宝宝哪种睡觉姿势好?

2017-02-06  | 后脑 宝宝 俯卧 

  趴着睡

  1、有什么优点?

  趴着睡时,宝宝即使吐奶,吐出的东西也会顺着嘴角流出,一般不会吸入气管引起窒息。

  宝宝趴着睡,后脑勺不会受到压迫,容易塑造后脑勺浑圆的头形。

  2、有什么缺点?

  宝宝趴着睡时,口水不好下咽,容易造成口水外流。因为宝宝的头相对较大,而颈部力量还不足,不会随意转动头部及翻身,口鼻容易被枕头、毛巾、被褥等堵住,有发生窒息的危险。另外,宝宝趴着睡时,颈部扭曲,会加重上呼吸道折叠萎陷,形成气道阻塞,也可能出现窒息。所以,如果你想让宝宝趴着睡,床不能太软,也不要用枕头,而且要有专人看护。考虑到俯卧潜在的窒息危险性,目前国内还是不太提倡让1岁以内,尤其是不会翻身的宝宝俯睡。

  俯卧时,宝宝的手脚受压,活动不灵活,有时还会因压迫时间长了而发麻,引起宝宝哭闹。

  侧着睡

  1、有什么优点?

  宝宝朝右侧睡时,有利于食物从胃顺利进入肠道,使消化过程比较顺畅。如果发生溢奶,呕吐物也会从嘴角流出,不会引起窒息。

  侧躺时可以减少咽喉部分泌物的滞留,使宝宝的呼吸道更通畅。

  2、有什么缺点?

  宝宝的身体又短又圆,让他维持侧躺的姿势可不容易,需要你们帮帮他。可以在宝宝的身体两侧用枕头支撑住,但枕头不要太靠上,以免遮住宝宝的口鼻。

  刚出生不久的宝宝头颅骨骨缝还没有完全闭合,具有非常大的可塑性,如果长期向一个方向侧躺,容易影响宝宝的头形和脸形,造成两边脸不对称,所以要经常变换方向。一般宝宝常常愿意将头朝向有妈妈的一边或明亮的方向,你们可以投其所好,帮助他经常调整侧躺的方向。

  让宝宝侧躺时,别忘了看他的耳廓是否向后,避免睡成“招风耳”。

  仰着睡

  1、有什么优点?

  宝宝仰着睡时,有利于你们和宝宝进行情感交流、亲子互动,而且能够直接而清晰地观察宝宝的表情变化,如果宝宝有吐奶、漾奶等情况,也能够及时发现,及时做出处理。当然了,仰着睡也有利于他对周围世界及家人的认识。

  宝宝平躺在床上时,身体与床接触的面积最大,有利于肌肉的放松,也不会使内脏器官受到压迫,内脏能在负担较小的情况下进行活动,而且小手小脚也可以自由活动,不受拘束,有利于肢体的运动发育。

  2、有什么缺点?

  如果让宝宝长期仰着睡,宝宝的头形会受到影响,形成前后径小、左右径大,也就是两侧太阳穴微鼓、后脑勺较扁的头形,这种头形是北方人较喜欢的,南方人或西方国家可能不欣赏此类头形,他们可能更欣赏“前有锛儿、后有勺儿”的样子。

  仰睡的姿势不适合容易发生呕吐或漾奶的宝宝,因为平躺时返流的食物聚在咽喉处,无法从嘴里排出,容易呛入气管及肺内,发生危险。所以,给宝宝喂奶后,要先给他拍嗝,排出气体,以免吐奶。容易吐奶的宝宝在平躺着睡觉时必须有人看护,一旦发现宝宝吐奶,要立即将宝宝抱起,以免呕吐物呛入气管中。

  仰卧时不要让宝宝的双手放在胸部,否则会压迫内脏,令宝宝不舒服。

  那么,究竟哪种睡姿最好呢?其实,交替着睡才是最理想的。因为宝宝的头颅骨较软,如果长期采用同一种睡姿,会影响他的头形及脸形。最好仰卧、侧卧交替,在家人严密看护的情况下,可让宝宝短时俯卧,这样既能让宝宝安全、健康地生长,也能帮他睡出漂亮的头形和脸形。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝哪种睡觉姿势好?》摘要:生窒息的危险。另外,宝宝趴着睡时,颈部扭曲,会加重上呼吸道折叠萎陷,形成气道阻塞,也可能出现窒息。所以,如果你想让宝宝趴着睡,床不能太软,也不要用枕头,而且要有专人看护。考虑到俯卧潜在的窒息危险性,目...
相关文章防止宝宝睡偏头有助长智力的睡觉姿势
健康教案-正确的姿势(原创)宝宝夏季睡眠的小常识
宝宝指甲出现哪些症状表明孩子不健康,如何防治
冬季为什么宝宝皮肤非常干燥? 如何预防宝宝皮肤
导致孩子肥胖的原因有哪些 如何健康减肥
这些气味影响孩子健康
适度晒太阳或可减缓儿童糖尿病发生
儿童肥胖危害大 这样做帮孩子减肥
10大好的饮食习惯 利于儿童成长发育
宝宝不爱喝水怎么办
1 岁的宝宝能否吃奶糖
胆碱和低聚糖在配方奶中起什么作用?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com