带宝宝看牙?不怕!

2017-02-14  | 乳牙 龋齿 磨牙 

  看牙,对孩子来说是必不可少的。孩子很害怕,你也很担心。不过,你可以相信医生,他知道怎么处理这些问题。

  你的担心

  孩子患了龋齿,或者只是定期的例行检查……看牙医,是不可避免的了。虽然孩子可能已经认识了牙医,但他仍然会害怕:害怕打麻药,害怕那些工具。你自己就不喜欢牙科检查,所以你不知道怎么来安慰孩子。

  只是简单的牙科检查

  孩子3 岁以后,每年都要带他去做一次口腔检查。这个做法很好,预防为主嘛!如果孩子的乳牙没有患上龋齿,那么,他以后的恒牙患龋齿的风险就会比较小。当孩子的乳牙全部出齐,到了6 岁左右的时候,会长出第一颗恒磨牙,这颗恒磨牙也叫“六龄齿”,这时候要去做个窝沟封闭,防止细菌侵袭牙齿。

  怎么对孩子说呢?

  不要详细地告诉孩子口腔检查的方法,这样会让他担心的。你只要给他解释一下:医生要看看他的牙齿,数数他有多少颗牙;医生要教他怎么刷牙,让牙齿变得更漂亮。让他感觉到,看牙很简单,所以不用担心和害怕。如果孩子有过看牙的经验,可以对他说:“就和上次的一样,不用害怕。”

  患有龋齿

  如果不注意口腔卫生,比如孩子吃糖、喝甜饮料很多,特别是睡前吃完甜食后不漱口、不刷牙,很容易患龋齿。发现龋齿,要早点治疗,不要让龋坏的程度越来越严重。

  怎么对孩子说呢?

  告诉他,不要害怕。因为处理乳牙没有处理恒牙那么疼痛。如果需要,医生会给孩子上麻药,在牙龈上涂抹一种软膏。要相信牙医,他知道怎么让孩子平静下来。使用麻药前,医生一般会花时间给孩子解释治疗的工具和它们的用途。

  如果牙医不让你进治疗室,而是让你在候诊室里等候,请不要往坏处想。孩子单独和牙医在一起会更加从容,他会觉得自己被当成大孩子对待了。

  治疗后,可以趁机教育孩子好好刷牙:“你知道为什么牙齿上会出现一个小洞洞吗?因为你经常吃糖,吃完了不好好漱口、刷牙,细菌就会去吃你留在牙齿上的糖,然后就形成了一个洞,牙齿就会疼。所以,以后一定要好好刷牙!”

  牙磕断了

  孩子淘气,不小心磕断牙也是时有发生的事。万幸的是,这只是乳牙,过不了多长时间,恒牙就会取代磕断的乳牙。

  怎么办?

  没有什么要特别处理的,只有等待恒牙的萌出了。但磕断牙之后,还是要尽快地去看牙医。医生通过照相,可以检查恒牙的牙胚有没有受到损害。如果牙龈发炎了,比如牙龈上有一个肿起来的小包,或者牙神经受到了损伤而让孩子感觉疼痛,医生会对牙齿进行一些处理,严重的可能会拔掉这颗受损的乳牙。不过这种情况很少见。

  网友观点
    很菜
    好文
《带宝宝看牙?不怕!》摘要:果孩子的乳牙没有患上龋齿,那么,他以后的恒牙患龋齿的风险就会比较校当孩子的乳牙全部出齐,到了6 岁左右的时候,会长出第一颗恒磨牙,这颗恒磨牙也叫六龄齿,这时候要去做个窝沟封闭,防止细菌侵袭牙齿。 怎么对...
相关文章[动物类] 燕子仔大班语言:不怕冷的大衣
大班语言教案:不怕冷的大衣大班语言教案 :不怕冷的大衣
什么 孩子竟然讨厌睡觉
家长要如何护理换牙期的孩子
孩子换牙 家长要了解这些问题
带宝宝看牙?不怕!
漂亮牙齿成长三部曲
快2岁的孩子怎么还流口水?
宝宝出牙、换牙这些事
宝宝牙齿不好 爸妈粗心惹的祸
一名男宝牙齿全部烂掉 竟因这个小习惯
关于孩子换牙问题的盘点

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com