请允许宝宝"挑食"!

2017-02-15  | 挑食 有时 营养素 

  现在物质生活比较丰富,各种各样可以提供的食物种类比较多,家长对孩子关注多,期待高,总希望孩子能够每顿都吃饱,每样都不缺。一旦孩子吃饭没有满足家长的期待,某一种食物没吃,或者在某一个阶段有某几种食物没吃,或者使用某一种烹饪方式没吃,家长都会认为孩子是挑食了。

  各类营养都有就行了!

  如果某种食物的营养素可以用别的食物替换,孩子的营养素摄入完全不受影响,即便有些“挑食”也是没有关系的。

  比如,孩子不吃茴香或者香菜,如果吃别的绿叶菜也是完全可以的。如果孩子不吃虾、不吃蛋,但能够吃鱼或者肉,就不会影响生长发育。在某种食物上特别较劲,有时候还会适得其反。

  新食物有时候真的很可怕!

  辅食添加阶段孩子挑食很多。比如,给孩子添加蔬菜或者蛋黄之初,他们不一定会很容易就立刻接受某种食物。

  不要因遭到一两次拒绝就轻易放弃新食物的添加,认为宝宝是挑食,有时候,添加一种新食物往往需要20多次的耐心尝试才能“转败为胜”。

  要给孩子认识和接受新食物的时间,任何一种新鲜的食物也许在孩子看来真的很可怕,就像人类最初接触西蓝花、螃蟹或番茄时,也没觉得它们是美味的食物。

  挑一挑,很可能是阶段性的

  不同情况下,不同时期,家长发现孩子对某些食物有喜好,对某些食物有厌恶,这可能跟当时的制作方法、家庭的氛围、孩子的情绪都有关系。

  比如,夏季孩子可能喜欢吃一些偏凉爽的食物,生病以后孩子可能喜欢一些清淡的食物。孩子的食欲也不是会一直保持那么好,我们也得允许还不会表达的孩子用挑食来表达“我今天胃口不好”吧!

  你自己做榜样了吗?

  在吃饭这件事上,父母自己的示范效应其实是最强的。有时候我们希望孩子什么都吃,但自己却做不到。我们无意识的挑食行为会被孩子看在眼里。这个时候,孩子都是无限崇拜父母的,如果希望孩子尝试某种食物,不用多说,就自己把它吃得香甜和享受就好了,孩子会被你感染,而且因为相信你,所以也相信那种食物一定很美味。

  科普:啥叫真挑食?

  很多家长说的挑食并不是医学意义上的真正的挑食。真正的挑食是指某类或者某几类营养素所涉及的食物都不吃。比如,肉、鱼、蛋等含有高质量动物蛋白的食物孩子都不吃,或者所有蔬菜都不吃。而这样的孩子非常少见,可能会存在于一些有营养性疾病或者营养缺乏。有的孩子在感冒、腹泻时服用药物也会导致偏食、挑食、食欲不佳等情况。

  网友观点
    很菜
    好文
《请允许宝宝"挑食"!》摘要:食物。 不要因遭到一两次拒绝就轻易放弃新食物的添加,认为宝宝是挑食,有时候,添加一种新食物往往需要20多次的耐心尝试才能转败为胜。 要给孩子认识和接受新食物的时间,任何一种新鲜的食物也许在孩子看来真的很可...
相关文章如何应对宝宝的吃饭难题?挑食的幼儿个案分析
我再也不挑食了宝宝挑食四大主因
玩手机太忘形 小心小朋友也要警惕腱鞘炎
如何给孩子捏脊?
夏季要给孩子喝这4碗水 清热解毒
宝宝指甲出现哪些症状表明孩子不健康,如何防治
冬季为什么宝宝皮肤非常干燥? 如何预防宝宝皮肤
导致孩子肥胖的原因有哪些 如何健康减肥
这些气味影响孩子健康
适度晒太阳或可减缓儿童糖尿病发生
儿童肥胖危害大 这样做帮孩子减肥
10大好的饮食习惯 利于儿童成长发育

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com