贯穿女性一生的体检项目和注意事项

2017-03-15  | 时代 体检 事项 

  有症状去医院,没症状去体检。其实很多疾病早期是没有明显症状,而一旦出现症状可能已经延误了最佳的治疗时机。今天医生带领大家来认识女性朋友在青铜时代、黄金时代和白金时代的体检项目和注意事项。

  每个女性从开始有**起,都应至少每年做一次全面妇科检查。时间应安排在月经结束后3~10天内,因为此时你的身体最放松,也更容易配合医生的检查。

  女性体检以下几个重要阶段不可忽视:

  青铜时代:25岁前或未婚前或未婚女性

  1、妇科普通检查:查看外阴发育情况是否正常;

  2、白带检查:检验有无霉菌、滴虫;

  3、盆腔B超:了解子宫及卵巢是否增大,附件、盆腔有否肿物;

  4、乳腺外科检查:检查乳房发育情况以及是否有异常肿块;

  5、乳房的自我检查(每月做一次):养成良好的自查习惯,熟悉自己乳房的正常形态及触摸时的感觉,一旦有异常就很容易引起警觉。检查的最佳时机是月经结束后,这时乳房较软且没有肿胀感,有利于获得敏感的触觉。在洗浴时自检最好:皮肤被皂液湿润后,有助于手指在乳房表面平滑移动。

  6、 乳房的X线透视拍片:如果母亲或姐妹没有乳腺癌,一般无需进行这项检查。

  黄金时代:婚后,未超过45岁

  未超过45岁的女性,在职场上充当着“主力军”,同时,大都已为人妻、为人母。此时,开始面临一大问题:各种妇科疾病。

  宫颈炎、盆腔炎、子宫肌瘤、尿道炎等是都市女性常见的疾病,而且这些疾病如宫颈炎、慢性盆腔炎等在非急性期没有明显症状,不容易被发现,一些女性即使出现轻微出血、腹痛等,也因为工作忙,没有及时检查治疗,往往耽误病情。未超过45岁的女性应着重在体检中做以下检查:

  1、有**史女性每年应进行一次常规妇科检查,其中包括白带常规、宫颈刮片液基细胞学检查(TCT)及妇科B超检查等。这些检查对于子宫肌瘤、**炎、卵巢肿瘤、宫颈癌等疾病的排查具有较大的意义。

  2、 每年进行一次乳腺检查,可以排查乳腺疾病;

  3、怀孕前的孕前检查,有利于优生优育。

  孕前全面检查主要包括以下 8 个方面:

  (1)**系统的检查:通过对白带进行常规检查,检查女性**环境内是否存在滴虫、霉菌等细菌性炎症。这些细菌炎症的出现不利于胎儿的正常发育,会造成胎儿宫内感染、早产、甚至流产的可能。

  (2)脱畸全套检查:检查风疹、巨细胞和弓形虫、单纯疱疹病毒、梅毒螺旋体五种病毒,这五种主要的病毒对胎儿伤害较大,易引起流产和胎儿的畸形,孕前妇女需要对此进行检查。

  (3)肝炎病毒、肝功能检查:如果孕妈本身有肝炎,如甲肝、乙肝、大小三阳肝炎等会直接传给胎儿,给孩子带来痛苦,建议治疗好后再孕。

  (4)尿常规检查:尿液的检查,对肾脏功能是否良好可有提示作用。因为在怀孕期间肾脏非常重要,需要对肾脏进行状况检查。

  (5)口腔检查:查看孕妇是否有重要的口腔疾病,牙齿是否健康。

  (6)妇科内分泌检查:检查卵巢功能是否正常、是否有甲状腺功能问题等。

  (7)ABO 溶血检查:包括血型和溶血度检查,避免胎儿出现溶血症。

  (8)染色体检查。检查是否有遗传性疾病,染色体是否有异常。

  以上八种检查并非全部都要做,可以进行选择性检查,也可全套检查,建议备孕夫妻到正规医院进行孕前检查。

  4、妊娠期检查:主要是规律产检,有异常再针对性检查;

  5、产后检查:主要是产后42做子宫附件彩超,明确子宫恢复情况。

  白金时代:45岁以上

  步入不惑之年,女性的卵巢功能将从鼎盛状态走向衰退,由此带来一系列内分泌和生理变化。年过45岁的女性要开始面临更年期的提前、骨质疏松甚至恶性妇科肿瘤等问题。对于年过45岁的女性,以下检查值得重视:

  1、每年进行乳腺检查,排查乳腺癌。

  2、性激素六项测定,可了解性激素水平,看是否接近更年期或更年期之后身体的激素状况。

  3、骨密度检测、骨代谢三项。因为处于更年期尤其是绝经后的妇女,如果腰部、骨盆、背部持续性疼痛,就需要检查骨密度,提早防治骨质疏松。

  温馨提示

  女性除了妇科相关体检外,各年龄段也要注意根据具体情况增加其他的检查。

  ①25岁前或未婚前或未婚女性:有不适症状,选择相应的检查。

  ②婚后但未超过45岁:有不适症状,选择相应的检查。

  ③45岁以上:随着年龄增大,身体机能在逐渐衰弱,各种疾病开始找上门来,需给自己的体检「加加餐」

  1、一般体格检查:内科、外科、妇科、耳鼻喉科、眼科、肝病科的专科检查,可发现常见内外科疾病的重要征兆,或初步排除外科常见疾病。)

  2、功能检查:心电图、胸片、B 超(包括肝、胆、脾、肾和**系统)等影像学检查,可根据自身情况适当增加心脏彩超检查;

  3、生化检验:血、尿、便常规及血糖、血脂、肝肾功能、甲状腺功能和乙肝五项等化验检查;

  4、胃肠镜检查:可发现一些癌前病变,如胃溃疡、大肠息肉等;

  5、眼底检查:不少疾病可通过眼底检查而得以及时发现。比如,观察视网膜动脉是否硬化,可知全身动脉硬化甚至脑动脉硬化的程度;

  6、口腔检查:年龄大了,口腔问题要关注,警惕牙周病;

  7、癌症筛查:年龄是肿瘤的高危因素,癌症筛查可早发现早诊断早治疗,改善预后;

  8、心理咨询:随着年龄增大及周边好友逐渐离去,老人们容易产生孤独抑郁等心理疾病,关注老人的心理,让她安度晚年。

  网友观点
    很菜
    好文
《贯穿女性一生的体检项目和注意事项》摘要:就很容易引起警觉。检查的最佳时机是月经结束后,这时乳房较软且没有肿胀感,有利于获得敏感的触觉。在洗浴时自检最好:皮肤被皂液湿润后,有助于手指在乳房表面平滑移动。 6、 乳房的X线透视拍片:如果母亲或姐妹没...
相关文章女性体检项目有哪些书法用纸的使用注意事项:垫吸水布
书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净小提琴极速音节训练注意事项
贯穿女性一生的体检项目和注意事项
恢复窈窕身材 三方专家建议
产后零成本瘦身方案
产后重返职场巧穿高跟鞋
怀孕皮肤问题多 如何让皮肤发光
孕妈肌肤暗黄不用愁 10分钟搞定
气血双补好肤色 7款药膳帮助你
产后妈妈看过来 漂亮脸蛋竟然是吃出来
护肤先排毒 脸上几种状况告诉你
新妈妈黑眼圈 祛除有妙招

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com