安全玩转游乐场

2017-02-14  | 游乐 转游 马儿 

  儿童游乐场,这个词带给孩子和妈妈感觉完全不同。在孩子看来,那是能让他眼睛发亮、兴奋不已的一个词。而在妈妈看来,那简直就是提心吊胆和险象环生的代名词。其实没有那么严重,只要你把那些危险因素排除了,就能让孩子玩得尽兴又安全。

  孩子想着念着盼着的“六一”到了,赶紧陪着他好好玩一回吧。“宝贝,想上哪儿玩?”“游乐场!”一多半的孩子都会这样回答!可在妈妈看来,这并不是个好的选择:本来游乐场就是“事故”多发之地,再加上过节,孩子大人都往那儿扎,人多更爱出乱子!

  别急,让我们先来个“排雷”行动,你把危险隐患都排除了,剩下的不就是安全和放心了吗?只要心中有数,你就能做到既不扫孩子的兴,自己也安心。

  安全隐患扫光光

  秋千

  关注重点:防止孩子甩出去或被秋千撞到。

  秋千孩子都爱玩,但看着孩子越荡越高,你的心也越悬越高,生怕孩子一不留神就飞出去了。所以,一定要事先叮嘱孩子,双手要始终抓牢秋千的绳索,不玩的时候,要等秋千完全停住了再下来。

  另外,要告诉孩子,经过秋千旁边时,一定要绕着走,不然会被荡起来的秋千撞到。

  跷跷板

  关注重点:注意同时上下。

  “木马木马两人骑,一边高来一边低。马儿马儿别淘气,我和弟弟笑眯眯!”跷跷板就是这样,需要两个孩子配合才能玩得起来,要玩得好了,就能笑眯眯。玩得不好,就该哇哇哭了。所以,你不光要注意到自己的孩子,还要注意对方的情况,告诉他们,如果不想玩了,先跟大人或对方说,否则一方下来了,另一方没有准备,很可能被狠狠地墩一下。这还是轻的,离开的那个孩子如果步子慢点儿,很可能被一下子跷起来的板子拍着。

  滑梯

  关注重点:不从滑梯口处往上爬,滑下去后迅速离开滑梯口。

  玩滑梯很容易出现的情况就是,孩子们没有间隔地一个接一个往下滑,人多的话,你就看吧,一会儿滑梯口就开始叠罗汉了。如果孩子年龄太小,扶他上去后,要赶紧到滑梯末端等他滑下来,大一点儿的孩子,则要告诉他,如果前面有小朋友,要等小朋友滑下去后再滑,滑完后马上起身离开,也不要从滑梯出口处往上爬。

  滑杆

  关注重点:不能中途