父母应该学会和孩子说“不”

2017-03-14  | 开心果 孩子 硬物 

  “不”是“可以”的反义词,对于父母来说和孩子说“不”就意味着对孩子的某个行为给予否定,而说“可以”则是给予肯定。无论是肯定还是否定对于孩子的教育意义都是积极的,家长的本意都是希望教育好孩子,引导孩子向正确的方向发展,但是这个尺度如何掌握,怎样才是最正面的教育呢?今天咱们一起来探讨,因为最近发生的一些小事,我总想说说我的想法。

  小欢现在才一岁,最近的一些事我总是第一时间向她说了“不”,没想到却引来无数家长的嗤之以鼻,他们说你至于跟孩子较劲儿吗?孩子才一岁呀,她懂得啥?那么我就具体说说是啥事吧都。小欢现在一岁了,已经出了8颗牙齿,吞咽咀嚼的能力还不错,但是毕竟没有出磨牙,很多硬物是没办法咀嚼的。我们都知道给3岁以下的孩子吃小硬物,诸如花生、开心果等等一类的食物是有危险的,即使是在大人的监督下进行也是不成。鲜活的例子举不胜举,今年年初春节时就曾经报道过一个事件,因为探亲时亲属给2岁儿童喂食开心果,最终导致孩子呼吸不畅死亡。这可是真实的故事呀,类似的故事也有很多。但是发生在我们身上时,很多人的态度似乎就发生了微妙的变化,虽然都知道危险的存在,却无法向孩子果断说“不”。小欢最近发生的事就是这样的事,某天小欢心血来潮拿了桌子上摆放的麻辣花生包装,跑过来示意让我打开,她想吃。我坚决说“不”,首先这是小硬物很容易有窒息危险,其次这还是麻辣的这么小的孩子是不能吃这些重口味的。结果没想到小欢这个哭呀,突然爆发了嚎啕大哭。事后我把这个小事发到了微信朋友圈,没想到却引发无数的“骂声”。

  第一个骂俺的是大欢同学,他说我闺女哭这么惨啊,我好心疼啊,别让孩子哭了,赶紧给吃点,以后咱不买了不就得啦!后面骂俺的也排上了队,让我没想到的是有很多人还都是已经当了妈妈的,说我是个坏妈妈这么狠心,给吃一口呗,反正是麻辣味的,孩子肯定不喜欢,给她吃一口她觉得难吃以后就不要吃了呀,何必让哭这样。

  我想说,首先事情经过是这样的,虽然小欢确实突然爆发了无法抑制的嚎哭,但是其实时常不过一分钟。虽然我始终都没给她满足麻辣花生的要求,但是我立马转移了她的注意力,拿出一个新鲜的玩具给她,她很快就忘记了麻辣花生,而去玩玩具去了。其次我的观点的是一些原则的事情作为孩子的监护人该说“不”的一定要始终说“不”,任何情况下都无更改,这样才有足够的权威性,如果上一分钟说“不可以做”,经过孩子嚎哭三分钟后变成了“可以做”,那么孩子会联想到“因为我哭了,所以才可以。”那么可好,长此以往一定会得到一个很会哭的孩子,因为哭才可以达到夙愿。

  有人说小欢才这么小,她能懂得道理吗?没错,小欢确实很小,才一岁呀,很多事情她没办法理解,比如说你跟她讲为什么小孩子是不能吃麻辣花生的,为什么她吃的食物总是和大人不一样,这样她很难理解,我也承认这一点。但是一个一岁的孩子,甚至是更小的孩子,就已经开始了事物之间的联系。比方说一个刚出生的宝宝在几次母乳之后就没有了肚子饿不舒服的那种感觉,他很快就联系起来妈妈与自己之间的关系,到了要吃奶的时间必定会去找妈妈,这就是最初的联想。孩子的联想随着年龄的增大也在不断的提高,对于一个一岁的孩子来说,他的脑力足够联想起哭=达到目的了,因此你想得到一个哭宝宝吗?那你就出尔反尔吧!相反的,你想得到一个笑宝宝吗?那么请在孩子做错事情的时候坚决说“不”,在孩子做对事情的时候给予鼓励。

  说到鼓励,我想继续聊聊家长说了“不”之后应该怎么去做。其中我觉得最有用的一个办法就是在孩子做对事情的时候给予充分的鼓励,没有一个孩子喜欢天天被责骂,就连我们上班也都是一样的,哪个员工不被奖励制度吸引呢?小欢虽然只有一岁,但是已经能分担部分家务啦,比方说扔尿不湿这项工作始终都是由她自己完成的,如果我们随手乱扔,她还会自己走过去抱起来,然后扔进垃圾箱。为什么小欢这么懂事呢?这和平时我们的鼓励非常有关,在小欢做对事情的时候我们都会给她最大的一个笑脸,然后为她鼓掌,让她能够感受到我们的肯定态度。

  除了鼓励制度,家长在对孩子说“不”这件事情上能够做到的最重要的一点,就是严格约束自我了。这次事件中,我确实也有做的不足的地方,就是事前约束自己不够。如果想吃麻辣花生,应该摆放到孩子看不见的地方,根本不应该让孩子看到我们吃引发她的兴趣。因为这么小的孩子还无法理解为什么妈妈能吃我不能吃这个概念,这点我确实做的不好,该检讨。因此在这个事件上我的处理方法是坚决地说“不”,无论孩子怎么哭都不会给孩子吃麻辣花生,然后第一时间转移孩子注意力,制止住孩子的痛苦,最后约束自己要么以后咱就不买零食吃了,要么就是藏好不被孩子发现。孩子长大不会需要太久时间的,生子之痛都忍过来了,几年不吃零食又有啥的?

  网友观点
    很菜
    好文
《父母应该学会和孩子说“不”》摘要:肯定。无论是肯定还是否定对于孩子的教育意义都是积极的,家长的本意都是希望教育好孩子,引导孩子向正确的方向发展,但是这个尺度如何掌握,怎样才是最正面的教育呢?今天咱们一起来探讨,因为最近发生的一些小事,...
相关文章离异父母应学会安抚孩子教孩子学会管理自己的情绪
离婚父母应学会安抚孩子离婚父母应学会安抚孩子
父母应该学会和孩子说“不”
应重视被丢弃的六大好习惯
孩子经历挫折会带来的四大益处
宝宝喜欢边玩边吃饭怎么办
别让孩子碰酒 当心长大变酒鬼
孩子容易注意力分散怎么办
4个要点帮孩子戒掉手机
妈妈在这4点越懒 对孩子成长越有利
收养的孩子智商高 养父母促进孩子的认知发展
宝宝性格内向 总是不合群怎么办

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com