6要点呵护儿童冬季过敏

2017-03-13  | 过敏 刺激 异位 

  冬季该如何照顾过敏宝宝?过敏可以根治吗?六大方面打造低过敏居家环境。

  一、衣

  1、宝宝皮肤护理方面要注意,棉衣与被褥要定期清洗、曝晒。

  2、要将近期内不穿的衣物和棉被清洗一遍再收起来。

  3、宝宝如果患有异位性皮肤炎,衣物应以棉质透气布料为主,避免刺激皮肤的羊毛或尼龙布料,注意剪掉刺激皮肤的衣物标签。

  4、最好先将新衣服洗过再穿,因为衣服上可能留有刺激性的化学物品。

  小叮咛:冬春时节异位性皮肤炎的皮肤最重要的就是“滋润保湿”。不要用过热的水洗澡;尽量选择中性或敏感性皮肤专用的沐浴用品,并避免搔抓或过度清洗皮肤;洗完澡后轻轻擦干皮肤,不要完全擦干,让皮肤保有一些湿度,在洗完澡5分钟内涂上一层医师建议的保湿乳液。

  二、食

  1、均衡饮食、充足睡眠、愉悦的心情与正常规律的生活作息最重要。

  2、如果明确知道对某些食物过敏,最好避免,但也不要过多限制饮食,以免妨碍儿童的正常生长。

  3、如果医师开保养用药,一定要遵医嘱规则使用,不可因症状改善就自行停药,否则疾病复发可能使用更多药物才能控制,反而得不偿失。

  三、住

  1、不要让小朋友吸二手烟,最好也避免蚊香、油漆、香水及喷雾杀虫剂等刺激性味道。

  2、80%~90%的过敏儿都对尘螨过敏。最好用防螨床罩、被套将寝具包覆起来;或每两周清洗寝具一次,清洗前可先用55℃的热水浸泡10分钟以杀死尘螨。

  3、家具以简单为主,尽量减少不必要的摆饰,家具材质选用不易积存灰尘的木质、塑料材质或化学纤维制品。

  4、家中不要铺地毯,最好以百叶窗取代厚重的窗帘,勿购置填充玩具。

  5、屋内经常打扫擦拭,尽量少堆置旧衣物、报纸等。打扫时切记用湿抹布和拖把,以免尘土与过敏原到处飞扬。大扫除时过敏儿最好避开,若孩子参与打扫工作务必要戴口罩。

  6、空调和空气清洁设备的滤网必须经常清洗;若房内有暖气,记得放一盆水,以免太过干燥引发皮肤瘙痒。

  7、如果对霉菌过敏,就该留意家中容易潮湿的地方。经常清理厨房、浴室,保持通风、干燥,避免霉菌滋生。

  8、多雨的季节,建议使用除湿机以维持湿度于50%~60%之间,这样可抑制过敏原繁殖。

  9、最好不要养宠物。如果已经饲养,尽可能将宠物饲养在屋外,每次接触后记得洗手。必须经常帮他们洗澡、保持清洁,并清理排泄物。

  10、如果对花粉过敏,室内不要种植盆栽。

  四、行

  1、温差变化过大容易诱发鼻过敏或气管过敏。起床时要注意保暖,盥洗时不妨用温热毛巾热敷鼻子,可缓解鼻子的不适。天冷时应先穿好外套、围巾、戴上口罩再走出室外。

  2、寒流来临时避免外出,若不得已外出时,要注意保暖。

  3、感冒流行时应避免出入公共场所,减少被感染的机会,必要时戴口罩。

  4、保持适度运动,可增强免疫力、减少过敏几率。但运动场所宜避开太干冷或尘土飞扬的环境。

  五、育

  1、若孩子新入学或换了新老师,务必让老师清楚了解孩子的过敏病情及过敏原,以及过敏发作时的处置方式,以免一旦发病时老是手足无措。

  2、跟老师同学及其他家长沟通,过敏病是“个人体质引起”,并“不会传染”,不必和其他小朋友隔离。

  3、别忘了关心一下学校,是否和家里一样符合“低过敏”的学习环境喔!

