顺产4P 决胜分娩的4大关键因素

2017-04-04  | 分娩 产道 因素 

  在自然分娩的过程中,会有一些因素,对生产有一些的影响,专业的术语表示分别是Power,Passage,Passenger,Psychology它们又被称为顺产4P。翻译成中文,分别是子宫收缩的力量,产道大小,胎儿大小,心理因素,今天就来跟大家详细的解释一下它们的含义。

  子宫收缩的力量

  胎儿娩出的一个很重要因素就是产妇的子宫收缩必须达到“生产阵痛”。也就是宫缩的频率必须是规则的,每2~3分钟就发生一次,每次持续1~2分钟。

  子宫收缩的强度随产程进展逐渐增加,宫缩间歇则更显重要,这样有节律、有间歇、有强度的宫缩才有可能保证顺利分娩和胎儿安全。任何导致上述子宫收缩力发生不符合规律的现象都极有可能发生难产。

  产道大小

  产道泛指胎儿进入骨盆的入口、中骨盆、骨盆的出口。产道是胎儿娩出的通道,就是我们常说的骨盆。它分为骨产道和软产道,我们通常讲的“骨盆”就是指骨产道。骨盆的大小、形状与分娩的关系密切。

  胎儿大小

  胎儿大小是决定生产难易的重要因素之一。在临近生产时,胎儿的头部下降骨盆中,胎儿为了能通过产道,被动地进行一系列适应性转动,以最好的姿势通过产道。胎儿的头部是胎儿最大部分,在通过产道时,胎头的骨板可有轻度的重叠,使头颅变形,缩小头颅体积,使胎头易于娩出。在分娩过程中,如果胎儿过大(大于4000克)致胎头径线大时,尽管骨盆测量正常,也可因为胎头和骨盆不相称而导致骨盆相对性狭窄造成难产。有的胎儿体重并不是很大,但是胎头的位置异常同样可以导致难产。临床上经常可以见到这样的病例,临近预产期或临产后胎头仍然不能下降至骨盆内而是呈浮动胎头状态,这样的情况要警惕胎头和骨盆不相称而致分娩困难。

  孕妈妈在孕期也要注意营养的均衡摄入,不能过度的补充,那样可能会导致宝宝成为巨大儿。

  心理因素

  虽然分娩是一种自然生理现象,但是对于孕妇来说毕竟是一个较大的生理变化与心理刺激。据调查,产妇最怕的是分娩疼痛,其次是怕出血过多,再次是怕难产。临产前孕妇恐惧情绪可以通过中枢神经系统抑制子宫收缩造成宫缩无力,导致产程延长。肾上腺素系统兴奋,引起儿茶酚胺大量释放,使外周动脉阻力增加,血压增高,胎儿缺血缺氧,造成胎儿宫内窘迫。孕妇的情绪稳定程度是影响难产的一个很重要因素。

  为了保证孕妈妈们情绪稳定,大家可以提前做一些相关的功课,有了充足的准备后,孕妈妈们在生产的时候,就会稍晚镇定点,那样会为你家宝宝能更快,更好的降临世界打下基础。

  网友观点
    很菜
    好文
《顺产4P 决胜分娩的4大关键因素》摘要:顺产4P。翻译成中文,分别是子宫收缩的力量,产道大小,胎儿大小,心理因素,今天就来跟大家详细的解释一下它们的含义。 子宫收缩的力量 胎儿娩出的一个很重要因素就是产妇的子宫收缩必须达到生产阵痛。也就是宫缩...
相关文章能顺产精神因素更重要你敢换一种姿势生宝宝吗?
正确的姿势可加速产程孕妇宝典:你可以这样顺产
子宫破裂的后果 子宫破裂会有什么影响 子宫破裂
什么是肩难产?发生肩难产该如何处理
分娩恐惧如何克服 分娩恐惧会对胎儿造成影响吗
第三产程保持平稳姿势娩出胎盘 第三产程产妇的处
第二产程胎儿娩出期 用尽全力屏气使劲
在第一产程产妈要保持精神放松 第一产程特殊情况
什么是子宫破裂?造成子宫破裂的原因有哪些
什么是羊水栓塞?羊水栓塞有哪些并发症
什么是围生期窒息?围生期窒息会有后遗症吗?
什么是产道损伤?导致软产道损伤的原因

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com