热带水果怎么吃才安全?北方妈妈一定要看

2017-02-15  | 热带 水果 热带水果 

  菠萝蜜

  营养成分

  菠萝蜜中的糖类、蛋白质、脂肪油、矿物质和维生素对维持机体的正常生理机能很有好处。

  食用方法

  过敏体质的宝宝要避免食用。即便无过敏史,家长也要在食用前处理一下果肉。可先将其果肉放在淡盐水中浸泡数分钟,这种方法除可避免过敏反应的发生外,还能使果肉的味道更加醇美。

  红毛丹

  营养成分

  红毛丹营养丰富,富含碳水化合物、各种维生素和矿质元素。

  食用方法

  红毛丹的果壳厚,用指甲剥会伤害手指,正确的方法是用两只手上下握住,像开瓶盖一样将它旋开。

  每次食用不可过多,每次购买少量并要尽快食用,以免招惹蚊虫。

  红毛丹的果核上有一层坚硬且脆的保护膜,和果肉紧密相连。这层膜人的肠胃是无法消化的,吃到肚子里会划破肠胃内壁。所以食用时一定要将这层膜剔除干净,切勿“囫囵吞枣”!

  温馨提示:红毛丹“长相”特殊,若宝宝自行食用会引起伤害,所以父母必须帮助宝宝食用。

  特别提示

  红毛丹属温性水果,多吃容易生热上火,所以积食、扁桃体发炎、便秘、热咳的宝宝不可食用。其中的糖分含量高,准妈妈也不宜过多食用。

  荔枝

  营养成分

  荔枝果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效,有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力。

  食用方法

  食用荔枝不可过量。宝宝食用荔枝每次2~3颗为宜,大一些的宝宝每次食用也不宜超过5颗。荔枝性热,多食易上火,宝宝可以喝点绿豆汤去火,成年人可适量喝凉茶预防和祛除火热。食用荔枝的时间最好在饭后。

  小心荔枝病!鲜荔枝含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,导致胃痛、胃胀。大量进食后引发低血糖,轻者头晕恶心、疲乏无力、腹痛腹泻、面色苍白等,重者嗜睡昏迷、抽搐、心律不齐、血压下降,甚至危及生命。以儿童为多见,俗称“荔枝病”。

       榴莲

  营养成分

  榴莲果肉酥软、味甜,吃起来有雪糕的口感,其营养相当丰富。其中,钾和钙的含量特别高。泰国的产妇均以榴莲补养身体,当地人都视其为“热带果王”。

  食用方法

  对于能够接受榴莲味道的宝宝,因其口感好,往往容易多食,家长一定要控制食用量,每次食用20~30克,多不可超过50克为宜。

  温馨提示:散装的榴莲应尽量在购买当日食用完。若不在当日食用,最好是放在保鲜盒里后放到冰箱的保鲜层,不可超过3 天。水果之王与王后的和谐宝宝自己不知道控制食量,若单次食用过多,很容易引起上火。如果多吃后,可吃点山竹,只有水果王后才能降服水果之王。

       菠萝

  营养成分

  菠萝含有大量的果糖,葡萄糖,维生素,磷、钙、铁等,尤其以维生素C含量最高。味甘性温,具有解暑止渴、消食止泻之功。特别对那些只爱吃肉的“肉食”宝宝来说,菠萝中所含的蛋白质分解酵素可以分解蛋白质起到助消化的作用。

  食用方法

  小一点的宝宝,最好食用煮过的菠萝。将菠萝去皮后,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。把切成片或块的菠萝放在盐水里浸泡30分钟,再用凉开水浸洗去咸味,也同样可以达到脱敏的作用。宝宝每次吃菠萝不可过多,每次不超过50克,家长不妨将处理好的菠萝切成小小的块,让宝宝感觉“量很多,吃不完”,这样就能满足宝宝的食欲。

  特别提示

  小心菠萝引发宝宝过敏!菠萝好处虽多,但菠萝里的一些成分可能给宝宝带来麻烦。

  麻烦1:对人的皮肤、口腔黏膜有一定刺激性,所以吃了未经处理的生菠萝后口腔会觉得发痒。

  麻烦2:其中的某种物质会导致头痛。

  麻烦3:有少数宝宝和成人对菠萝中的菠萝蛋白酶有过敏反应,多属于“速发型”变态反应,吃后15~60 分钟即出现腹痛、恶心、呕吐、荨麻疹、头痛、头晕等症状。严重的还会发生呼吸困难及休克。

  网友观点
    很菜
    好文
《热带水果怎么吃才安全?北方妈妈一定要看》摘要:确的方法是用两只手上下握住,像开瓶盖一样将它旋开。 每次食用不可过多,每次购买少量并要尽快食用,以免招惹蚊虫。 红毛丹的果核上有一层坚硬且脆的保护膜,和果肉紧密相连。这层膜人的肠胃是无法消化的,吃到肚...
相关文章热带水果怎样吃才健康能不能给孩子吃反季水果
小猪噜噜逛果园(原创)小班艺术教案:小猪逛果园
热带水果怎么吃才安全?北方妈妈一定要看
请允许宝宝"挑食"!
宝宝营养:你需要一个全面的计划!
家有胖娃娃,可能是另一种营养不良!
宝宝怎么吃补铁?你知道的不一定对!
秋天的5个很“厉害”
夏天可以让孩子喝冷饮吗?
如何清除贪玩宝宝五官里的沙子
1少3多宝宝防中暑
如何判断宝宝穿衣是否合适?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com