幼儿园该不该学拼音

2017-03-09  | 幼儿 拼音 幼儿园 

  父母们在孩子的教育问题上不停地向前赶,生怕被落下,幼儿园竞争就已变得白热化。为此,我的邻居馨馨妈很纠结,馨馨就读于一家省直公办幼儿园,今年上大班,老师还没教拼音,也没教识字、算数,而是以游戏为主;可她亲戚家同样上大班的盈盈已经在幼儿园学会了26个拼音,每天在家默写、注音、识字。班里其他孩子的家长都商量着把孩子送去兴趣班学习,馨馨妈担心孩子以后上小学成绩跟不上,也想送她去,但又有人说过早学拼音,孩子上了小学就不认真听课了。这让馨馨妈着实犯了愁。

  事实上,为防止幼儿园“小学化”拔苗助长,教育部早在2012年和2013年就发文指出,幼儿园不得教授小学学科内容,拼音正是其中一项。

  一边是教育部的禁文,一边是望子成龙的家长,幼儿园到底该学什么?总体上说,让孩子过早学拼音、注音、识字等并非明智之举。从生理发育上说,孩子的逻辑思维能力在4~5岁时开始形成,7岁之前发展缓慢,对事物的理解仅建立在直觉及肢体感觉的基础上,无法满足语言学习要求。此时学拼音,往往难以掌握对应关系、拼读规律。幼儿园教学的目的仅包括:广泛的生活学习兴趣、一般的学习方法、丰富的直接感受等方面。孩子即使接触拼音,也仅需自然掌握,会识记字母即可。7岁后,逻辑思维能力增强,孩子能够运用推理能力。因此,一般说来,小学一年级才是学拼音的最佳时期,这时会要求孩子能“听说读写拼”,借此建立拼音与汉字间的联系,把拼音作为辅助工具来识字。

  每个孩子都是不一样的花朵,因材施教才能让每一朵都花开艳丽。对孩子过高的要求,超出了孩子的认知能力,孩子体会不到学习的快乐,产生了厌学情绪,就容易丧失学习兴趣。另外,幼儿容易“喜新厌旧”,提前学习,孩子不但爱上课走神,还干扰小学课程的系统学习。孩子就像一张白纸,如果第一次教学不规范、发音不正确等,在后来的学习中改正起来更麻烦。如果由此产生了挫败感,变得自卑、畏惧困难,对孩子的心理负面影响巨大。

  我们应摒弃刻板教育,将知识融入游戏与生活中,对孩子的教育应春风化雨,而不应是利剑。很多家长担心幼儿园学的少,上小学跟不上,其实幼儿的理解掌握能力有限,提前学拼音优势并不明显,这些差距大概在一个月左右就会被“抹平”。当然,如果孩子有兴趣接触拼音,家长可通过讲故事、上街看标牌等方式来适当引导。不要刻意地训练孩子按笔画顺序一字一画练习,以免孩子对学习“望而生厌”。

  其实孩子在幼儿园还有更多可以学习的内容。例如:在语言方面,3~4岁的孩子能听懂日常会话,并作出回应,5~6岁时应在听不懂时主动提问,会说一些较为复杂的句子。

  具体说来,幼儿园阶段孩子应主要学习以下技能:1、语言方面:学习日常交流,掌握礼貌用语、语言规范等,养成良好的语言习惯,同时有一定的阅读和绘画能力。2、社会能力方面:学会交朋友,和朋友一起玩耍,游戏时,主动承担任务,有分歧时试图去解决,学会和朋友分享。自尊、自信、自爱的同时能够尊重他人,尤其是尊重长辈。3、科学自然方面:多接触大自然,学会用多种感官去接触、探索物体,了解动物、植物等自然界的方方面面,培养好奇心、创造力和想象力。

  “不让孩子输在起跑线”的思想本身没错,但我们需要尊重孩子的个性品质,幼儿园阶段,培养孩子兴趣和好奇心才是受用终身的能力。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园该不该学拼音》摘要:从生理发育上说,孩子的逻辑思维能力在4~5岁时开始形成,7岁之前发展缓慢,对事物的理解仅建立在直觉及肢体感觉的基础上,无法满足语言学习要求。此时学拼音,往往难以掌握对应关系、拼读规律。幼儿园教学的目的仅包...
相关文章家长是幼儿园小学化的助推剂让孩子在游戏中进行拼音学习
放寒假孩子该不该送幼儿园让孩子自信入校
幼儿园该不该学拼音
幼儿园孩子千万不要提前上小学 危害大
宝宝是自己带还是早点送幼儿园
孩子在幼儿园特别好动就是多动症吗
宝宝节后不愿上幼儿园怎么办 这6招应对
"争"or"让" 让孩子从中学习表达理解和共赢
孩子在幼儿园被欺负 你为何一无所知
幼儿园里 中国孩子学纪律,德国孩子学规则
美国幼儿园的第一堂课
教你如何让孩子 快速融入幼儿园生活

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com