宝宝5种小伤痛居家处置

2017-02-14  | 包扎 消炎 冲洗 

  不同的受伤需要有不同的处理方式。下面5种比较常见的处理方式,会让你比较得心应手。

  磕包

  孩子天**跑爱跳,像个十足的小探险家。头部、手肘、膝盖是孩子最容易受伤的部位。如果孩子磕了包,为减轻疼痛、降低血肿,可以将磕包部位在自来水下冲洗几分钟,或者用毛巾裹上冰块放在肿包处。还可以给孩子抹些消肿止痛药膏或药水,用手轻轻按摩,使药物被充分吸收,缓解孩子的疼痛,并起到消炎作用。

  注意!如果孩子摔伤部位出血过多,或者孩子有失去知觉、呕吐的现象,一定要马上带他到医院检查。

  扎口子

  孩子爱用小手去四处探索,手上很容易被木头、金属和玻璃片扎伤。要先用肥皂水冲洗扎伤的部位,然后用消过毒的尖头镊子小心地取出扎进皮肤的东西。如果在家无法取出皮肤里的东西,一定要带孩子到医院,让医生来帮助你。伤口靠近关节处尤其要注意。

  如果孩子的皮肤和皮下组织明显被划伤,这种伤口需要正确地清洗和使用消炎膏。最好使用不含酒精的产品或者喷雾产品,然后包扎好。清洗伤口后,要认真消毒,保持伤口部位干燥。还要注意包扎时保持伤口边缘整齐合拢,这样愈合后的伤口才不会留下明显的痕迹。

  注意!如果孩子被扎伤的部位很深,有感染的危险,或者流血很多,有引起不适的危险,就要赶紧去看急诊!如果是被带锈的铁钉扎伤,还要咨询医生,是否需要打破伤风针。

  刺痒

  如果你的那个小调皮鬼一不小心扎进花丛中,被花刺弄得全身痒痒,皮肤上出现小红点,你可以用下面的方法给他止痒:给孩子涂抹止痒药膏,或者给他洗个温水澡,这样能减轻皮肤红肿和瘙痒。

  注意!如果孩子嘴唇肿大,或者呼吸困难,要马上去医院,请医生处置。

  擦伤

  擦伤是比较轻微的受伤,因为皮下组织没有被划开,没有开放性的伤口,只是皮肤表面被东西擦伤,血管渗出很少的血。只要用肥皂水清洗伤口,用清水冲干净,再涂抹上碘伏等灭菌药,孩子就又可以尽情地玩了。

  结痂

  伤口在愈合的过程中,结痂部位会有被牵拉­的感觉,好像很紧的样子,而且会发痒。告诉孩子不要去揭掉痂盖,以免伤口再次出血,要让它自然地脱落。痂盖刚掉的时候,皮肤的颜色呈玫瑰色,有可能会留下疤痕。为尽量消除疤痕,在痂盖刚掉的6个月中,要避免疤痕部位晒到太阳,或者局部涂抹上高指数的防晒霜。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝5种小伤痛居家处置》摘要:**跑爱跳,像个十足的小探险家。头部、手肘、膝盖是孩子最容易受伤的部位。如果孩子磕了包,为减轻疼痛、降低血肿,可以将磕包部位在自来水下冲洗几分钟,或者用毛巾裹上冰块放在肿包处。还可以给孩子抹些消肿止痛...
相关文章为何不宜乱揉孩子跌伤的部位带走伤痛,留下祝福
学习《微笑着承受一切》最后两小节不经历痛苦的孩子长不大
小儿流鼻血的原因有哪些 小儿流鼻血怎么办
宝宝生病处理小妙招 宝宝受伤处理误区
儿童春季咳嗽并非都是“上火”
宝宝5种小伤痛居家处置
秋冬来袭 别让宝宝肚子受凉是关键
宝宝多汗原因及正常现象 你了解吗
宝宝胀气 常吃助消化食物可改善
冬季宝宝手脚冰凉的真正原因 家长不可马虎
小孩出汗多的真正原因你还不知呢
你家宝宝有这个毛病吗 3个偏方治好它

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com