一家人都过敏 可不一定都因为遗传

2017-03-08  | 过敏 中居 一家 

  家里隐藏着一些会导致我们过敏的过敏原?那赶紧找出来把它们清理掉吧。虽然把所有的过敏原都清除掉不太现实,但改变一些你已经习以为常的做法,更换一些家居用品,就能把过敏的可能性降低。

  小心三类污染源

  挥发性有机化合物

  挥发性有机化合物是从胶水、油漆、保养产品、清漆隔音材料和烟灰等产品中所包含的溶剂中来的,会产生苯、甲醛。它们会刺激呼吸系统,增加哮喘发作的可能。

  螨虫

  它们虽然个头很小,但破坏力极大,它们非常喜欢停留在我们的皮肤碎屑中。这些小东西最喜欢的生长环境就是闷热、潮湿,它们通常喜欢在床上、地毯上、毛绒织物和长毛绒中居住。

  霉菌

  霉菌要想生存,就必须有水、空气和食物。它们会在木头、纸张和肮脏的东西中找到食物。它们还会释放出能够引起过敏的孢子和真菌毒素。

  换掉铺在客厅的绒毛织物

  虽 然绒毛织物不一定含有过敏原,但是它会藏有许多灰尘、霉菌,可能还含有动物的过敏原和胶水残留物。相反,如果铺的是实木地板,就没有这么多的麻烦了:木质 地板保养方便,只需要使用地板蜡就可以了,这样自然就减少了过敏的机会。另外,亚麻地毡也比较适合。从卫生学的角度来讲,亚麻地毡的性能良好,这种天然的 覆盖层释放的有毒物质很少,而且易于保养。而且,亚麻地毡的色彩丰富,图案多样,铺在客厅里也比较漂亮。

  花花草草要有选择地留

  20世纪80年代美国国家航天中心的一项研究显示,就空气循环来讲,大多数的植物都有清洁大气层的特质。这些植物在呼吸的过程中能够吸收有害物质。

  虽然某些植物能够吸收有害物质,但是也不能把你家的客厅变成温室。你可以把一株植物所占的面积计算为20平方米,不要让植物所占的面积比客厅还大。另外还要注意的是,霉菌有时也会污染室内的植物。

  相反,一些开花的植物比如郁金香,它们的花粉或花朵、叶子上的汁液都有可能成为过敏原,导致人出现呼吸系统过敏或者接触过敏。如果发现孩子的咽喉或者结膜不舒服,又没有感冒的话,那么元凶很可能就是这些花花草草了。你只能把这些植物处理掉。

  把湿漉漉的浴室弄干爽

  如 果你们家的浴室里经常是湿漉漉的,潮气很重,那这个地方就成了霉菌的最佳栖息地。霉菌可以通过肉眼看到,也能通过鼻子闻出来,它们通常爱聚集在洗涤槽的底 部,会在浴缸的接缝处形成几道黑色的线状物,等等。这些霉菌通过向空气释放孢子来繁殖,一旦吸入这些物质,就会有过敏反应。

  为尽量远离这些霉菌,我们需要在生活方式上做一些调整:

   在浴室内安装换气扇,最好在临近浴室的地方安装一扇换气窗。

   浴室的换气扇要每月除尘,以确保水蒸气的正常释放。

   洗澡的时间不要太长,每次洗澡后都要通风。

   不要在浴室内晾晒衣服。

  每天2次开窗通风

  现 在家里的装修越来越好,很多家庭安装的都是双层玻璃门窗,密封很好,这样就会使我们生活在不流通的空气中。而如果空气不流动的话,带来的直接结果就是使室 内的空气湿度指数增加,使室内环境变得更适宜螨虫和霉菌的生存。因此,如果你们家里以前没有开窗通风的习惯,一定要从现在开始改变,记得把家里的窗户大大 打开,每天至少2次,每次不少于15分钟。

  少用化学清洁用品

  现 在的清洁用品种类繁多,分工明细,给家庭清洁带来了便利,但使用时要当心,毕竟这些都是化学用品,具有挥发性,有可能使人出现过敏症状。一般来说,购买这 类清洁用品时要尽可能选择那些化学物质排放量小的,带有符合环保标准标志的产品,而且使用不能太频繁,如果仅仅是将家具上的灰尘擦掉的话,使用潮湿的抹布 就完全可以了,不必再用那些家具清洁剂。

  其实,天然的清洁剂又环保效果又好,比如白醋,它可比那些含有化学物质的产品好多了。

  选择环保家具

  购买家具时,要选择可靠的品牌,有绿色环保标志的家具释放的甲醛等挥发性有机化合物相对会少些。这些有机化合物会刺激鼻黏膜和支气管,造成突发的过敏性鼻炎。所以,即使是购买了环保家具,最理想的做法是,在把新家具放到宝宝的房间之前,先让家具在通风处放一段时间。

  经常清洗被褥

  要知道,枕头、被褥是螨虫爱藏身的地方。你可能想象不到,一个枕头里就可能有上千个螨虫生存。所以,除了要经常性地清洗枕套、床单、被罩外,还要定期把被子、枕头拿到太阳底下晒一晒,螨虫最怕的就是干燥和阳光。

  少 用空气清新剂、除臭剂有的人习惯于用空气清新剂、除臭剂来去除家里的异味,希望达到改善家里空气质量的目的。其实这么做仅仅是遮盖住了异味,不仅不能使空 气质量变好,反而会带来过敏。因为室内除臭剂和空气清新剂含有大量的挥发性有机化合物,会对呼吸道产生很大的刺激,引起过敏。要想散去异味,方法只有一 个:通风。

  网友观点
    很菜
    好文
《一家人都过敏 可不一定都因为遗传》摘要:含有动物的过敏原和胶水残留物。相反,如果铺的是实木地板,就没有这么多的麻烦了:木质 地板保养方便,只需要使用地板蜡就可以了,这样自然就减少了过敏的机会。另外,亚麻地毡也比较适合。从卫生学的角度来讲,亚...
相关文章语音六家人之第一家人早期阅读活动《一家人》
孩子成长必需的三种环境过敏更易遗传给孩子
一家人都过敏 可不一定都因为遗传
孩子抵抗力差 根源在哪里?
关于儿童孤独症/自闭症
弱智儿童的注意和记忆特点
怎样教弱智儿童用勺吃饭?
怎样教弱智儿童用笔画线?
怎样训练弱智儿童穿脱衣服?
怎样训练弱智儿童大小便?
怎样训练弱智儿童认识形状?
怎样训练弱智儿童数数和计算?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com