幼儿园:快乐的合宿生活

2017-02-14  | 全园 日托 幼儿 

  上日托,虽然孩子可以每天回家和父母团聚,但许多事情都由父母包办代替,孩子独立生活能力比较差。而上整托,虽然可以培养孩子的独立性,但和家人亲情交流的机会却少了。

  能不能既让孩子有机会独立生活,又能充分享受家庭的温暖呢?我们开展了合宿活动,就是每年的春、秋两季里,中班和大班的孩子定期在幼儿园集体过夜,体验离开父母,与别的小朋友共同生活24小时。

  活动前的准备

  全园开会,做好工作安排。所有员工(包括园长)全都到班里熟悉孩子和自己要做的事。各班老师制订计划,把活动安排得丰富多彩一些。

  召开家长会,请家长做准备工作:让孩子在家里练习自己做事;为孩子准备合宿用品,小盆、毛巾、牙刷、拖鞋等,并做好标记,放在袋子里。

  老师这样做

  * 到了平时离园的时间了,孩子们开始有点心神不定,老师开始给他们讲好听的故事。

  * 像在家里一样,吃过晚饭,组织孩子们看一会儿电视。

  * 临睡前,老师们轻轻地放下窗帘,对每个小朋友说一句祝福的话,如“睡一个好觉”“做一个甜甜的梦”。

  * 生活老师负责看夜,统计孩子夜间小便次数。对一些自理能力差、感情脆弱、入睡难、遗尿的幼儿,给予特殊的帮助。

  孩子们的表现

  * 一大早,孩子们就带着行装来了。瞧,他们提着被子,拎着盆,还背着一个旅行包,就像去长途旅行似的。

  * 他们自己找小床、放被褥、挂毛巾……就像小鸟一样在屋子里飞来飞去。

  * 一切都在有序地进行着:游戏、上课、吃饭。他们多能干啊:吃完饭收拾桌子、搬椅子,有的还要帮老师刷碗呢! 睡觉前,他们自己刷牙、洗手、洗脚、洗屁股,按顺序脱衣服鞋袜;早晨起床时自己穿衣服、整理被子。他们还学会了自己洗手帕、袜子,整理和保管自己的物品。

  * 他们都是懂礼貌的孩子:晚上看电视时,知道互相谦让,不打扰别人;早晨起床时,互相问候。

  活动结束后

  幼儿园发给每个小朋友一张精美的“合宿”纪念卡。老师根据孩子的不同表现,写上几句表扬和鼓励的话,如:“你很勇敢、坚强,和小朋友们同吃、同住、同玩、同乐。这段有趣的生活经历,一定会给你留下美好的回忆。”

  老师:“开始时,孩子们不愿意参加活动,有的还哭闹;现在,他们都盼着这一天早点到来。当老师告诉他们,把自己的用品整理好带回家,下次活动时再带来时,孩子们高兴得跳了起来。”

  家长:“过去,我对孩子什么事都不敢放手;现在,一些日常小事,孩子自己做得很好,也愿意自己做。”

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园:快乐的合宿生活》摘要:把活动安排得丰富多彩一些。 召开家长会,请家长做准备工作:让孩子在家里练习自己做事;为孩子准备合宿用品,小盆、毛巾、牙刷、拖鞋等,并做好标记,放在袋子里。 老师这样做 * 到了平时离园的时间了,孩子们开始...
相关文章快乐学习,快乐成长——幼儿园大班毕业典礼快乐、和谐的幼儿园生活——考察挪威幼儿园
以羡慕的语气分享入园快乐幼儿园孩子入园适应须知
幼儿园:快乐的合宿生活
8种培养宝宝交际 家长须知
如何培养宝宝的日常生活能力
幼儿礼仪教育 家长须知
教你如何培养孩子的礼仪修养
孩子爆粗口是不正常的育儿观 你们认为呢?
这15条社交礼仪 必须让孩子知道
孩子在不同场所的礼貌 您的孩子都知道吗
想让孩子懂礼貌怎能不知这些礼仪
孩子们应学的礼仪还有这些你教他了吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com