断奶后吃什么好 6款食谱为宝宝提供正能量

2017-03-27  | 断奶 刺激性 食谱 
       宝宝断奶后吃什么好呢?是吃流质食物还是直接就喂固体食物了?

  宝宝断奶后的饮食

  吃营养丰富、细软、容易消化的食物。1岁的小儿咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给孩子吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、肉松、菜泥及蛋羹等。值得一提的是,牛乳是小儿断奶后的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给小儿身体发育所需要的各种营养素。

  食品多样化。每种食物有其特定的营养构成,因此,只有各种食物都品尝,才能保证机体摄入足够的营养。不仅如此,每天总吃同样的食物,还会引起孩子厌食,从而导致某些营养不足。所以,我们说,孩子的食品要多样化。在主食上,除了吃米面外,还要补充一些豆类、薯类、小米等。在副食方面,可适当吃些豆制品、肉类、鱼虾、动物内脏及各种绿叶蔬菜等。如此,不仅可以增加孩子的食欲,而且可以保证其生长发育所需要的各种营养。

  避免吃刺激性强的食物。刚断奶的孩子,在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,小儿不宜吃辛、香、麻、辣等食物,调味品也应杜绝。

  良好的卫生习惯。对于刚断乳的小儿来说也是极其重要的。母轧是卫生无菌的,且母乳中又有使机体免受侵害的免疫性物质。断乳的小儿则失去了这些有利的条件。因此,对于断乳的孩子来讲,我们要注意其食物及轻具的卫生,要让孩子使用消毒的碗筷,自己有单独的餐具等等。另外,也要培养孩子自己良好的卫生习惯,吃饭前便后要洗手等。

  了解了以上这些原则之后,给各位妈妈推荐几款断奶后的宝宝食谱,希望宝宝能够喜欢。

  宝宝断奶后的营养食谱

  1、疙瘩汤

  把1/4个鸡蛋和少量水放入大匙面粉中,用筷子搅拌成小疙瘩,把切碎的胡萝卜、圆白菜各两小匙放入肉汤内煮软后,再把面疙瘩一点一点放入肉汤中煮。

  2、虾豆腐

  虾2条,豆腐一小块,嫩豌豆苗2、3根煮熟后切碎,放入锅内,再加切碎的生香菇,加海味汤煮,熟时薄薄的勾一点芡。

  3、三鲜蛋羹

  把1~2个鸡蛋打入碗中,加少许食盐和凉开水打匀,放入锅中蒸熟,然后再切几个新鲜虾仁与炒好的肉菜末放进蛋中搅匀,再继续蒸5~8分钟,停火后即可食用。

  4、混合菜糊

  将土豆、胡萝卜洗净,上锅蒸熟,去皮压烂成泥。番茄用开水烫去皮,切成碎块,放入锅中煸炒,再加上少许食盐与土豆胡萝卜泥、肝泥和熟肉末一起炒熟后食用。

  5、果羹

  将苹果、百合、山药、梨、莲子洗净去皮去核切成小片加上琼脂一同放在火上加水煮熟。离火加白糖凉后食用。没有琼脂可用藕粉代替。

  6、蒸鱼饼

  把1/2条鱼去皮和骨、刺后,研碎;与豆腐泥混合均匀后做成小饼,放蒸锅内蒸,把鱼汤煮开后加少许盐,最后把蒸过的鱼饼放入鱼汤内煮熟。蒸鱼饼的特点是能够保持鱼肉中的营养成分不被破坏。

  网友观点
    很菜
    好文
《断奶后吃什么好 6款食谱为宝宝提供正能量》摘要:不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给小儿身体发育所需要的各种营养素。 食品多样化。每种食物有其特定的营养构成,因此,只有各种食物都品尝,才能保证机体摄入足够的营养。不仅如此,每天总吃同样的食物...
相关文章给宝宝断奶最好选春秋两季预防宝宝肥胖的关键
给宝宝断奶选在春秋宝宝断奶切莫急于求成
断奶后吃什么好 6款食谱为宝宝提供正能量
五种早餐花式做 让宝宝远离疾病
宝宝一岁半应该怎么喂养
妈妈常做这些菜 对宝宝发育有好处
美妈厨房 给宝宝做几道营养菜
简单美味的碗蛋糕制作教程
给孩子的健脑益智食疗方
宝宝的补钙食谱 由爱谱写
稍作简单改变 宝宝也能吃得香
幼儿膳食建议 你值得拥有

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com