宝宝爱啃手指甲或因缺少关心

2017-03-14  | 手指 手指甲 表皮 

  咬指甲是一种神经性不良行为习惯,是焦虑和没有安全感的症状表现,是孩子用于安慰自己的一种方式。父母因工作忙等种种原因忽略孩子、长辈们的过度溺爱都是造成孩子啃指甲的主要原因。父母就要采取适当的办法来帮助他们,而不是吓唬、打骂。如在他啃指甲时用其他事情转移注意力,或进行奖励性措施替代他啃指甲的行为。

  一般来说,这样的孩子存在社会适应性不良和交往障碍,和父母、小伙伴都无法正常沟通。作为家长,应多抽出时间和孩子交流,让孩子得到完全的安全感。

  儿童期宝宝咬指甲父母须警惕

  当紧张、无聊或被某项活动吸引时,例如看电视或做作业,儿童经常咬指甲。当他们脆弱时,儿童更有可能会咬指甲。一旦指甲被咬掉或被破坏,儿童会更容易继续这项习惯,可能是因为潜意识地想尝试把指甲的粗糙边缘弄平整。

  干燥皲裂的手掌也会引起更多啃咬:表皮附近的皮肤变得粗糙,促使儿童想咀嚼和农畜平滑的表面。

  健康忧虑咬指甲会刺激指甲附近的表皮和皮肤,导致流血和感染。也会导致牙齿边缘的折断,尤其是门牙。

  不应做的事

  不要对这个习惯太注意,也不要告诉孩子说他的指甲很难看,因为这只会让他不自在和焦虑,而且可能会鼓励了习惯继续。不要让孩子用指甲敲开东西或挖掘泥土;当指甲折断时,这会导致指甲粗糙和倒刺,增加孩子咬指甲的冲动。

  应做的事

  开始指甲的日常保护计划:使用润肤霜让孩子的指甲滋润并用硬化剂来硬化指甲。用磨砂板把指甲边缘磨平整。

  每天涂几次手霜。如果你的孩子是女孩,你还可以尝试给他涂透明指甲油来强化指甲。

  小贴士

  啃指甲的四大坏处:

  损伤手指指甲和皮肤;

  使指甲游离缘变得粗糙;

  指甲缘四周出血和指甲畸形;

  引发甲勾炎、甲周疣、门牙缘小裂痕及齿龈炎。

  如何戒掉啃手指甲

  剪短手指甲,剪至不便于啃的长度;

  在指甲上添加一些味道,比如苦、酸、辣等;

  自己不断克制,告诉自己啃手指甲不好;

  采取正确减压方法,比如运动、唱歌等。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝爱啃手指甲或因缺少关心》摘要:帮助他们,而不是吓唬、打骂。如在他啃指甲时用其他事情转移注意力,或进行奖励性措施替代他啃指甲的行为。 一般来说,这样的孩子存在社会适应性不良和交往障碍,和父母、小伙伴都无法正常沟通。作为家长,应多抽出...
相关文章宝宝出生时什么样宝宝出生时什么样?
我家那可爱的巴西龟如何帮你的宝宝剪指甲
宝宝爱啃手指甲或因缺少关心
为什么早产的宝宝更怕痛
爸妈坏脾气会遗传给孩子吗
宝宝玩具也要分男女 家长最好别过多干预
孩子说话晚真的是“贵人语迟”
警惕 雾霾对孩子的伤害
揭秘儿童智力发育的五大“杀手”
8类老人不适合带孩子
如何预防儿童的意外伤害
六件危险品要挪出家 否则易伤害孩子

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com