延后添加辅食能防过敏吗

2017-03-14  | 过敏 辅食 添加 

  近几年的研究,发现越晚添加这些被认为容易过敏的食物,反而越容易有气喘或过敏性鼻炎。

  太晚添加辅食反而容易过敏?

  在理清辅食与和过敏的关系前,必须先弄清楚下列两种情况的差别。第一种情况是宝宝吃过,而且真的会过敏的食物;第二种情况是别人容易过敏的食物,但宝宝还没吃过或曾经吃过,但没有出现过敏。

  第一种情况,对于该样食物,只要不是严重到过敏性休克,都可以暂停一两个月之后再尝试。这种对食物的耐受性,在宝宝4个月大后,越早尝试越有机会产生。

  第二种情况,如果吃了之后不会过敏,是我们最乐于见到的。2012年发表的一篇研究指出,5个半月后才吃小麦、黑麦、燕麦、大麦,9个月以后才吃鱼,11个月以后才吃蛋的宝宝,反而较容易有过敏性鼻炎,而后面两者也较容易气喘。

  类似这样的研究越来越多,显示若某种食物超过某个时间点才添加,反而容易造成异位性的体质。

  何时辅食添加才最好?

  介绍完这两种情况后,究竟这些容易过敏的辅食该何时添加呢?当然也不是毫无限制地越早加越好,至少要等到宝宝4个月大,具备基本的消化能力,肠胃道黏膜也建立好初步的防御后。

  过敏反而是添加辅食的过程中,最后才考虑的问题了。而且也许在不久的将来,我们探讨的是应该在多大之前就要吃过虾子,以后才不会容易有过敏性鼻炎或气喘呢!

  哪些食物容易过敏?哪些食物较可能产生耐受性?

  台北荣总调查了台湾主要的食物过敏原如下:蛋类、乳类、甲壳类动物、鱼类、软体动物类(蛤、贝、蚵、鱿、乌贼、章鱼)、花生。

  次要食物过敏原包括:芒果、奇异果、木瓜、桃李、笋、柑橘、玉米、豆类、麦类、杏仁、腰果、栗子、松子、榛果、开心果、胡桃等等。

  其中儿童对乳类和豆类,较花生或虾子容易产生耐受性。美国2012年发表的研究则发现,对鸡蛋过敏的儿童最容易产生耐受性,有一半以上到7岁时就不再对鸡蛋过敏了。

  网友观点
    很菜
    好文
《延后添加辅食能防过敏吗》摘要:物,但宝宝还没吃过或曾经吃过,但没有出现过敏。 第一种情况,对于该样食物,只要不是严重到过敏性休克,都可以暂停一两个月之后再尝试。这种对食物的耐受性,在宝宝4个月大后,越早尝试越有机会产生。 第二种情况...
相关文章宝宝加辅食要考虑食物过敏别忘了给4-6个月宝宝添加辅食
过敏宝宝如何添加辅食防范婴儿添加辅食过敏的技巧
延后添加辅食能防过敏吗
0-1岁宝宝喂养误区大盘点
搞定宝贝自己吃饭的5个小麻烦
宝宝边吃饭边玩玩具怎么办?
宝宝吃饭也需要专心学习
宝宝学吃饭陪练计划
宝宝的年夜饭吃什么?
宝宝贪热闹不吃饭怎么办
过年宝宝可以吃零食吗?
可以给宝宝尝酒吗?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com