宝宝鼻塞不一定是感冒 盘点宝宝鼻塞常见情况

2017-02-18  | 鼻塞 感冒 情况 

  小宝宝鼻塞,不少家长总以为孩子感冒了。提醒家长,小儿鼻塞,不一定是感冒,还可能是腺样体肥大、急性鼻炎等原因。如何识别宝宝鼻塞类型,做好居家简单护理?快来学一学。

  盘点宝宝鼻塞常见情况

  情况1:正常生理现象

  刚出生不久的小婴儿,由于鼻道还相对狭窄,鼻黏膜血管丰富,在外界环境冷热变化的刺激下,如夏季将室内空调开得比外面的气温低很多,秋冬、春夏季节变换气温变化比较大的时候,宝宝的鼻黏膜血管容易出现扩张、收缩,流清鼻涕,鼻涕慢慢干了后变成鼻痂而堵塞了鼻道。

  应对:可以用湿毛巾热敷一下鼻根部,这可使鼻塞的症状得到缓解。夏季在使用空调时,室内外温差不要太大,一般以26℃~28℃为宜。

  情况2:感冒引发

  宝宝由于身体抵抗力较差,容易感冒,再加上鼻黏膜娇嫩,感冒后鼻黏膜容易发生急性水肿而引起鼻塞。表现为鼻塞流涕,鼻翼两侧微红。

  应对:用热毛巾敷鼻根,再清除鼻痂。清洗鼻腔时,动作要轻柔,可用柔软的毛巾或纱布蘸白开水后,捻成布捻,轻轻塞入宝宝鼻道,再轻轻地边转动边往外抽出,或者也可以用棉签蘸湿后再轻轻将其擦掉。

  情况3:急性鼻炎所致

  宝宝在反复上呼吸道感染后可累及鼻腔黏膜,使其充血肿胀、分泌物增多,阻塞鼻腔而引起急性鼻炎。临床上可表现为鼻塞、流脓鼻涕、张口呼吸、头痛、精神萎靡、烦躁不安等症状,与一般的上呼吸道感染症状极为相似。

  应对:带宝宝到耳鼻喉科请医生看看,并在医生的指导下使用药物进行治疗,以防止反复发生鼻炎。

  情况4:异物堵塞所致

  异物堵塞时常表现为一侧鼻腔堵塞,通气不顺畅,如果没有及时发现,堵塞物在鼻腔内停留时间过长,可继发感染,甚至可使鼻黏膜糜烂,流脓鼻涕,并发出臭味。

  应对:一旦发现孩子有一侧鼻塞的现象,或有不明原因的流脓鼻涕、伴有臭味时,应及时带宝宝到耳鼻喉科就诊。

  情况5:腺样体肥大

  腺样体位于鼻咽部顶部与咽后壁处,属于淋巴组织,在出生后随着年龄的增长而逐渐长大,10岁以后又开始慢慢萎缩。有些小儿会因急慢性鼻炎、扁桃体炎、流行性感冒等反复发作,腺样体出现病理性的增生,从而堵塞了后鼻孔及咽鼓管咽口,引起鼻塞、张口呼吸、打鼾等症状,尤其是在夜间睡眠时情况加重,严重的甚至可出现睡眠呼吸暂停等。

  应对:因腺样体肥大而导致的鼻塞、打鼾,家长切勿忽视,必要时还需让宝宝接受手术治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝鼻塞不一定是感冒 盘点宝宝鼻塞常见情况》摘要:鼻涕慢慢干了后变成鼻痂而堵塞了鼻道。 应对:可以用湿毛巾热敷一下鼻根部,这可使鼻塞的症状得到缓解。夏季在使用空调时,室内外温差不要太大,一般以26℃~28℃为宜。 情况2:感冒引发 宝宝由于身体抵抗力较差,...
相关文章宝宝鼻塞,区别对待区别对待宝宝鼻塞
增殖体肥大是否要开刀切除小儿鼻塞的怎么护理
孩子身体有这几个反应很可能是乳糖不耐受 请停止
小婴儿频繁呕吐 或是牛奶蛋白过敏
如何及时发现宝宝早期视力功能不足
6个小方法缓解宝宝肠绞痛
从呕吐方式判断宝宝呕吐原因
新生儿这些常见疾病 你会护理吗?
专家提醒 新生儿“水眼”应警惕青光眼
新生儿不排胎便 警惕先天性巨结肠
新生宝宝的哪些异常表现需及时就诊
宝宝皮肤上有白斑是怎么回事 宝宝皮肤上有白斑是

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com