常用宝宝退烧方法纠错

2017-02-06  | 退烧 宝宝 冷敷 

  用被子捂汗

  容易脱水

  这是代代相传的退烧方法,不过,现在还是不要用了,因为宝宝发烧体温本来就高,给 他穿过多的衣服或盖厚被子,反而不利于皮肤散热、降温,越捂体温可能越高,如果宝宝出汗过多,还容易造成宝宝脱水,诱发高热惊厥。

  用冰袋冷敷或用冷水

  无法散热

  发烧时,人的皮肤毛孔是收缩的,体内的热量不容易散发出来。如果环境温度高的话, 皮肤的毛孔才会扩张,体内的热量才能通过皮肤散发出来。如果用冰袋冷敷或用冷水擦身,皮肤的血管就会收缩,皮肤就像铜墙铁壁,热量无法散发出去。皮肤经过冷敷,体表温度确实降低了,但如果这时测肛温或口温就会发现,因为体内的热量散不出去,宝宝的体内温度更高了,这种情况会让宝宝更不舒服。

  酒精擦拭

  刺激大,酒精中毒

  酒精擦拭也是以前常用的退烧方法,用稀释的酒精擦拭皮肤,使皮肤毛细血管扩张,加速水分的蒸发,通过酒精的挥发作用带走体表的热量,使体温降低。但是用酒精擦拭可能造成宝宝的皮肤快速舒张及收缩,对宝宝的刺激比较大,而且,酒精如果稀释不够的话,还有可能通过宝宝稚嫩的皮肤吸收入体内,造成宝宝酒精中毒,因此现在医生不提倡家长自己用这种方法给宝宝降温。

  光吃药,不喝水

  退烧效果不好

  体温超过38.5℃要给宝宝吃退烧药,可有的家长却说退烧药的效果不好,烧退不下来。这和宝宝喝水多有关。要知道,要想让热量从体内排出,需要有载体,就是水分,也就是说,通过出汗或排尿将热量带出来。退烧效果好不好,和水分补充得是否充足有极大的关系。发烧本来体内水分消耗就大,如果宝宝不喝水,即使吃了退烧药,退烧效果也不好。

  高烧不吃退烧药

  消耗体力,增加宝宝痛苦

  有的妈妈不愿意给宝宝吃药,担心药有副作用,所以宝宝烧到38.5℃或者超过39℃ 也不给宝宝吃退烧药。这种做法也不对。宝宝的体温超过38.5℃,会消耗体力,让宝宝精神不振,非常难受,此时应该给他吃退烧药降温,减轻宝宝的痛苦,同时让宝宝保存体力应对疾病。对乙酰氨基酚和布洛芬都是很安全的退烧药,可以按照宝宝的体重在推荐剂量下给宝宝服用。

  一发烧就输液

  胃肠功能紊乱,免疫系统受损

  许多家长认为输液退烧快,希望能以这种方法让宝宝迅速退烧。其实,现在儿童口服退烧药通常服用后30分钟就能起效,而且口服退烧药副作用小,比较安全。输液次数多了,不仅会导致宝宝食欲下降,胃肠功能紊乱,还会使宝宝的免疫系统受到损伤,对他长远的健康也会有影响。

  退烧,应该这样做

  每隔半个小时左右给宝宝量一次体温,体温在38.5℃以下时,可以采用物理降温的方法。可以采用洗温水澡、温水擦浴以及将室内的温度适当调低的物理降温方法,帮助宝宝将体内的热量排出。

  如果宝宝体温超过38.5℃,要在医生的指导下口服退烧药,以缓解体温太高给宝宝带来的痛苦。儿科医生推荐的婴幼儿退热剂主要有两种成分:对乙酰氨基酚和布洛芬。

  给宝宝吃退烧药时,当一日只需服用两三次退烧药就能退烧时,建议选择单一退烧药品,因为每增加一种药品,就会使吃错药的风险增加一倍。另外,一旦出现不良反应,很难鉴别是哪种药物导致的,因此用一种退烧药就能有效退烧时,不要交替使用两种。

  一定要给宝宝补充足够的水分,少量多次地喝温水,如果宝宝不愿意喝白开水,可以让他喝稀释的果汁。喝水有利于通过代谢帮助散热,可以补充丢失的水分,防止虚脱。

  保持室内空气流通,既不能门窗紧闭,也不能吹穿堂风,室内温度不可忽冷忽热。

  尽量让宝宝多休息,保证充足的睡眠。饮食宜清淡、爽口、不油腻。

  网友观点
    很菜
    好文
《常用宝宝退烧方法纠错》摘要:散不出去,宝宝的体内温度更高了,这种情况会让宝宝更不舒服。 酒精擦拭 刺激大,酒精中毒 酒精擦拭也是以前常用的退烧方法,用稀释的酒精擦拭皮肤,使皮肤毛细血管扩张,加速水分的蒸发,通过酒精的挥发作用带走体...
相关文章新生儿不宜吃退烧药小儿发烧夜间如何护理?
教你轻松为发烧宝宝降温宝宝常见病的家庭护理方法
孩子发烧是否选择就医?几种情况须注意!
常用宝宝退烧方法纠错
夏季当心宝宝热伤风,别和风寒感冒弄混了!
夏季当心热伤风,别和风寒感冒弄混了!
要想孩子少生病,做好这5条
咳嗽不同应对方法也不同,教你区分孩子不同的咳
孩子小伤,从容应对
孩子得了感冒:扛,还是不扛?
宝宝鼻塞、流鼻涕怎么办?教你各种小技巧
非常实用27妙招对付身体小毛病

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com