剖腹产后使用镇痛泵影响母乳喂养吗

2017-04-06  | 剖腹 剖腹产 镇痛 

  目前,在一些大、中型城市的医院里,都采用提倡镇痛泵的方式来缓解剖腹产手术后的疼痛。因为剖腹产后的镇痛与普通外科手术不同,产妇们希望能够保持清醒与宝宝交流,同时也希望将伤口的疼痛减至最低,而剖腹产镇痛泵与其他镇痛药剂相比可以自己控制,从一定程度上可以减轻自身的副作用,同时,产后使用镇痛泵对母乳喂养具有促进作用。

  一、什么是镇痛泵

  镇痛泵是由麻醉医生根据患者止痛的需要而选择相应的规格,预设适当用药剂量,对产妇进行输注止痛的药物。镇痛泵通过高科技的技术和材料实现了均匀、微量地给患者施加镇痛药物,从而达到会缓解疼痛的目的。它可以预先确定流速及自控加药,进行持续止痛,而且操作简单,可以交给产妇根据自己止痛需要进行自我管理。

  二、镇痛泵的分类

  目前,用于剖宫产术后的止痛泵分为硬膜外自控镇痛(PCEA)与静脉自控镇痛(PCIA)两种。前者主要用于硬膜外麻醉及腰麻-硬膜外联合麻醉等麻醉下剖腹产的产妇;后者主要用于腰麻及全身麻醉等麻醉下剖腹产的产妇。

  三、镇痛泵止痛原理

  一般情况下,产妇在宫产手术前提出使用镇痛泵的要求,麻醉医生根据产妇的情况和止痛要求在手术结束前配好镇痛药物,将药物注入镇痛泵中,并设置好镇痛泵的各种参数和给药速度。手术结束时,医生会直接将镇痛泵连在硬膜外导管或静脉通道。镇痛泵就会以均匀的速度向产妇体内输入镇痛药物。如果产妇感到疼痛时,可以按动镇痛泵的按钮,镇痛药就会通过导管以微量和均匀的速度输入体内,保证药物在体内维持稳定的血药浓度。理论上来说,镇痛泵在剖腹产术后可以使用24-72小时,但是根据剖宫产手术的特点,通常术后使用24小时即可。

  四、镇痛泵不会影响母乳喂养

  目前研究一致认为,镇痛泵中微量的镇痛药物不会对宝宝造成不良影响。相反,使用镇痛泵后,产妇剖腹产后的疼痛明显减轻,可以更早开始母乳喂养,婴儿早吸吮可以建立起很强的吸吮反射,进而促进催乳素的分泌,可以早下奶而且分泌也多。因此,使用镇痛泵的妈妈们不但可以放心地尽早对婴儿开始母乳喂养,使宝宝获得更充足的营养和免疫物质,而且尽快地建立母婴感情。

  五、镇痛泵的副作用

  镇痛泵的副作用因人而异。有些产妇会致使肠道蠕动减弱,出现排气、排便不佳现象;还有些产妇会出现恶心呕吐、尿潴留、瘙痒、低血压、呼吸不畅等反应。但这些都是个别现象,而且因为产妇可以自己控制使用,这些不良反应也可以在一定程度上得以控制。如果产妇出现恶心呕吐现象,医生可以给产妇开些止吐药,服用后通常就能缓解症状。若症状严重,用药无效,就需停用止痛泵,改用其他镇痛方法。

  由此可见,剖宫产后使用镇痛泵的效果已经被广为肯定,对母乳喂养非但没有影响还会产生积极作用。但即使如此,仍有极少数的产妇使用后达不到止痛效果,这时,可以根据产妇的疼痛的程度加用口服或肌肉注射镇痛药物。

  网友观点
    很菜
    好文
《剖腹产后使用镇痛泵影响母乳喂养吗》摘要:痛泵对母乳喂养具有促进作用。 一、什么是镇痛泵 镇痛泵是由麻醉医生根据患者止痛的需要而选择相应的规格,预设适当用药剂量,对产妇进行输注止痛的药物。镇痛泵通过高科技的技术和材料实现了均匀、微量地给患者施加...
相关文章剖腹产新妈咪哺乳的四个要点剖腹产母乳喂养中的4个注意点
盘点新妈放弃母乳喂养的原因剖腹产孩子更易患哮喘
剖腹产麻醉后遗症是什么 剖腹产麻醉后遗症多久才
剖宫产前注意事项 剖宫产有哪些风险
欧美无痛分娩率80%中国不到10% 无痛分娩究竟是怎
剖腹产的7大要素以及术后护理原则
剖腹产需要做哪些准备 聊聊剖腹产的那些尴尬事儿
剖腹产谨慎选择 麻醉药帮了妈妈害了胎儿
胎儿脐带绕颈难顺产是真的吗 关于顺产的5大误区
顺产到底该怎么“顺”?产妇应该做好哪些准备
顺产有三个重点问题必须知道 10种情况孕妇绝对不
准妈咪需知 剖腹产会给孩子带来无可避免的六大危

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com