  六、乐

  1、出游前先请教医师,了解小朋友的过敏病是否控制良好、是否适合出游,并备妥发病时的紧急备用药物。

  2、注意当地天气变化,备妥御寒衣物。

  3、车子里空间密闭,易滋生尘螨或霉菌,所以开车前先把所有车窗摇下,通风10分钟再上车,可减少尘螨及霉菌。车内还必须严格禁烟。

  4、飞机上、温带或寒带国家,都非常干燥,许多小宝宝还没下飞机,皮肤就开始痒,记得要多擦保湿乳液,一天多次,只要感觉皮肤干燥或搔痒就擦。若鼻子因干燥而不舒服,可以使用鼻喷剂或生理盐水滴剂。

  5、注意旅馆的环境。您可以自己携带防螨被套及枕头套;若房间较闷可先把窗户打开,让空调连转半小时后,再让过敏儿童进入,可预防气喘等过敏病。

  6、对海鲜过敏者一定要忌口,记得带抗过敏药。

  三个方法告别过敏

  1、 营造低过敏环境

  尽量避开过敏原与环境中可能诱发过敏的刺激物。首先父母亲应该了解“哪里有过敏原”、“我家小孩的过敏原为何”。

  空气中的过敏原 在空气中悬浮,可经由口、鼻及眼睛直接进入人体,引发过敏反应,常见为尘螨、蟑螂、霉菌以及猫狗宠物的毛皮。

  食物型的过敏原:常见的食物过敏原有牛奶、蛋、小麦豆类、鱼、有壳海鲜(如虾蟹、贝类)、坚果类(如花生、胡桃)等。需要注意的是,如果对某一食物过敏的小宝宝也容易对其他同类食物过敏,如对花生过敏的人,对其他坚果类的食物也可能会过敏。

  除了上述过敏原,二手烟、空气污染、蚊香、香水、油漆、杀虫剂等刺激物也可能引起过敏,也要避免剧烈温差变化、干冷空气、感冒、剧烈运动、剧烈情绪变化等。

  2、使用药物治疗

  急性发作用药:有些药适合在急性过敏发作时,可以快速解除过敏症状。但这类药物通常只能治标,无法治本。

  长期用药 也就是治本的药物,用于比较严重的病童,必须长期使用才有效。在此要提醒家长,如果对用药有疑虑,可以和医师讨论,千万不要擅作主张自行停药,甚至讳疾忌医而延误治疗的最佳时机。

  3、接受减敏治疗

  如果药物治疗效果不佳,有时医师可能会建议您的小孩接受“减敏治疗”,希望经由减敏,使身体对过敏原产生抵抗力,也就是所谓的“彻底改善过敏体质”。

  原理:以逐渐增量的方式把少量过敏原注射至皮肤,再慢慢提高剂量,久而久之使人体逐渐适应,进而对过敏原产生抵抗力。

  减敏治疗过敏性鼻炎和气喘的改善相当有效果,大约有3/4的病童,在接受减敏治疗之后临床症状有明显改善;尤其是气喘症状的改善幅度,常较鼻炎症状明显。

  可以接受减敏治疗的患儿

  (1)、有特定已知的过敏原存在,而且生活中无法避免接触者。

  (2)、以传统药物治疗效果不佳或者有严重的副作用者。

  (3)、须有强烈接受治疗意愿,并且可配合长达3~5年的疗程。

  网友观点
    很菜
    好文
《6要点呵护儿童冬季过敏》摘要:最重要。 2、如果明确知道对某些食物过敏,最好避免,但也不要过多限制饮食,以免妨碍儿童的正常生长。 3、如果医师开保养用药,一定要遵医嘱规则使用,不可因症状改善就自行停药,否则疾病复发可能使用更多药物才能...
相关文章“奶癣宝宝”饮食8要点围棋技巧之敌之要点即我之要点
奶癣宝宝的饮食注意事项6方面呵护冬季过敏儿童
6要点呵护儿童冬季过敏
一家人都过敏 可不一定都因为遗传
孩子抵抗力差 根源在哪里?
关于儿童孤独症/自闭症
弱智儿童的注意和记忆特点
怎样教弱智儿童用勺吃饭?
怎样教弱智儿童用笔画线?
怎样训练弱智儿童穿脱衣服?
怎样训练弱智儿童大小便?
怎样训练弱智儿童认识形状?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com