小心别做人见人怕的口臭孕妈

2017-04-19  | 小玉 人见 怪味 

  当怀孕火气较大时,舌苔常较厚而腻,加上孕妇一般刷牙时又不敢太用力,也怕清洁舌根部而引发恶心加重呕吐不适,在这些因素的综合作用下,孕妇一般口气较重,舌头对味觉的感受也会较迟钝。

  味觉变化异常与年龄、性别、情绪、温度、怀孕及疾病等因素都有关连,而舌头是主要的味觉器官。不爱吃甜食的小玉,现在不管到哪里,包包里一定随身带着糖果。原来自从小玉怀孕后,就常常觉得嘴里有一股怪味,只好用糖果的甜味来冲淡嘴里的怪味。为什么怀孕后嘴里会有怪味呢?

  1、 孕吐害喜

  怀孕早期,因体内激素的改变,加上个人体质不同,孕妇大都会有程度不同的味觉及食欲改变,尤其以恶心和呕吐是怀孕早期最为常见的现象。一般来说,此种现象最容易发生在怀孕第6周到第三四个月,之后因为激素分泌逐渐减少,情况会有明显的改善,当然也会因人而异。

  因为时常作呕,孕妇口气可能因此不佳。传统医学认为,孕妇一般会有肝火上升或脾胃湿热等热象,会导致孕妇感到嘴苦、干而涩。对大多数的孕妇而言,这些因体质因素所造成的问题常随着怀孕的结束而消失。

  2、牙齿问题

  如果孕妇合并有口腔或牙齿的病变,也可能造成味觉的改变。根据统计,有1/4~1/3的孕妇会在孕期中出现牙齿问题,主要是由于怀孕期间激素作用的影响所致,常见有牙肉浮肿、出血或牙齿松动的现象。当孕妇有牙肉出血、发炎的症状时,再加上少量多餐的关系,很容易造成牙周炎或龋齿。这些存在于牙齿与牙龈表面的细菌,会释放出某些不好闻的气味,引起口臭。而被卡在牙齿之间或舌头四周的食物腐败之后,有时也会引起一些不好闻的气味,而孕妇多半不喜欢在怀孕时看牙医,以致于情况越来越严重。

  3、口干舌燥

  有些孕妇在怀孕期间容易感到口干舌燥,这类型的孕妇,因为唾液的分泌量减少,会引起口中细菌过度生长而发生口臭,造成口气不佳。

  4、嗜重口味

  怀孕后味觉变化,较易感到味淡而苦,这是因为味蕾的敏感度下降所致。味蕾通常对酸、甜或较刺激且口味重的食物敏感,因此有些孕妇会偏好气味较为强烈的食物,如大蒜、洋葱、咖啡、辣椒等,使味觉持续停留在所用的食物上,也可能因此造成严重的口臭问题。

  不过孕妇的口味还会受到不同地域及不同家庭饮食习惯的影响,比如南甜北咸、川辣西酸等,因此也不能一概而论,认为味觉改变都是因怀孕而起。

  孕妇口臭的治疗:

  首先,孕妇口臭最好,吃药有时会对胎儿造成一定的影响,因此如果不是情况相当严重的话,建议不用吃药治疗,只要对日常生活的饮食及卫生多加注意就可以。

  可能因为是吃滋补的药太多了,所以少点吃肥甘厚味,还要注意口腔卫生,早上喝开水,,要十分注意口腔卫生,每天晨起、睡前和饭后认真地刷牙漱口,必要时,用牙刷或洁净的毛巾轻柔地刷除舌苔。

  其次,戒烟,戒酒;饮食要相对清淡,避免吃生冷、刺激性、有臭味(如蒜、葱、韭菜、臭豆腐等)及不易消化的、油腻的(高蛋白、高脂肪)食物;进食时要细嚼慢咽;多喝水,多食蔬菜水果及豆类;生活作息规律,保持心情舒畅;多参加体育锻炼。中医认为,口臭属于胃肠道有“热”,因此主张口臭尽量少吃助热的温里散寒类食物,适量吃一些消热的清热类食物。

  再次,可以注意以下几点:

  1、养成饭后漱口的习惯,特别是注意剔除残留在牙缝中的肉屑,这类含蛋白质较高的食物最易引起口臭。

  2、平时注意保持口腔湿润、勤喝水。

  3、有顽固性口臭的人,应坚持每顿饭后刷牙。

  4、积极治疗引起口臭的疾病,如牙周炎、肝炎、胃病等。

  5、吃饭时不要吃得过饱,饱食易引起口臭。

  6、空腹时间不宜过长,长时间空腹易导致口臭。

  7、因食用刺激性食物(如大蒜)引起的口臭,可通过嚼茶叶、 口香糖或吃几个大枣的方法来消除。

  8、睡眠时间不宜过长,过多的睡眠易导致口臭。

  9、每次就餐前,做十余次深呼吸,有助于避免产生口臭。

  10、在两餐之前,吃些水果可有助于避免或减轻口臭。

  总而言之,孕妇口臭有可能会影响到胎儿,一般来说孕妇口臭是由口腔疾病引起的,但不排除其他疾病,所以出现口臭要及时就医,查明病因后再进行针对性治疗,能不吃药最好不要吃药,选择对自己对宝宝更保险有效的方法来达到治愈目的。

  网友观点
    很菜
    好文
《小心别做人见人怕的口臭孕妈》摘要:感受也会较迟钝。 味觉变化异常与年龄、性别、情绪、温度、怀孕及疾病等因素都有关连,而舌头是主要的味觉器官。不爱吃甜食的小玉,现在不管到哪里,包包里一定随身带着糖果。原来自从小玉怀孕后,就常常觉得嘴里有...
相关文章小儿口臭的防治办法防儿童口臭饮食要规律
儿童口臭细寻因儿童口臭的原因大搜索!
小心别做人见人怕的口臭孕妈
孕期胃灼热准妈妈该怎么办
准妈妈的这3种皮肤病会影响胎儿
准妈轻松解决孕期鼻塞4大方法
孕期让你意想不到的小病大碍
准妈妈注意孕期腹泻很危险
准妈妈应该如何克服孕期眩晕
孕妇高烧四种方法有效替代药疗
怀孕五个月肚子疼是怎么回事
预防孕期腰痛的N种方法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com