牙好胃口才好!盘点乳牙喜欢4的个营养素!

2017-02-15  | 乳牙 营养 龋齿 

  俗话说,牙好,胃口就好。可是对小宝宝来说,吃得好,牙齿才能长得好。虽然乳牙的发育与全身组织器官的发育不尽相同,但是乳牙和他们一样,在成长过程中也需要多种营养素。就让我们一 起来了解一下这些营养素对宝宝乳牙的作用。

  1、矿物质钙、磷

  钙、磷缺乏会导致小乳牙长不大,坚硬度差、容易折断。实验室数据表明,钙和磷的摄入在比例为2:1或者3:1的时候对骨骼和牙齿的坚硬度最有帮助。但是中国是高磷区,人们多用含磷洗衣粉,农业使用的磷肥也较多,会导致食物和饮用水中的磷超过正常比例。所以如果给宝宝选择单独摄入营养剂的时候,建议尽量不选择钙磷复合配方,可以选 择钙镁复合或钙D复合配方。

  宝宝食材选择:豆腐(石膏豆腐或 卤水豆腐)、虾皮、坚果、乳酪、酸奶、海带、紫菜、松子、核桃、葵花籽、甘蓝类蔬菜、绿叶菜、黑米、黑豆、黑芝麻等。

  2、氟

  氟是牙齿及骨骼不可缺少的成分,少量氟可以促进牙齿珐琅质对细菌酸性腐蚀的抵抗力,防止龋齿。因此,宝宝的饮水和食物中适量的氟可以增加乳牙的坚硬度,不受腐蚀,不易发生龋齿。氟不仅与牙齿、骨骼有关,而且还与生长发育、甲状腺功能及血液系统的正常生理活动密切相关。宝宝食物缺氟时,通过膳食补氟更安全。

  宝宝食材选择:含量较多的食物有牛骨、茶叶、海产品、鱼、贝类、沙棘果、粗粮、菠菜、土豆等。

  父母必读小提示:氟过量所引起的病症也不容忽视氟中毒是一种严重危害人类健康(健康食品)的慢性地方病。主要是在高氟地区的环境中,人或动物长期摄入过量的氟化物,蓄积体内而发病,是以牙齿和骨骼损害为主并波及心血管及神经系统的全身性疾病。儿童氟中毒主要表现为氟斑牙。

  3、维生素A

  维生素A能维持全身上皮细胞的完整性,少了它就会使得上皮细胞过度角质化,导致小宝宝出牙延迟。当维生素A缺乏影响牙釉质细胞发育时,就会使得牙齿的颜色变成白垩色。

  宝宝食材选择:可以通过鱼肝油或富含维生素A的辅食来进行补充,例如动物肝脏、蛋 类、牛奶、奶制品、胡萝卜或南瓜泥(烹调的时候加入橄榄油)、各种菌藻类等。

  4、维生素C

       维生素C缺乏会导致牙齿发育不良、牙骨萎缩、牙龈容易水肿“出血”。

  宝宝食材选择:奶、蔬菜、水果中都含有丰富的维生素C。

  不同年龄段宝宝对维生素C的每日需求量为:

  0~6月:30毫克

  6~12月:35毫克

  1~3岁:40毫克

  4~6岁:45毫克

  网友观点
    很菜
    好文
《牙好胃口才好!盘点乳牙喜欢4的个营养素!》摘要:少的成分,少量氟可以促进牙齿珐琅质对细菌酸性腐蚀的抵抗力,防止龋齿。因此,宝宝的饮水和食物中适量的氟可以增加乳牙的坚硬度,不受腐蚀,不易发生龋齿。氟不仅与牙齿、骨骼有关,而且还与生长发育、甲状腺功能...
相关文章坚固乳牙所需的营养素当小宝宝长牙时所需的营养食谱
宝宝长牙需啥营养爱护牙齿的8个必须
玩手机太忘形 小心小朋友也要警惕腱鞘炎
如何给孩子捏脊?
夏季要给孩子喝这4碗水 清热解毒
宝宝指甲出现哪些症状表明孩子不健康,如何防治
冬季为什么宝宝皮肤非常干燥? 如何预防宝宝皮肤
导致孩子肥胖的原因有哪些 如何健康减肥
这些气味影响孩子健康
适度晒太阳或可减缓儿童糖尿病发生
儿童肥胖危害大 这样做帮孩子减肥
10大好的饮食习惯 利于儿童成长发育

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com