孩子抵抗力差 根源在哪里?

2017-02-18  | 抵抗 抵抗力 免疫 

  大家应该都听说过,免疫力低容易感冒,也听说过抵抗力差了容易生病,那到底免疫力跟抵抗力是不是一回事?一起听听陈培毅老师怎么说。小孩子为什么容易生病,我们该怎么提高他的抵抗力呢?免疫力和抵抗力是一回事儿吗?国家一级公共营养师陈培毅老师给您最完整的答案。

  其实很多人口中的“抵抗力”,基本上是等于医学中“免疫力”这个概念的。简单来说,我们的免疫力来自身体的免疫系统,免疫系统是人体对抗外来入侵者的一个防御系统,是由很多器官组成的。

  如果我们的免疫系统能正常运作,那就是免疫力好,如果出现异常,就容易生病。而“抵抗力”,是身体各个系统在中枢神经系统的控制下密切配合,保证人体生命活动正常进行的能力,它的范围更加广泛,其中免疫力是非常重要的组成部分。所以,想要提高抵抗力,我们基本上都要从免疫力入手。

  那免疫力到底有什么作用呢?在和疾病斗争的过程中,人的免疫力发挥着至关重要的作用。我们可以这样说,它就如同是我们身体组建的一支保护健康的军队,在与外界袭来的病毒、细菌作战时,承担了重要的防御任务。

  正常情况下,或许你感受不到它的存在,但人体受到攻击,它就会奋起反抗。比如,患上感冒或出现小伤口时,不用打针、吃药也能痊愈,这与免疫系统的修复功能有关;人体内时刻都在产生肿瘤细胞,但并非人人都会得癌症,为什么呢?多亏了强大的免疫系统。假如免疫力降低了会怎样呢?最直接的表现就是很容易生病。所以,假如你想让孩子身体健康不生病,调节免疫力非常关键。

  那免疫力高低又跟什么有关呢?老实说,我们人体的免疫力大部分取决于遗传基因,但是环境的影响当然也很大,比如饮食、睡眠、运动、压力等。其中,饮食具有决定性的影响力,营养因素起着十分重要的作用,它是维持人体正常免疫功能和健康的物质基础。

  而孩子生长发育迅速,代谢旺盛,是一生中身心健康发展最为重要的时期。所以,充足、合理的营养,对孩子一生的免疫力都至关重要。

  基本上,每个宝宝生下来的时候,免疫系统在功能上已经几乎完整了,而且最关键的是,他们拥有来自妈妈的免疫抗体,可以保证他们基本健康。但是,宝宝在6个月后,来自母体的免疫抗体基本消失,可是他们自身体内的免疫系统还不够完善。这时候,由于体内的免疫球蛋白水平比较低,对致病因子的抵抗力也就比较低,所以大家可能会发现,6个月以后的宝宝,很容易腹泻和感冒发烧。这就是因为,他们这一时期的免疫力比较低。

  等到宝宝3岁以后,他们的免疫系统、消化系统、呼吸系统等基本上都发育完善,抵抗力也就一步步增强了,自然而然地,就不那么容易感冒了。

  但是,6岁以前的孩子,全都属于医学上所说的“生理性免疫功能低下状态”。这也就意味着6岁以前的孩子,必须要格外注意营养。跟我们身体的免疫功能关系密切的营养素,主要有蛋白质、维生素A、维生素C、维生素E、铁、锌和硒等,宝宝们自己还不会选择食物,因此,爸爸妈妈们一定要注意给孩子选择一些富含这些营养素的食物。

  有的父母可能会觉得,既然免疫力主要是遗传的,我们俩身体这么棒,孩子身体一定也会很棒的。这样想的家长您得注意了,假如婴幼儿营养失衡,不论是缺乏和过剩,都会干扰正在发展中的免疫系统,甚至会改变遗传基因的表现。不仅会让他们在年幼的时候不断感冒、小病不断,还有可能在长大成人后出现各种免疫疾病,以及代谢症候群、心血管疾病、糖尿病等慢性发炎疾病。这个后果,一定不是你们想看到的吧?

  所以,孩子营养好不好,不仅仅关系着他是不是长得高、聪不聪明,更关系着他一生的健康。不管是缺乏钙、锌、铁,还是维生素A、维生素D等,都有可能导致孩子营养不良,抵抗力下降。

  但是另一方面,物极必反。虽然营养缺乏是孩子抵抗力差的关键原因,但营养过剩同样会让孩子抵抗力差。比如,一些小婴儿的喂奶频率过高,有些糊涂妈妈,只要孩子一哭,就给他们吃奶,根本不管是不是超出孩子的需求量。还有的家长,给孩子添加的辅食过多,让孩子长得太快,同时又缺乏运动量,这也很容易导致抵抗力差。所以,想要给孩子增强抵抗力,营养也不是多多益善的。

  在这里特别想提醒大家的一点是,很多家长因为孩子抵抗力低容易感冒发烧,所以会给孩子吃一些补品、保健品或维生素,还会要求医生给孩子开一些提高免疫力的药物。对此我想说,你的孩子若非先天免疫系统有问题,就不需要特别补充营养素,如果擅自乱补或者补过头,反而会干扰免疫系统,后患无穷。

  如果你想增强孩子的免疫力,最安全最直接有效的方式,就是要求孩子每天摄取足够的营养成分,包括水、五谷根茎类、蔬果类、豆类、蛋奶类、油脂类等,各种食物都要尽量均衡摄取。只有这样,才能让孩子一点点地拥有强大的免疫力,在余生中的每一天都受到免疫系统的呵护,远离大大小小的疾病。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子抵抗力差 根源在哪里?》摘要:这样说,它就如同是我们身体组建的一支保护健康的军队,在与外界袭来的病毒、细菌作战时,承担了重要的防御任务。 正常情况下,或许你感受不到它的存在,但人体受到攻击,它就会奋起反抗。比如,患上感冒或出现小伤...
相关文章防小儿流感父母需做的功课宝宝常生病是没有抵抗力吗?
如何提高孩子的抵抗力?帮助孩子提高挫折抵抗力
孩子抵抗力差 根源在哪里?
关于儿童孤独症/自闭症
弱智儿童的注意和记忆特点
怎样教弱智儿童用勺吃饭?
怎样教弱智儿童用笔画线?
怎样训练弱智儿童穿脱衣服?
怎样训练弱智儿童大小便?
怎样训练弱智儿童认识形状?
怎样训练弱智儿童数数和计算?
冷天还能带孩子出去玩吗?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com