研究表明宝宝出生头3月大脑发育最快

2017-03-14  | 研究 大脑 最快 

  一项研究显示,人类大脑成长最快的时期是在出生后三个月内,大脑的尺寸可以达到成人的一半以上。

  通过使用先进的扫描技术,研究人员发现男婴的大脑发育速度比女婴更快。其中,参与运动的大脑区域发展最快,而那些与记忆相关的大脑区域发展相对缓慢。科学家说整理这些数据可以帮助他们识别孤独症等发育障碍的早期迹象。

  几个世纪以来,医生们一般通过用卷尺测量婴儿的头围要估算大脑的增长。任何跟正常模式不同的改变都会被监测到,医生将会对出现的问题提出建议。但是由于人类的头型多种多样,这种测量方法并不是十分准确。

  在加州大学的科学家的指导下,研究人员扫描了87个0-3岁婴儿的大脑。他们发现出生之后大脑的生长速度最快,新生儿的大脑每天以平均1%的速度在增长,到了接近90天的这段时间里速度放缓,以每天以0.4%的速度增长。

  研究人员说,记录大脑的各个部分的正常增长轨迹,有利于帮助他们更好地了解早期疾病的病因。

  他们发现大脑中控制运动的区域——小脑的增长速度最快,90天内出现翻倍的增长。而大脑中用于学习和记忆的重要区域——海马体的增长速度最慢。科学家认为,婴儿大脑的这些变化跟它们所对应技能是密切相关的,这也可以解释为什么婴儿在头几个月动作技能比读书认字的技能发展更快。

  我们知道,如果一个婴儿在出生时有困难,那么在最初几个月他的成长将会受到影响。研究人员发现早产儿的大脑比足月儿的大脑小4%,尽管出生以后大脑仍以较快的速度在发育,但仍在3个月时比足月儿小了2%。现在,科学家们将研究在怀孕期间酗酒和嗑药是否会改变宝宝出生时的大脑大小。

  网友观点
    很菜
    好文
《研究表明宝宝出生头3月大脑发育最快》摘要:监测到,医生将会对出现的问题提出建议。但是由于人类的头型多种多样,这种测量方法并不是十分准确。 在加州大学的科学家的指导下,研究人员扫描了87个0-3岁婴儿的大脑。他们发现出生之后大脑的生长速度最快,新生...
相关文章新生儿大脑发育有先后之分吗?新生儿大脑发育有先后之分吗?
新生儿大脑发育有先后之分开启慧根,越早越好
研究表明宝宝出生头3月大脑发育最快
宝宝小囟门 蕴藏大学问
新生儿打嗝原因及护理
宝宝10个月 发育有哪些变化
宝宝鼻塞、流鼻涕怎么办?教你各种小技巧
虫牙防备战
宝宝成长之8-9个月:努力向前爬
初生婴儿成长助力怎么做
关爱多一点 BB身体发育会更快
Baby的幽默

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com