给孩子吃药的错误 你还有吗

2017-03-14  | 感冒 孩子 感冒药 

  说到给孩子吃药,很多家长都有一堆苦水。医生开的一些药只能服半片,甚至是1/4,家长只好用手掰,用刀切,最终还不知道距离标准剂量有多远。除了儿童用药市场存在品种少、规格少、剂型少等客观原因外,家长在主观上总把孩子当做“缩小版”的成人,在用药上存在诸多误区。

  误区1:预防性用药

  家长总希望自己的孩子健康成长,个别家长过于相信广告和药品价格优惠的诱导,盲目给孩子服用药物以作预防。专家绍,比如目前最常见的,就是把板蓝根作为预防感冒的保健品使用,长期使用这种药物,对孩子身体并没有好处。

  误区2:凭经验用药

  俗话说,久病成医。一些孩子经常感冒发烧,家长就在家备上很多感冒药、退烧药,孩子一出现症状,就凭经验给孩子服药。

  “一般抗感冒药不是治疗感冒病因的,而是治疗感冒症状的,其主要成分是抗组胺剂、咳嗽抑制剂和血管收缩剂等。”郑州人民医院药学部主任说,这些成分对孩子也许能起到抑制感冒症状的作用,但其副作用也会导致宝宝出现较为严重的症状。此外,孩子的咳嗽、流鼻涕、发烧等这些症状也许根本就不是家长以为的“普通感冒”,家长自己给药很容易误判断,延误治疗。

  误区3:超剂量用药

  多数家长对药学知识了解不多,随便让儿童超剂量用药,从而造成急性或蓄积性药物中毒。专家提醒,特别是当宝宝发烧的时候,心急的家长如果过量或者频繁使用退烧药,可能会适得其反。

  专家说,如孩子发烧,退烧药按规定一天不能超过4次,如果为了让孩子早恢复就过量让他服药,只会对他造成伤害。

  误区4:“补药”可多吃

  有家长担心孩子缺乏营养而长不高、长不快,长期给孩子吃钙片、鱼肝油、维生素等“补药”。

  “饮食均衡营养发育良好的孩子,一般不需要另外补钙和维生素,除非有证据表明孩子确实需要补充,才可以在医生的指导下服用。”对孩子的生长发育来说,最重要的是营养均衡、运动锻炼及充足的睡眠,长期给孩子服用“补药”,常常会造成药物过量而中毒。

  此外,滋补类药材也不可给儿童服用。如未入药的人参,很多人都把它当作食品服用,有的家长甚至给孩子吃。殊不知,少不食参,儿童的身体经不起这么猛烈的进补,人参也确实会扰乱儿童的正常发育,甚至因此损害脏器。

  误区5:用糖水服药

  凡是药物都有药味,尤其是中药的味道大都苦涩,小儿不愿服,家长就给用糖水送服。

  “糖内含有的有些物质影响药物的吸收,糖还能干扰微量元素、维生素的吸收,抑制某些退烧药的作用,降解某些药物的有效成分。”服药最好用白开水送服,糖水送服对治病不利。

  误区6:贵药治小病

  孩子有点伤风感冒,家长爱子心切,恨不得药到病除,常常动用新药、贵药,甚至马上用抗菌素。

  “感冒发烧多是病毒导致,用抗菌素是针对细菌感染,对病毒无效。”盲目将高效品种抗菌素用于一般感染的做法,不仅浪费药物,还会杀伤肠道中的有益菌,使肠道菌群失调,导致二重感染,治疗起来十分麻烦。

  误区7:输液更好些

  生活中有不少家长,在孩子得了伤风、感冒、咳嗽、腹泻等疾病时,盲目迷信输液。

  “选择给药途径时应遵循国际公认的原则,即根据病情能口服的就不注射,可以皮下或肌肉注射的就不静脉注射或输液。”李晓华说,这是因为口服药物进入胃部后,有一个人体吸收接纳的过程,如有不良反应还可以洗胃;肌肉注射的吸收需要时间,能给急救制造一定条件;而输液时药液直接经由血液进入体内,要是有伤害,会当即爆发并且十分凶险。

  温馨提示,通常静脉输液有四个适应指征:严重脱水,不能口服补充液体;严重感染;病情严重无法口服药物;需要用的药物只能通过静脉点滴。

  网友观点
    很菜
    好文
《给孩子吃药的错误 你还有吗》摘要: 一般抗感冒药不是治疗感冒病因的,而是治疗感冒症状的,其主要成分是抗组胺剂、咳嗽抑制剂和血管收缩剂等。郑州人民医院药学部主任说,这些成分对孩子也许能起到抑制感冒症状的作用,但其副作用也会导致宝宝出现较...
相关文章给宝宝喂药的十大错误行为给宝宝喂药的10种错误
给宝宝喂药的十种错误喂宝宝吃药之错误分析
给孩子吃药的错误 你还有吗
手足口病的家庭护理
认识营养素中的一对黄金搭档:铁与维生素C
独睡,离独立有多远?
BB大了 该如何停用纸尿裤呢
孩子得了感冒:扛,还是不扛?
蛋白质 儿童不可或缺的重要营养元素
小小酸奶大有学问 BB饮用好处多
给娃补铁 重中之重
娃娃生病不吃饭 妈妈护理有妙方

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com