让宝宝不挑食的养育秘诀

2017-02-15  | 忡忡 宝宝 挑食 

  经验1 挑食除了与宝宝自身特点有关外,还与妈妈的养育行为密切相关

  有些妈妈可能没有意识到,辅食添加不当、种类不够丰富,在培养宝宝味觉、嗅觉和咀嚼功能的关键时期缺乏训练,都可能使宝宝错失养成良好饮食习惯的最佳时机。还有些妈妈,过分在意宝宝每天吃什么、吃了多少,餐餐精心制备,宝宝要是有一顿或几顿吃得不够多不够好,妈妈就会感到忧心忡忡。其实,宝宝天生是知道饱饿的。有些个性比较敏感的宝宝,在接受新食物时,更容易表现出抗拒,大人不要很快就给宝宝贴上不吃某种食物的标签,可以往后再慢慢尝试。如果大人总是很努力地要把碗里的食物都喂给宝宝,孩子会对进餐过程失去兴趣,甚至表现得逆反,从心理上抗拒某些食物。

  因此,建议妈妈先要把自己的心态放平和。我们为宝宝选择有营养的食物,并努力把它做得色香味形俱佳,但是是否愉悦地接受它,却是宝宝的自由。宝宝同大人一样,也有胃口不好或者偏好某种食物的情况,昨天还吃得很香的食物,今天可能一口都不吃,过几天又变得很爱吃。而相似的营养成分可以从多种食物中获得。只要宝宝没有因为长期不吃某一类食物,而造成身高体重增长的滞后,或者患上贫血等疾病,妈妈都不必特别忧虑。

  经验2 与其关注孩子不爱吃什么,不如更多了解宝宝爱吃什么

  在满足宝宝生长发育和营养需要的同时,进餐更应成为一种愉悦身心的亲子享乐过程。对于小宝宝而言,吃饭有时就是一场游戏。爸爸妈妈不应因为担心宝宝把餐桌周围弄得一团糟,就剥夺了他们自己进餐的乐趣,既然需要用玩具、电视节目等吸引宝宝的注意力,不如把宝宝吸引到五颜六色的餐具和美食上来,看看大人的盘子里和自己的小碗里分别有什么,和大人比一比,谁吃得更香、更快。

  宝宝的胃容量只有自己的拳头大小,因此需要妈妈为他们选择体积小而营养价值高的食物,少食多餐。在平衡膳食宝塔里,虽然有推荐给不同年龄宝宝平均每天所需要的食物种类和数量,但实际上,只要在一周时间内,宝宝能够大致均衡地摄入奶类、谷物类、蔬菜水果类、鱼肉蛋类和油脂类几大类食物就可以了。

  提醒妈妈:1、每天保证足够奶量(1~3岁每天400~600毫升),喝奶少的宝宝可补充奶酪、酸奶;2、蔬菜水果应尽量挑选新鲜应季的品种,最好能做到“每天有水果、餐餐有蔬菜”;3、鱼虾、瘦肉、蛋含有优质蛋白质,1~3岁宝宝每天总共需要100克,并非多多益善;4、宝宝需要富含不饱和脂肪的食物,但要尽量避免含有反式脂肪酸的食物。

  网友观点
    很菜
    好文
《让宝宝不挑食的养育秘诀》摘要:,从心理上抗拒某些食物。 因此,建议妈妈先要把自己的心态放平和。我们为宝宝选择有营养的食物,并努力把它做得色香味形俱佳,但是是否愉悦地接受它,却是宝宝的自由。宝宝同大人一样,也有胃口不好或者偏好某种食...
相关文章我再也不挑食了养育不挑食乖宝宝三点建议
别强行纠正宝宝偏食和挑食宝宝挑食四大主因
宝宝指甲出现哪些症状表明孩子不健康,如何防治
冬季为什么宝宝皮肤非常干燥? 如何预防宝宝皮肤
导致孩子肥胖的原因有哪些 如何健康减肥
这些气味影响孩子健康
适度晒太阳或可减缓儿童糖尿病发生
儿童肥胖危害大 这样做帮孩子减肥
10大好的饮食习惯 利于儿童成长发育
宝宝不爱喝水怎么办
1 岁的宝宝能否吃奶糖
胆碱和低聚糖在配方奶中起什么作用?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com