为学步宝宝“扫雷”

2017-02-14  | 小洞 插座 宝宝 

  宝宝迈出了“人生第一步”,活动范围变大了,周围的世界一下子变了个样。本来很安全的家,现在可能布满了“地雷”。

  学会行走,对宝宝而言相当于第二次诞生,他从一个无助、不自由的个体发展成为一个自由、主动的人。随着宝宝的运动能力不断加强,家里的摆设也要做出调整,以保证宝宝的安全。

  一个简单的方法就是你先蹲下来,用宝宝的视角去检查房间里的设施是否存在安全隐患。

  家具的硬角

  宝宝会爬时,需要注意床角、茶几等低矮家具的硬角。而现在,桌子的硬角刚好碰到宝宝的头。避免头部外伤是保证宝宝大脑健康发育的一个重要方面,因此,一定要将坚硬的桌角包起来。如果没有合用的安全桌角,可以用海绵和胶带来包。

  桌上的摆设

  桌子上摆的花瓶、茶具、暖水瓶,都有可能被手脚不闲着的小不点儿给碰倒,最好把这些东西都放到宝宝够不着的地方。如果桌上铺有桌布,上面就不能放东西,否则,宝宝用小手去拉桌布,桌上的东西会稀里哗啦全倒向孩子。

  电源插座

  宝宝在好奇心的驱使下四处活动,看见小洞就抠一抠,看见电线也拉一拉。你再跟他强调这东西危险不能碰也无济于事,因为他理解不了。最保险的办法是用安全盖板把电源插座保护起来。另外,还可以用宽胶带把插线板缠上,用家具把墙上的插座挡起来。

  暖气

  如果暖气边缘有硬角,要把硬角包起来。而且,在使用暖气时,要在暖气片或电暖气前放一个遮挡物, 以防宝宝摸到被烫伤。

  地板

  家里是实木地板,可以给宝宝穿上防滑的胶粒袜。如果家里铺地砖的话,地上有水要及时擦干,最好铺上大块的泡沫地垫来增加安全性和舒适性。注意不要选择那种有很多小拼件的地垫,因为小宝宝什么东西都爱往嘴里塞。如果使用地毯,要经常清洗,以防地毯中的螨虫引起宝宝过敏。

  在各房间中走一遍,看是否有容易绊到宝宝的地方,比如地板接口处松动的压条、地毯下的电线、松动的地砖、台灯的电线等。及时修理松动的地方,将电线沿墙重新布线。

  窗户

  宝宝运动能力增强了,他不仅能自由地到处走动,还能扶着东西往高处爬,窗外的风景和声响也会吸引宝宝在窗前看上半天。这时,窗户就成了危险系数最高的“雷区”。纱窗的强度不足以保护宝宝,最好是加装护栏。

  厨房

  厨房是一个“重点雷区”。洒在地面上的油要立即擦去以防滑倒;刀具一定要远离操作台边缘;饮水机最好能有防烫水阀;调料瓶等摆设以前怎么顺手怎么放,现在可不行了,要把这些瓶瓶罐罐都放到吊柜里,或者在操作台上方安装一个隔板;在使用各种厨房小家电时也要注意远离宝宝。

  卫生间

  卫生间里都是坚硬的洁具,地面又容易弄湿,平衡性还不强的宝宝很容易摔倒。不要把剃须刀、洗发水等东西遗忘在浴缸周围。卷发钳、电吹风等用完后要拔下插头,放在浴室柜或抽屉里。漱口杯、化妆品等也要放在宝宝够不到的地方。

  储物间

  最好准备一个工具箱,将所有工具收纳在里面,每次用完立即收好。装修剩下的油漆、乳胶等有毒物品要放在盖紧的、有标签的原容器中,并放在宝宝够不着的地方。

  开辟小小运动场

  宝宝会走路后,可以多带他到户外走走,为宝宝寻找一块面积大些的地盘,如草地、小区开阔地或小区里的儿童游乐场。儿童游乐场里的秋千、木马、滑梯等对于喜欢走来走去、爬上爬下的宝宝来说,是锻炼行走能力和平衡能力的好机会,但一定要在旁边保护好他。

  在户外,宝宝还可以和小伙伴一起玩。虽然此时宝宝还不能和小伙伴你来我往地进行合作性游戏,但可以使宝宝建立最初的同伴概念,让宝宝不怕生,这对发展宝宝的社会性大有帮助。

  网友观点
    很菜
    好文
《为学步宝宝“扫雷”》摘要:角刚好碰到宝宝的头。避免头部外伤是保证宝宝大脑健康发育的一个重要方面,因此,一定要将坚硬的桌角包起来。如果没有合用的安全桌角,可以用海绵和胶带来包。 桌上的摆设 桌子上摆的花瓶、茶具、暖水瓶,都有可能...
相关文章教科:《语文七色光二》教学设计宝宝学步
电脑游戏能破解数学难题不要让宝宝用学步车学走路
为学步宝宝“扫雷”
节日宝宝安全备忘卡
防止家里的化学制剂伤害,你一定要知道!
在宝宝会爬之前,看看家里哪些地方不安全?
给孩子挑礼物,一定要注意的安全要素!
家里这些物品易夺走孩子健康 你家有没?
妈妈洗衣服时突然爆炸 孩子眼睛受伤你还这样洗衣
3岁男童被农用车绞断小腿 家长护理要当心
家长必知 这些隐患你注意了吗
如何防止液化气火灾

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com