半岁后3成宝宝会贫血 处理不好可能减智商

2017-02-18  | 贫血 宝宝 辅食 

  虽然从宝宝出生后,他们就在精心喂养,但在宝宝进入6个月后,几乎都要面对“贫血”这个问题,而这个问题如果处理得不好,就可能给宝宝“减智商”。

  宝宝辅食怎么吃?这是很多爸爸妈妈都关心的问题。特别是许多爸爸妈妈并不知道,虽然从宝宝出生后,他们就在精心喂养,但在宝宝进入6个月后,几乎都要面对“贫血”这个问题,而这个问题如果处理得不好,就可能给宝宝“减智商”。

  贫血:宝宝6个月后的“头号问题”

  宝宝刚出生时,当然最优先的选择是母乳喂养;而当宝宝到达6个月前后时,宝宝就需要开始吃辅食了。但是,许多爸爸妈妈只知道这时候要喂辅食,却不知道为何要喂;或者他们模糊了解到,宝宝此时需要更多营养元素,却不知道宝宝这个时候最缺的是什么。

  其实,在宝宝6个月之前,只要母乳足量、喂养充分,母乳是完全可以满足宝宝的生长需要的。虽然现在辅食添加标准写的是4-6个月开始添加辅食,但足量母乳喂养的宝宝完全没有必要过急添加,否则反而对宝宝的消化系统发育不利。除非是宝宝生长得特别好,而且开始对辅食表现出感兴趣,能吞咽辅食,能够用手抓住食物并准确放到嘴里,甚至能够坐稳了,那么家长才可以少少地开始给宝宝尝试辅食,但切记最早不能早于4个月。但是当宝宝长到6个月,此时就应该添加辅食,而且最晚不能拖到8个月后,否则可能严重影响到宝宝的生长发育。因为此时,宝宝很容易遇见一个大麻烦:贫血。

  有些妈妈不明白,自己明明给宝宝吃得饱饱的,为何宝宝还会贫血呢?这有几方面的原因。首先,宝宝前6个月生长极快,身长体重飞速增加,血液容积也在增量; 但是母乳什么都好,偏偏不能很好满足此时宝宝的铁元素需求,导致宝宝很容易出现铁缺乏;加之宝宝原本自带的铁储备,此时也消耗得差不多了,如果不及时补上,宝宝就会出现缺铁性贫血。

  事实上,有调查显示,在7-12个月的时候,大约有20%-30%的宝宝会出现缺铁性贫血。而缺铁性贫血对宝宝的负面影响很大,宝宝会出现烦躁不安、精神不振、食欲减退、代谢紊乱、容易感染等问题,严重时还会出现肝、脾和淋巴结的轻度肿大,甚至影响到心脏功能。另外,缺铁性贫血还会影响到宝宝的智力发育!有贫血的宝宝,将来的平均智商都要比没有发生贫血的宝宝差上一截。

  补铁:蛋黄真的不是最好选择

  既然宝宝此时最容易发生的是缺铁性贫血,那么要预防贫血,补铁就很重要。当然,大多数宝宝都是不需要用到专门的补充剂的,而且滥用铁补充剂来补充,反而可能带来意想不到的伤害。我们成人都讲究先“食补”,何况稚嫩的宝宝。而对于宝宝来说,要适当补充铁元素、预防缺铁性贫血的发生也一点都不难,科学添加辅食就能做到了。在这里我们要先说一个大家耳熟能详的辅食:蛋黄。

  宝宝辅食首选蛋黄的说法,曾经出现旧版本的儿科相关教材里,而且至今仍影响着很多人,甚至包括一些医生。但事实上,在最新的国内外指南上,都不建议婴儿辅食首选蛋黄。因为蛋黄虽然营养丰富,但所含的铁为磷酸铁,吸收率低,根本不是补铁佳品。此外,还有一些富含铁的蔬菜,比如菠菜等,也并不适合作为宝宝的首选辅食种类,因为植物铁的吸收效率比较低,而且蔬菜泥也不是宝宝的辅食第一选择。

  目前,全世界上比较公认的观点是,此时宝宝有了消化淀粉类食物的能力,所以可以从谷物开始添加。但考虑到宝宝首先出现的营养问题是铁缺乏,缺铁性贫血是此时宝宝最容易出现的问题,所以宝宝的首选辅食,应该是专门强化铁营养素的谷类食物,如强化铁的婴儿米粉。而国内外多项研究,包括2015年7月国内发布的大型研究报告都显示,在及时科学添加辅食、给宝宝选择专门的强化铁米粉作为辅食后,宝宝的缺铁性贫血率比一般家庭喂养的宝宝降低了61.2%,足以证明科学添加辅食对宝宝的重要性。

  此外,富含铁的食物还包括各类动物肝脏以及红肉,而随着宝宝一步步长大,逐渐能接触越来越多的食物后,爸爸妈妈也可以让宝宝通过进食肝泥、肉泥,来摄入足够的铁元素。当宝宝一步步过渡到正常饮食后,更可以通过丰富、多样、均衡的膳食,来让宝宝远离缺铁性贫血的威胁。

  网友观点
    很菜
    好文
《半岁后3成宝宝会贫血 处理不好可能减智商》摘要:知道为何要喂;或者他们模糊了解到,宝宝此时需要更多营养元素,却不知道宝宝这个时候最缺的是什么。 其实,在宝宝6个月之前,只要母乳足量、喂养充分,母乳是完全可以满足宝宝的生长需要的。虽然现在辅食添加标准写...
相关文章预防儿童贫血的发生宝宝营养性贫血多是缺铁
贫血,富宝宝的流行病预防宝宝贫血
宝宝脊柱发育的三个“黄金期 家长却易忽视
游泳可以提高宝宝智商趁早抓起
孩子W型坐姿伤脚又伤背
孩子抵抗力差根源到底在哪
妈妈6大洁癖行为让宝宝健康存隐患
宝宝放屁多可能和肠胃健康有关
怎么从指甲看孩子身体健康状况
给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病
预防宝宝蛀牙一定要做好3件事
增强宝宝抵抗力要避开这几个误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com