坏零食的健康伪装

2017-02-15  | 丙烯 丙烯酰胺 不饱和 

  伪装1:不含“反式脂肪酸”

  我们知道,摄入过多的反式脂肪酸会有害我们的健康,增加心血管疾病的发病率。于是很多零食就宣称不含“反式脂肪酸”。所谓的反式脂肪酸,主要存在于人造黄油、人造奶油的糕点及油炸零食里。因此,我们应尽量避免或减少含有较多反式脂肪酸的食品如奶油、奶茶、沙拉等的摄入,尤其是婴幼儿。

  此外,含油较多,保存期比较长的零食需要格外小心。因为常用的植物油含有不饱和脂肪酸,但不饱和脂肪酸不稳定,容易氧化变质,导致气味及口味改变,变成难闻难吃的食物。为了解决这一问题,生产商通过一定的工艺将不稳定的油通过氢化过程,变成稳定的油(将油脂中的不饱和脂肪酸转化成饱和脂肪酸),用于零食的加工及保存,这样既有利于零食保存又有利于保持零食的口感。但油脂氢化过程中,可能会产生反式脂肪酸。

  另外,很多生产厂家会通过改善工艺来减少或避免反式脂肪酸。于是一些薯片类零食包装上标注有“不含反式脂肪酸”,并宣称营养丰富。虽然,这些零食与含有反式脂肪酸的零食相比相对健康,但仍然不是健康食物。这是因为这类零食,如薯片中的淀粉在高温过程中会产生丙烯酰胺,丙烯酰胺属于致癌物质。同时,这些零食含有油脂,具有高能量,会让运动少的孩子更容易肥胖。同时,又可能增加了盐的摄入,而零食中的食盐是不容小视的。因此,应尽量让孩子远离这些零食,尤其是容易发生肥胖或已经肥胖的儿童。

  伪装2:零“脂肪”

  一般饮料中本来就不含脂肪,可有的商家为了让产品吸引消费者的视线,在包装醒目的地方宣称自己的饮料为零脂肪。很多妈妈会以为这些饮料可能更健康。可仔细分析一下营养标签,发现该饮料的宣称仍然是个“陷阱”。比如,某乳酸菌饮料营养标签上注明脂肪0%,碳水化合物(蔗糖、葡萄糖等)16.2%,蛋白质1.1%。一瓶500毫升的饮品含有能量接近350千卡(大致相当于100克生大米或250克蒸熟米饭的能量)。而也许孩子喝1瓶这样的饮料并不难,可要是吃下250克熟米饭可能不容易。这些饮料升糖较快,用于处于饥饿状态者补充点能量倒是可以,但对于普通人群补充水分来说,并不合适,很容易造成能量过剩。而且这类饮品由于使人体血糖上升较快,无形中又增加了胰岛素分泌的负担。

   伪装3:不加糖

  相对加糖的果汁或用添加剂调配的果汁味饮料,不加糖的纯果汁越来越受青睐。很多纯果汁宣称不加糖,不含添加剂,这让很多人觉得纯果汁属于健康饮品。事实上,果汁在榨制过程中,膳食纤维已经弃去,维生素C也几乎全部破坏。而纯果汁本身含糖已经很高,不加蔗糖的纯果汁能量也不低。同时,相对于水果,果汁吸收较快,升血糖也快,容易在体内储存起来转化成脂肪,而增加肥胖的风险。中国婴幼儿膳食喂养指 南(2009)建议(婴幼儿喂养建议,中华儿科杂志,2009),不给4个月以内的婴儿喝果汁,美国儿科学会推荐6个月以内的婴儿不喝果汁,而澳大利亚最新婴幼儿喂养指南(2012)规定不给1岁以内的婴儿喝任何果汁。因此,为了孩子的健康,最好不给1岁以内的婴儿喝果汁,1岁以后的幼儿或儿童也应尽量减少或控制果汁的摄入,且需要稀释。

  网友观点
    很菜
    好文
《坏零食的健康伪装》摘要:,保存期比较长的零食需要格外小心。因为常用的植物油含有不饱和脂肪酸,但不饱和脂肪酸不稳定,容易氧化变质,导致气味及口味改变,变成难闻难吃的食物。为了解决这一问题,生产商通过一定的工艺将不稳定的油通过...
相关文章怎样合理地吃零食适当给孩子吃些零食
如何让孩子正确吃零食如何给孩子健康选零食?
宝宝指甲出现哪些症状表明孩子不健康,如何防治
冬季为什么宝宝皮肤非常干燥? 如何预防宝宝皮肤
导致孩子肥胖的原因有哪些 如何健康减肥
这些气味影响孩子健康
适度晒太阳或可减缓儿童糖尿病发生
儿童肥胖危害大 这样做帮孩子减肥
10大好的饮食习惯 利于儿童成长发育
宝宝不爱喝水怎么办
1 岁的宝宝能否吃奶糖
胆碱和低聚糖在配方奶中起什么作用?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com