多对宝宝进行感官训练 开发智力

2017-02-18  | 感官 月龄 触觉 

  人是通过各个感觉器官对事物接触获得经验,经验之上才产生智慧,因此,我们对孩子感官的训练,是帮助他们更好地获得生活与工作经验、拥有更多智慧的重要手段。

  0-3月龄

  是视力快速发展时期,孩子能聚焦20厘米远的物体,您可以制作10厘米方块原色卡,在他的聚焦点缓慢移动,引导视线发展。

  3-6月龄

  孩子视觉与听觉基本发育完成,您可以引导孩子观察周围的事物,利用自动寻声能力增强眼睛与耳朵的协调;提供可以啃咬的玩具,不仅发展手部触觉,而且强化嘴巴与舌头的探索能力。

  6-12月龄

  是了解事物细节差异的敏感期,您要培养孩子关注事物的细节差异,可提供区分大小、色彩、声音、软硬、冷热、外形特征等不同属性种类的玩具,培养他视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等各大感官能力的发展。

  12-36月龄

  是探索事物的兴趣持续时期,也是五大感官能力精准练习时期,您可以由简到繁地为孩子提供细化感官练习,如制作系列色卡,区分色彩差别;用小罐子制作音筒,里面分别装米、绿豆、石粒,辨别声音;用绒布片、纸片、木片,区分触觉;用糖水、清水、盐水,训练味觉等。

  开发宝宝智力的小绝招

  1、也许,开始你得到的只是宝宝茫然的目光,但先不要放弃,而且要在你希望得到他回应的地方稍微做停顿,留给宝宝一些时间,不久之后,孩子就能够掌握对话的节奏,并且对友好的“咿呀”来填补你留给他的那些空白。

  2、让你的宝宝从镜子里看着自己,刚一开始,他可能会以为那是另一个可爱的小伙伴,然后他会发现自己能令那个小伙伴挥手和微笑所有的宝宝都会喜欢这样的游戏。

  3、挠挠他的小脚心,他会很开心,而且,笑是培养幽默感的第一步。

  4、带宝宝出去散步,用小车推着他,或者将他舒服的抱在怀里,一路上向他描述你所看到的一切,“一只小狗跑过来了”“看,小树又长大了”“你听到汽车的声音了么?”你知道么,这样做能帮助宝宝发展语言和词汇量。

  5、开灯之前,你说”我要开灯了“,然后再按下开关,这样的小小动作可以教给宝宝因果关系的概念。

  6、用嘴在宝宝的小脸,小胳膊上轻轻吹口气,宝宝会很喜欢这种对皮肤的小刺激。

  7、你藏起来,然后你又出现,你滑稽的表情让孩子笑个不停,在笑声中,小宝宝慢慢明白,一个物品是怎么消失,又是怎么样重新出现的。

  8、每天总要有那么几分钟,和你的宝宝一起坐在地板上,没有音乐,没有明亮的灯光,没有游戏和玩具,给孩子充分的空间让他去探索,看看他能把你带到哪里。

  提醒:抚触宝宝有益智力发展

  从7、8个月到2岁期间,婴幼儿表现出一种明显的对母亲或最亲近的人的依恋关系,并从中产生了一种依恋安全感。

  建立依恋安全感最大的意义是在婴幼儿心灵上形成良好的背景,婴儿以它为基础来进一步发展认识周围的人和事物的能力。

  具有良好依恋安全感的婴儿比较不怕陌生人,并尝试与接近他的陌生人亲近。他们还比较喜欢探索周围环境,不害怕从母亲身边走开,趋向那些吸引他们的新事物,智力水平会有较快的提高。

  父亲的爱抚同样对宝宝今后的行为态度、智力发展有积极的作用。有人做过测试,受到父亲爱抚较多的孩子,往往对新事物或新环境表露出好奇与探索精神。经常与父亲接触的孩子往往在认识力上高人一筹。

  父亲对幼儿认识力发展上的帮助,一般通过游戏发挥作用。因此,那些对“捉迷藏”、“掷球”、“蹦跳”等游戏特别擅长的父亲,其子女认识力往往比较强。此外,那些得到父亲慈爱、赞赏以及屡加指导的孩子,其智力及词汇测验中得分较高,并更具有独立的精神。

  爸爸、妈妈及其他亲人对孩子的触摸,对孩子的健康和智力发展具有积极的意义。科学家曾做过一项研究,发现触摸的感受与学习的过程有紧密的联系。

  对一组幼儿进行一项实验,遮住他们的视线,分辨哪根手指被触及。结果发现,最能正确将触及的指头分辨出来的孩子在长大后,都是成绩较优良的学生。辨别手指能力和学习能力有关联的内在机理并不清楚,有人认为,分辨手指的能力可能是幼儿在准备阅读之前必须发展的智力。

  当小宝宝跌倒摔疼,或是小手受伤了,他会伸出指头要求母亲亲吻一下,或让妈妈触摸一下摔疼的部位时,神奇的治疗性效果即刻就产生了,孩子不再感到那么疼痛。

  这既是母亲的生活经验,也是小孩的习惯动作。由此,至少可以说明母亲的爱抚使孩子得到了安慰,使孩子的情绪得到了优化,而良好情绪是孩子智力顺利发展的基础条件。

  虽然科学家还难以证实触摸有助于治病,但有一点可以肯定,触摸有助于平复孩子忧虑、不安的情绪,有助于身体的健康。

  网友观点
    很菜
    好文
《多对宝宝进行感官训练 开发智力》摘要:子感官的训练,是帮助他们更好地获得生活与工作经验、拥有更多智慧的重要手段。 0-3月龄 是视力快速发展时期,孩子能聚焦20厘米远的物体,您可以制作10厘米方块原色卡,在他的聚焦点缓慢移动,引导视线发展。 3-6月...
相关文章“蒙特梭利教育法”系列全集(1)宝宝大脑开发需左右开弓
儿童智力游戏开发原则宝宝智力测试书热卖
宝宝吃手指是好事还是坏事 家长要不要去阻止呢
让宝宝尽快说话的高效方法 4种错误的方法要不得
如何引导宝宝学说话?做父母不能犯这三种错误
玩游戏 让孩子的语言获得良好发展
用小游戏锻炼小宝宝手部精细动作
如何训练宝宝自己拿奶瓶呢
哄宝宝开怀一笑的10种方法
妈妈留心训练 让宝宝更顺利度过每个成长阶段
父母采取积极措施 科学训练宝宝手的灵活性
家长以玩和交流的方式促进孩子的发育 让宝宝变聪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com