家长切勿给宝宝绑腿或腊肠包

2017-03-14  | 股骨 髋臼 绑腿 

  新生儿出生时髋关节发育是比较特殊的。大多数专家认为胎儿受母体产前激素的影响,其全身的关节和韧带比较松弛,尤其是髋关节。由于胎儿体位的原因,在子宫内髋关节处于过度伸展和内收伸膝的臀位时易于造成髋关节的髋臼发育较差,髋臼顶斜度增加并向前旋转,髋臼边缘浅、髋臼呈平状。股骨头后上方稍扁平,使得股骨头不能很好的落在髋臼里,再加上关节囊比较松弛的结果,使得髋关节发育不良,甚至出现脱位或者半脱位状态。

       随着出生后年龄的增长,以及过早行走造成下肢负重全身重量。或者不良的抚养习惯,例如一些亚洲国家的人喜欢将孩子的下肢伸直包裹成腊肠包样。由于关节囊比较松弛,使新生儿髋关节固定于伸展、内收位,容易造成股骨头从髋臼内脱出,而发生髋关节半脱位或完全脱位。尤其是冬季,小婴儿穿衣服较多时。

  鉴于小婴儿髋关节发育的这种情况,专家们认为必须摈弃使用“腊肠包”方式包裹婴儿或者捆绑孩子的下肢。解放孩子的四肢,避免人为地造成髋关节脱位或者半脱位。早期使用大量的尿布,使髋部在自然的轻度髋关节屈曲位下外展复位,使得股骨头很好的落在髋臼里,可以促使髋关节能够在出生后更好的发育,避免发生髋关节发育不良以至于可能发生的髋关节半脱位或者完全脱位。

  更何况对于小婴儿出生后的早期教育就是给与感官、四肢运动和触觉、知觉的刺激。让孩子的四肢运动从不随意到随意,从动作不准确到动作更加准确。如果捆绑上孩子的四肢就失去了这种早期教育的机会,作为家长是不是觉得太对不住孩子了?

  网友观点
    很菜
    好文
《家长切勿给宝宝绑腿或腊肠包》摘要:关节。由于胎儿体位的原因,在子宫内髋关节处于过度伸展和内收伸膝的臀位时易于造成髋关节的髋臼发育较差,髋臼顶斜度增加并向前旋转,髋臼边缘浅、髋臼呈平状。股骨头后上方稍扁平,使得股骨头不能很好的落在髋臼...
相关文章素腊肠西红柿腊肠西红柿
预防婴儿猝死的十大要点矫正孩子“O”形腿
家长切勿给宝宝绑腿或腊肠包
宝宝1岁前别吃这5种水果
去朋友家看宝宝有礼数 进门先洗手千万别送花
父母8种习惯很“伤”宝宝健康
这些家常菜千万别给孩子吃
宝宝冬季穿衣攻略 比大人多一件
妈妈注意 宝宝洗澡致脑部感染
23天宝宝截肢 这些细节要上心
洗奶瓶时 可别忽略这关键一点
这个冬天 你给宝宝房间开窗了吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com