哺乳期妈妈也会怀孕 吃药避孕不可取

2017-02-10  | 哺乳 催乳 哺乳期 

  有人以为 哺乳期不会怀孕,所以用不着避孕。因此,没有做好避孕措施而导致意外怀孕,使得身体还没完全复原又再次受到损伤。这都是因为人们存在的一些错误观点造成的。

  生完小孩后,年轻夫妻逐渐恢复**。但有些妈妈会因为没有做好避孕措施而导致意外怀孕,身体还没完全复原又再次受到损伤。导致这产后意外受孕一后果的发生,很可能就是人们存在的一些错误观点造成的。

  错误观点一:哺乳期避孕——小心漏网之鱼

  妈妈生完宝宝后,就开始母乳喂养。宝宝吮吸乳头时,可反射性地引起妈妈体里腺垂体释放出催乳素。催乳素不仅有促进乳房分泌乳汁的作用,而且还能抑制卵泡的生成,而卵泡不能发育的话,“大姨妈”就不会上门拜访。

  正是因为“大姨妈”没来,有的妈妈就会以为是在安全期里,在这段时间不会怀孕。其实这种观点是错误的。

  在科学研究和临床试验中,确实有一种叫“哺乳期闭经避孕法”的方法,使用这一方法也确实能起到避孕的作用。不过要采用这一方法有效避孕,必须要完全符合以下五个原则:

  1、产后6个月内为纯母乳喂养;

  2、不管白天或晚上,只要婴儿饥饿,就得随时哺乳;

  3、需添加辅食时,必须先哺乳后喂辅食;

  4、不管是妈妈还是婴儿,即使生病,也得坚持哺乳;

  5、不给婴儿奶瓶、橡皮奶嘴。

  如果能坚持做到以上五点,而月经又尚未恢复的妈妈,那在这段哺乳期内意外怀孕的机率会在2%以下。不过根据我国的实际国情,很多妈妈在孩子四个月左右就得回到工作岗位,所以很难做到上面五点。

  上班后,妈妈得不到婴儿的充分吮吸,催乳素的分泌就会减少,相应地,卵泡渐渐开始发育。即使月经没有来,很有可能已经恢复排卵了。而且每个人卵巢的恢复情况是不一样的,有些人慢,有些人快,有的新妈妈甚至在产后28天左右就开始排卵。

  就算能完全做到上面的五个原则,还有2%的机率会出现意外怀孕的现象呢。所以为了避免出现“漏网之鱼”, 要谨慎使用哺乳期避孕法。

  错误观点二:安全期避孕——拼的是人品

  一般来说,**在排出后24~48小时内具备受孕能力;而**在女性**道的存活时间为2~3天。所以在排卵前2~3天或排卵后1~2天发生性行为,都有可能受孕。根据这一时间推测,安全期一般是在月经后10天内,和月经后第20天之后到下次月经来潮。

  也就是说,除去排卵期以外的整个月经周期的其他日子里,都是安全期。在安全期里发生性行为,大多情况下是不会怀孕的。不过这种利用安全期避孕的方法,只适合于月经周期规律、生活规律、长期同居、双方能相互配合及谅解的夫妻。

  许多新妈在生产前能准确利用安全期避孕,但这一方法对于刚生完小孩的新妈来说,并不适用。因为刚生产完后,新妈的生活规律被打破,而且还会出现情绪不稳定的状况,无法测算出准确的安全期,因此产后新妈不宜用这种方法避孕。

  错误观点三:吃避孕药避孕——哺乳期不吃为妙

  口服避孕药是由人工合成的雌激素和孕激素配制而成,避孕的成功率极高,因不影响**而备受人们的欢迎。

  不过在产后,如果是母乳喂养宝宝,新妈就应该避免服用避孕药,因为避孕药的一些成分会抑制乳汁的分泌,使新妈分泌的乳汁不够,从而影响宝宝营养的摄取。而且这种药物随乳汁进入宝宝体内后,会对宝宝的生长发育造成不利的影响。

  从宝宝的健康角度着想,新妈应尽量避免利用吃避孕药这种方法来避孕。如果确实需要服用避孕药,那就得选用一些不含雌激素的纯孕激素类避孕药,只有这种药物才不会使乳汁的质量和分泌量下降。

  如果新妈已经服用了避孕药,也不必过于担心,只需多喝水加快药物排出体外的速度,同时最好暂停哺乳两天。

  错误观点四:带节育环避孕——太早不适合

  在中国,由于计划生育政策的关系,大多产妇在生完第一胎后都需要上环。其实上环,就是将节育器放置在女性的宫腔内,通过机械性刺激及化学物质的干扰,从而达到避孕的目的。

  由于上环不影响排卵,也不影响内分泌系统,因此使用这一方法避孕在国内非常普遍。不过这个方法用在新妈身上,就得非常谨慎,要选择合适的时间。

  因为新妈刚生完宝宝,子宫壁比较薄而且柔软,如果过早放置节育环,很可能会发生穿孔的情况。一般来说,如果是顺产,新妈可在产后3个月就可进行上环;

  如果是剖腹产,则需要等到半年后才能上环。但是有些新妈在产后1个月左右就恢复排卵,在这种情况下,如果在上环前夫妻同房,就还是会有怀孕的可能。

  最佳的哺乳期避孕方式:**——男人请自带

  看了上面四种在哺乳期里的避孕方法,虽然各有优点,但也有一定的不足。现在向大家推荐一种最佳的避孕方式——让男人使用**。

  一方面,**使用方便简单,而且购买方便;另一方面,使用这种方法避孕对夫妻双方几乎没有副作用,还能防止性病的传染。

  不过要注意的是,丈夫必须在同房一开始时就戴上,事先还得先检查一下安全套有无破口,结束后还得及时取出,这样才能保证避孕效果。

  网友观点
    很菜
    好文
《哺乳期妈妈也会怀孕 吃药避孕不可取》摘要::哺乳期避孕——小心漏网之鱼 妈妈生完宝宝后,就开始母乳喂养。宝宝吮吸乳头时,可反射性地引起妈妈体里腺垂体释放出催乳素。催乳素不仅有促进乳房分泌乳汁的作用,而且还能抑制卵泡的生成,而卵泡不能...
相关文章哺乳期新妈妈 谨防意外怀孕哺乳期新妈妈谨防意外怀孕
产后应该正确避孕的方法哺乳期妈妈怎么避孕
新型避孕药让月经暂停 一些最不健康的避孕方式
不适合结扎的女性 结扎对女性的危害
育龄女性如何避孕 育龄女性要注意3大健康细节
孕妇如何饮食调养
上环后多久可以同房 上环会影响性生活吗
上环后同房出血是怎么回事 上环后出血多长时间
上环后月经不正常怎么办 上环后第一次来月经是什
避孕套有副作用吗?用避孕套的危害有哪些
节育环的副作用 放置节育环前后应注意什么
上环的副作用有哪些 为什么会有上环的副作用

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com