宝宝湿疹该如何正确护理 护理注意事项

2017-03-13  | 湿疹 发病 婴儿 

  初为人母的年轻母亲们却经常会因为医生口中的“癣”而担心不已,实际上有时候湿疹也被称之为“奶癣”,“奶癣”是对婴儿湿疹的一种叫法。那么真正的癣和湿疹的区别到底有何区别?宝宝湿疹该如何正确护理?

  如何辨别婴儿身上的癣和湿疹

  一、发病原因

  婴儿湿疹和癣的发病病因是不一样的。湿疹的发病原因较为复杂我们可以称之为过敏引起,而癣则是因为皮肤遭受到了真菌感染引起的,真菌感染的因素众多。临床上最为直接的辨别方法便是对婴儿的皮肤进行真菌检测,真菌检测具有科学性、权威性。这也是辨别湿疹和癣的最为推荐的方法;

  二、表现症状

  婴儿湿疹和癣的症状表现是不一样的。虽然在很大程度上,癣和湿疹都表现为瘙痒、红肿甚至出现红斑,但是湿疹有渗水倾向,严重者破皮发炎,面积部位较大。而癣则是具有干燥性的,大多数情况下,癣都是成带环状,但是湿疹有时候也会有圆形状,只要其具有渗水倾向,边缘部没有堤状,那么可以认定为湿疹;

  三、发病率

  婴儿湿疹的发病率要远远高于癣的发病率,所以一般情况下婴儿身上出现红疹或者不适,大多可以认为是皮肤过敏引起的湿疹,而并非癣。这也是年轻妈妈需要注意的事情。

  虽然湿疹的发病因素比较多,但是归结起来可以分为:体质遗传、消化不良、护理不当三个原因。

  说体质遗传,这里指的是家族遗传,如果父母皮肤过敏,小孩子一般也会有过敏的现象。而婴儿因为消化系统尚未成熟,消化功能还没有完全达到成人的水平,从而导致食物中某些过敏性的过敏原在经过婴儿脆弱的肠壁时渗入血液,从而导致湿疹。随着人们生活水平的提高,越来越多的大人都会给孩子准备各种纸尿裤,纸尿裤因为透气性、舒适度相对于老一代人用的尿布甚至开裆裤有着很大的差距,从而导致湿疹的患病几率增加,这些都是导致湿疹发生的关键。在为小孩选择尿不湿的时候,纯棉的衣服其实是最为适合的。

  宝宝湿疹该如何正确护理

  1、湿疹的保健还需要避免快速的温度变化,快速的温度变化可能是引起湿疹的原因。从热乎乎的屋内踏入冰冷的户外,或从冷气房中进入热水浴,都可能引发皮肤病。

  2、湿疹的保健包括穿棉质衣服:棉质的衣服比较柔软,不会引起皮肤瘙痒。应避免合成的衣料以及紧身衣物。这些衣物不但粘身体,而且可能会导致湿疹患者的皮肤发痒。

  3、提防干燥的空气也是做好湿疹的保健的方法之一,干空气使皮肤炎更加恶化,尤其当冬天室内使用暖气时。保持室内空气的湿度应该是湿疹患者及其家人首先考虑的事项。所以这时你应考虑使用湿气机,而且每一个房间都应该有一个。

  4、湿疹的病因是多方面的,只有找到病因,隔绝致病因素,才能彻底治愈。但是很多因素是难以避免的,发现有些慢性疾患,如消化不良、糖尿病、小腿静脉曲张等疾病都可能诱发疾病的发生。

  5、湿疹的保健还要注意日常饮食当中最好以素食为主,因为患者此时可能会有肠道不通畅的情况,而素食易于消化,不碍肠胃,大便应日日通畅,避免因肠道不通畅而导致皮炎的发生。

  6、使用药物治疗皮炎湿疹,一定要在专业医生的指导下用药,因为很多药物对患者都会产生很大的毒副作用,避免造成其他不良后果。是湿疹的保健首先要重视的一点。

  7、另外,饮食还要避免辛辣刺激性的食物,比如腥发类食物,鱼、虾等,海味葱、辣椒、浓茶、咖啡及其他容易引起湿疹的食物也应该禁食。

  宝宝湿疹护理注意事项

  1、 勤剪指甲,防止宝宝抓伤皮肤,防止继发性感染。但不要给孩子戴手套,限制孩子手的运动是不明智的。

  2、每天用金银花煲水给宝宝搽洗,然后涂一层薄薄的宝宝湿疹膏,可以预防和治疗湿疹。可把“维肤膏”涂在宝宝湿疹上,但切记如果宝宝抓破了不要涂,这样宝宝会疼。但一天只能涂两次,不要多涂,常用皮肤会变黑。

  3、不要用烫的水给宝宝洗脸,要用温水,避免使用碱性强的香皂,洗脸过后不要涂任何护肤品。要保持皮肤清洁。如果认为宝宝有湿疹就应少洗澡,那就错了,因为皮肤不清洁会增加继发感染的机会。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝湿疹该如何正确护理 护理注意事项》摘要:时候湿疹也被称之为奶癣,奶癣是对婴儿湿疹的一种叫法。那么真正的癣和湿疹的区别到底有何区别?宝宝湿疹该如何正确护理? 如何辨别婴儿身上的癣和湿疹 一、发病原因 婴儿湿疹和癣的发病病因是不一样的。湿疹的发病...
相关文章小班优秀教案:乘公共汽车的注意事项如何正确使用婴儿湿疹膏
给新生儿洗澡应注意什么书法用纸的使用注意事项:垫吸水布
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com