与两岁BB交流 请注意这些事情

2017-02-07  | 交流 听从 听懂 

  和孩子交流是养育孩子过程中最快乐、最让人觉得值得的部分之一。孩子不仅会在日常和父母的交流中吸收信息,还会在其他大人、家人、孩子的接触中获得信息。

  1、多去和孩子交流

  谈话和游戏的互动性越强,孩子学习的越多。读书、唱歌、玩文字游戏或仅仅和孩子聊天都能扩大孩子的词汇量、教会他们听力技巧。

  下面是几点提高孩子交流技巧的建议:

  (1)和孩子聊聊一天中发生了什么以及第二天孩子准备做什么。比如“我觉得下午回下雨,我们下午要做什么呢?”或在睡觉前聊聊一天中做了什么。

  (2)和孩子玩虚拟游戏。

  (3)给孩子反复读他最喜爱的故事,鼓励孩子在你读故事时加入进来说出他记得的句子。

  2、词汇和交流方式

  2至3岁之间,孩子的语言能力会得到巨大发展。这个阶段刚开始的时候,大多数孩子都可以听从指示,说出50个甚至更多的词。许多孩子甚至能将几个词组成一个短语和句子。这个年纪的孩子通常能听从两步的指令,比如“捡起球,把球递给爸爸。”

  到了3岁,孩子的词汇会达到200甚至更多,能将3或4个词连成一句话。这个阶段,孩子能听懂更多的话,更清楚地表达自己。目前为止,你应该能听懂孩子所说的75%。

  孩子应该自由地使用语言,开始使用语言解决问题、学习概念。他们能够参与简单的问答,能够正确数清3个物体,知道自己的姓名。

  3、如果怀疑孩子有问题

  如果你觉得孩子听力、语言发展、说话清晰度方面有问题,和医生谈一谈。如果孩子真的有听力问题,第一步要做的就是进行听力测试。2岁做语言评价实在是太小了,尤其是在孩子还不会听从指令、回答简单问题或会说足够的词语的时候。

  4、典型的交流问题

  2至3岁孩子可能出现的交流问题:听力障碍、听从指令障碍、词汇学习障碍、表达不清、口吃。

  口吃和发音问题在特定年龄是很普遍的,大多数孩子长大后都能克服这一问题。其他问题则需要进一步的检查。医生会建议你是否要给孩子进行语言评估和治疗。其他方面发展延迟的孩子需要去看育儿发展儿科医生。

  一些家长担心孩子如果不说话的话,会是自闭症。自闭症的孩子虽然语言发展会延迟,交流方面有障碍,但是更多的还是表现在社交互动能力欠缺,行为模式受限。如果你有任何问题或担心,都要及时和医生交流。

  网友观点
    很菜
    好文
《与两岁BB交流 请注意这些事情》摘要:、教会他们听力技巧。 下面是几点提高孩子交流技巧的建议: 1和孩子聊聊一天中发生了什么以及第二天孩子准备做什么。比如我觉得下午回下雨,我们下午要做什么呢?或在睡觉前聊聊一天中做了什么。 2和孩子玩虚拟游戏...
相关文章语文S版:习作《我和××》教学设计备课方案
小班综合教案:我是爸妈的小帮手语言:童年往事
面对孩子无理要求 父母如何正确应对
孩子缺乏安全感 爸妈不能坐视不理
儿童也有抑郁症吗? 引起小儿抑郁症的原因有哪些
宝宝为什么会发脾气?不同阶段宝宝发脾气的原因
如何看待幼儿大人行为?怎样改掉幼儿打人的毛病
什么是儿童敏感期?儿童敏感期要注意什么
什么是儿童恐惧心理?引起儿童恐惧心里有哪些原
宝宝社交多大开始?如何培养宝宝社交能力
如何培养宝宝物权意识?建立宝宝物权观念
宝宝的社交活动从几岁开始的?父母如何引导宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com