孩子不爱说话不等于“自闭”

2017-03-13  | 自闭 自闭症 说话 

  自闭症也称儿童孤独症,是一种先天脑部功能受损伤而引起的发展障碍。从2008年起,联合国将每年的4月2日定为世界自闭症日,呼吁大家关注自闭症,关注自闭症儿童,力争让这些“星星的孩子”走入人间,不再孤独。

  孩子不爱说话就是自闭吗?

  鉴于各种类型的宣传,越来越多的家长知道了“自闭症”,也知道“自闭”的孩子不爱说话,但需要注意的是,不爱说话不等于“自闭”。心理学家表示,孩子不爱说话不等于“自闭”,不要盲目地给他贴上“自闭”的标签。

  孩子不开口说话,这在“自闭症”的诊断中是一个重要症状。这个问题其实很好解释。儿童开口说话本来就有早有晚,有的一岁就开口说话,有的两、三岁甚至四、五岁才开口。原因有几种:一是个体差异,二是儿童早期生活缺陷使交流功能启动迟缓,三是因为家长经常强迫孩子说话,引起孩子逆反和心理障碍。家长们应该知道,不爱说话只是“自闭”的一种表现,并不等同于“自闭”。

  研究认为自闭症与遗传有关

  从1943年自闭症被发现到1970年,曾经认为自闭症是爸爸妈妈教养,父母亲的冷漠教养不当让这个孩子得了自闭症的,可是后来的研究彻底否定了这个理论,自闭症不是由父母亲冷漠或者教养不当造成的。这些年来研究的焦点集中在染色体、遗传、基因方面,自闭症跟基因的异常或者是基因表达的异常有关,家长可以从科普知识学习了解什么叫基因、基因表达、基因调控。

  目前的研究热点认为自闭症跟基因是有关系的,我们已经在患有自闭症的孩子身上找到了异常的基因,就是说他们的遗传基因跟正常人不一样,有些孩子虽然没有找到异常的基因,但是他的基因表达可能出现了问题,这种基因表达跟环境是有一定关系的,是因为某种环境影响了这个孩子的基因表达,让这个孩子患有自闭症。所以,目前医学界多数人认为自闭症是先天性的,而不是后天性造成的。

  做好5件事,预防儿童自闭症

  预防儿童自闭症的发生,不妨从以下几个方面入手:

  1、别把孩子过分封闭于一味学习的小圈子

  城市居住的现代化使许多人搬进了高楼,而一户一门的高楼容易给孩子造成封闭的环境,因此,应允许或鼓励孩子从高楼走下来到庭院中,与邻居或附近小朋友玩耍、交往,建立友谊。

  2、尽量让孩子参加集体活动

  集体活动包括邻居小朋友相邀的游戏、做作业;包括学校、班级统一组织的文体活动;包括祝贺同学生日、欢送老师等等。从集体活动中培育孩子的性格,从集体活动中体验友谊、智慧与温暖。

  3、为孩子的交友创造条件

  不仅应允许孩子走下高楼、走出家门,也应允许还把小朋友请进家门。为孩子提供交朋友的机会,教给它们交朋友的艺术、方法和技巧。

  4、注重情商培育

  情商即社会适应的综合能力。孩子仅仅学习成绩优良是不够的,还须懂得接受别人并让人接受自己,这也是爱的基本涵义。在培育孩子良好品德的同时,要教导孩子形成好的性情和情感。

  5、培育孩子的自立能力,切忌父母事事包办

  让孩子学会自己的事情自己做,而且有意让孩子碰碰钉子,尝尝苦头,以磨练孩子的意志力。

  提醒各位家长,随着媒介技术的发达,我们的下一代,已经完全是伴随电视、电脑、手机、Iphone、Ipad成长的电子儿童。在相当多的家庭教育中,最缺失的主角是人——长期陪伴孩子的不是父母,不是同伴,而是冰冰冷的电子产品。希望所有的爸爸妈妈们,多把你们的视线和关心给予孩子一些,多鼓励孩子与同伴交流,建立他自己的交友圈;多陪伴孩子走出门,多看看外面的世界。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子不爱说话不等于“自闭”》摘要:意的是,不爱说话不等于自闭。心理学家表示,孩子不爱说话不等于自闭,不要盲目地给他贴上自闭的标签。 孩子不开口说话,这在自闭症的诊断中是一个重要症状。这个问题其实很好解释。儿童开口说话本来就有早有晚,有...
相关文章2岁还不会说话需查自闭症小儿自闭症应在6岁前治疗
2岁还不会说话需查自闭症互动游戏有利自闭症康复
如何改善孩子孤僻症 父母要用心
小孩子胆小怕生怎么办 缓解宝宝怕生的弱点策略
哪些原因会让宝宝变得孤僻?
不要再逼孩子做这几件事了 给孩子留下心理阴影影
这样培养宝宝的自信心 TA一生受益
培养孩子乐观心态 很多家长做不好
宝宝可能是同性恋吗 童年行为会影响孩子的性取向
二胎对大宝的影响 二胎对家庭关系的改变
二胎宝宝出生顺序和性格有关系吗 大宝和二宝为何
什么叫顶端优势与老二现象 为什么宝妈们比较重视

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com