开奶迟 宝宝喝奶最好用勺子喂

2017-03-05  | 灌下 小勺 宝宝 

  温柔地注视着怀中吃奶的宝宝的母亲形象,原本是世界上最动容的画面,然而,现在这样的场景却越来越少了。目前,产妇奶水不足的现象很普遍,与新妈妈们缺乏耐心、缺少指导,以及有些产妇担心身材走样、受工作影响等有直接关系。建议所有的母亲都选择母乳喂养,可以减少宝宝生病的几率,有利于宝宝的智力发育等。

  宝宝第一餐可用小勺喂奶

  母亲生下宝宝后,需要一段时间才会有乳汁分泌。这时,宝宝需要临时用奶粉过渡。不少家长都是用事先准备好的奶瓶,直接泡奶粉给宝宝喝,这是非常错误的行为。因为奶瓶是负压,宝宝吸一口,奶很容易就流了出来。而吃妈妈的奶不但乳头很难含住,吸起来也很费力,宝宝习惯了轻松就不愿意再费劲了。这也就是很多产妇虽然奶胀得厉害,但孩子就是哇哇哭不肯吃奶的原因。同时,如果持续出现这种情况,就可导致产妇“回奶”。

  所以提醒刚刚生完宝宝的妈妈们,一定要有耐心。如果宝宝强烈拒绝乳头,可适当采取一些措施。比如用小勺等其他方式给宝宝喂食挤出来的乳汁,同时用乳头安抚宝宝,给宝宝一个适应的过程,最后再完全用乳头喂养,并在宝宝饥饿之前喂。为了避免这种情况出现,建议最好能在宝宝的第一餐,用勺子喂奶,同时也不要一口灌下去让宝宝“不劳而获”,可以把小勺放在宝宝的嘴边,让他们自己一点点地吸进去。

  乳汁会越吃越多

  很多新妈妈担心宝宝吃不饱,在喂母乳的同时还添加奶粉,这种做法对母乳哺养是十分不利的。母亲哺乳是一种本能,正常分娩情况下,妈妈的奶水完全够宝宝吃到4个月。

  看宝宝有没有吃饱,只要看看宝宝在下一餐前有否排尿,就能知晓了。正常情况下,宝宝一天能保证6—8次小便,就说明妈妈的奶量是足够的,妈妈一定要相信自己的能力。

  产后的最初两周,妈妈们的乳汁量会较少,但两周后会逐渐增多。如果妈妈泌乳量不够,可能是婴儿吸吮时间不够或吸吮姿势不正确造成的。而一些妈妈害怕自己“不下奶”所导致的焦虑情绪也可使妈妈无法泌乳。

  其实,乳房是很神奇的器官,它是根据实际需要分泌乳汁的。频繁地吸吮,是增加泌乳的关键。宝宝吸吮的量越大,奶水的分泌才会越多。如果一开始奶少最好能把孩子整天抱在怀里,一有机会就喂奶,间隔不超过两三个小时。即使孩子哭闹,也不要急着加奶粉,而是换另一边继续喂,一次喂奶可以更换乳房数次,乳汁会越吃越多。

  喂奶时逗笑可致吸入性肺炎

  提醒准妈妈们,母乳喂养时,一定要选择让您和小宝宝最舒适的姿势,让宝宝的腹部是正对自己的腹部,下颏要紧贴着母亲的乳房,这有助于宝宝正确地“吮住”或“攀着”。母亲要将拇指和四指分别放在乳房上、下方,托起整个乳房成锥形,先将乳头触及婴儿的口唇,在婴儿口张大、舌向外伸展的一瞬间,将婴儿进一步贴近母亲的乳房,使其能把乳头及乳晕的大部分吸入口内,这样才能使宝宝舒适地吸吮。千万不要硬把乳头塞进宝宝的嘴里。

  哺乳期的妈妈禁食刺激性食物、油炸食物;最好能戒烟,并避免吸入二手烟。

  妈妈们千万不要生气时喂奶,因为坏情绪会产生毒素,会被宝宝吸收,危害健康。

  有些妈妈喜欢喂奶时逗宝宝笑,这样做可能使乳汁呛到气管内,严重的可能会引发吸入性肺炎。

  此外,运动后也不要喂奶,因为做强度较大的运动后,会导致乳汁变味,建议选择强度较小的运动,运动后要稍作休息再进行喂奶。

  网友观点
    很菜
    好文
《开奶迟 宝宝喝奶最好用勺子喂》摘要:发育等。 宝宝第一餐可用小勺喂奶 母亲生下宝宝后,需要一段时间才会有乳汁分泌。这时,宝宝需要临时用奶粉过渡。不少家长都是用事先准备好的奶瓶,直接泡奶粉给宝宝喝,这是非常错误的行为。因为奶瓶是负压,宝宝...
相关文章教会宝宝用勺子吃饭如何培育孩子的语言能力
断奶前宝宝准备餐具宝宝的一件事让我读懂尊重
哺乳期吃药要注意的事项 影响孩子健康
你是哪种喂养类型 你和宝宝的互动式怎样的
母乳喂养到底是看宝宝还是看钟表呢
混合喂养的宝宝不吃奶粉怎么办?混合喂养的宝宝
新生儿喝羊奶好吗?新生儿喝羊奶的优点
新生儿喝几段奶粉?如何选购新生儿奶粉?
新生儿不吃奶怎么办?新生儿吃多少奶才合适
哺乳期用药这件事 还能喂奶吗
漾奶与吐奶有什么区别?宝宝漾奶的原因
婴儿吐奶严重的原因 婴儿吐奶严重会饿肚子吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com