发剂不仅会引起皮肤癌,而且还会引起乳腺癌,导致胎宝宝畸形。怀孕中不宜染发或烫发。无论是药水或者味道都可能引起准妈妈的不良反应,因为药水中的有毒成份(比如胺类)很容易接触到皮肤被吸收,很多准妈妈怀孕期间皮肤相当敏感。有些美发产品味道容易引起头晕恶心。由于怀孕期间人体内部细胞自我保护意识很强,比较抵制外部力量侵袭,所以烫发时很不易产生卷曲,即使当时产生也会短期内消失。

  准妈妈怀孕后,不但头发非常脆弱,而且极易脱落。若是再用冷烫精烫发,更会加剧头发脱落。此外,冷烫精还会影响准妈妈体内胎儿的正常生长发育,少数准妈妈还会对其产生过敏反应。因此,准妈妈也不宜使用冷烫精。

  不要每天都洗头

  如果准妈妈的头发比较干燥,可以减少洗头的次数,并且使用少量、成分温和的洗发精来洗头即可,如此一来就不太容易洗去头皮上自然分泌的油脂。

  如果一旦发现头发有变化,便要采用合适的洗发水以适应头发的新情况。准妈妈在洗头的时候,要注意弯下身在脸盆洗发时不要扭伤背部。选用性质温和,适合自己的洗发用品,定期清洗头发,中性或油性头发的孕妇,每周洗头1~2次为宜;干性头发孕妇,每周洗一次即可。经常用木梳梳头,或者用手指有节奏地按摩、刺激头皮,可以促进头皮的血液循环,有利于头发的新陈代谢。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com